Пока нас пугают глобальным потеплением, впору запасаться шубами

01.03.2011 / 06:48

Человечеству грозит новый ледниковый период.

Солнце ведет себя аномально. С большим опозданием закончился период его минимальной активности, который длился более 26 месяцев вместо обычных 16. Ослаб солнечный ветер - поток заряженных частиц, испускаемых светилом. Его давление, если верить юго-западному НИИ в Сан-Антонио (США), снизилось в среднем на 20 процентов за последние 50 лет. При этом солнечных пятен и протуберанцев - этих своеобразных индикаторов жизнедеятельности светила - становилось все меньше и меньше. Минувший 23-й 11-летний цикл был самым скромным в этом смысле за столетие. А в будущем пятна вообще могут пропасть. По прогнозам исследователей из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), в начавшемся недавно 24-м цикле их уже будет вдвое меньше. А к 25-му циклу наступит полное очищение. И период минимальной активности затянется на десятилетия.

Пятна возникают в результате возмущений отдельных участков магнитного поля Солнца. Связаны они и с его величиной. Например, известно: пятна не появляются, если магнитная индукция в них падает ниже 1500 Гаусс.

С 1990 года и по нынешнее время Мэтью Пенн и Уильям Ливингстон из NSO обследовали несколько тысяч пятен. И обнаружили, что сила их полей уменьшилась с 2700 до 2000 Гаусс. И продолжает снижаться. Зафиксированы отдельные «провалы» до 1800. То есть состояние магнитного поля светила приближается к тому, что пятна просто не смогут возникать. До порогового значения магнитной индукции осталось всего 500 Гаусс.

Ожидается малый ледниковый период

Причина «ослабления» Солнца ученым пока не ясна. Скорее всего, она скрыта в глубинных процессах. Что-то там изменилось. Но что именно? Пенн и Ливингстон не знают. Лишь предполагают, что, возможно, нарушилась циркуляция плазмы внутри и у поверхности светила.

Ученые не настаивают, что их прогноз обязательно сбудется. А Солнце погрузится в сверхпродолжительный минимум активности. Но подчеркивают: нечто подобное уже бывало в истории человечества. Например, с 1310 по 1370 год, с 1645 по 1715 год. В это время количество солнечных пятен снижалось в тысячу раз по сравнению с «обычными» годами. А Землю охватывали так называемые малые ледниковые периоды. Причем общее число пятен в это время было в тысячу раз меньше, чем набралось бы за столько же лет в нашу эпоху. По свидетельствам летописцев, тогда замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии.

По поводу того, когда же наступит нынешний малый ледниковый период, мнения исследователей расходятся. Одни грозят, что начиная с 2020 года, другие - аж с 2014-го. В любом случае сторонники Пенна и Ливингстона опасаются не глобального потепления, как большинство их коллег, а глобального похолодания, вызванного аномальным спокойствием Солнца.

Источник: kp.ru


Похожие статьи
Учёные измерили глубину солнечных пятен
Наукой доказано - телепортация возможна!
С 19 августа человечество живет в долг
Безработица растёт
Украинский политолг: коэффициент полезного действия парламента будет близким к нулю
 

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум