Хулиган, обливший фекалиями главу запорожской «Свободы», дал интервью (ВИДЕО)

05.07.2013 / 13:09

Молодой человек рассказал о мотивах своего поступка и призвал молодежь объединиться в борьбе против фашизма.

Напомним, 29 июня под стенами мэрии двое хулиганов облили из пластиковых бутылок лидера запорожской "Свободы" Виталия Подлобников фекальной жидкостью. В этот день "свободовцы" планировали отпраздновать годовщину провозглашения Украинской Державы в июне 1941 года в оккупированном немцами Львове. В то же время на площади проходило мероприятие ветераснких организаций, которые вышли на акцию протеста против "свободовцев".

- Почему вы решились на такой поступок?

- Я объясню. В моей семье воевали все, воевала бабушка, она совсем юной девочкой ушла на фронт, не боясь ни взрывов, ни того, что ее убьют, ничего, мой дед тоже воевал, отец у пеня офицер ВДВ, и я просто не могу себе позволить молча смотреть на то, что делает «Свобода», то, что они заявляют, то, как они вообще себя ведут, то, как они льют грязь на наших предков и не только на предков, а на всех тех, кто воевал и принимал участие в военных действиях.

-Почему вы выбрали именно такой способ проявить свою позицию?

-Причин несколько: первое, это общее отношение к этой организации, к этим людям, что полностью соответствуют содержанию бутылок, подобное к подобному притягивается. Вторая, почему эти люди смеют кидать фекалиями в людей, которые против фашизма в Украине? Возможно, это просто эффект бумеранга? Все плохое возвращается.

-Как вам вообще пришла в голову подобная идея?

-Вы знаете, Я гулял 18 мая возле здания горисполкома с девушкой. Видел детский праздник был, а потом начался полный беспредел. Пришли люди с флагами «свобода» начали толкаться, начали непонятно что кричать, материться, извините, мат стоял, мат-перемат, рядом дети. Я заинтересовался этой темой, в принципе она мне была интересно и до этого, но стал активнее мониторить, гуглить и зашел на сайт «Свободы» увидел анонс мероприятия очередного, то есть они собирались проводить акцию празднования Дня провозглашения украинской державы бандеровцами, в котором одним из пунктов значилось, что украинская держава будет тесно сотрудничать с национал-социалистической партией во главе с Адольфом Гитлером. Я считаю, что петь диферамбы Гитлеру в свободной демократической Украине просто недопустимо.

-Как вы в общем относитесь к организациям подобным «Свободе»

-Они мне крайне неприятны, по сути, они проталкивают свои законопроекты, абсолютно абсурдные, например они пытались отменить термин «Великая отечественная война», исключить его из учебников. По сути это что, это плевок в могилы, плевок в могилы миллионов солдат.

- В этот же день на площади перед запорожской мэрией проходил еще один митинг, антифашистский, там среди участников был ряд ветеранских организаций, ветераны Афганистана. Как вы относитесь к их деятельности?

-Я полностью поддерживаю их деятельность. Я рад, что люди все еще выходят, говорят нет фашизму, люди помнят свою историю и чтят ее, к сожалению, среди них очень мало молодежи, в основном там люди средних лет или пожилые люди. Я считаю, что молодые люди, которым не плевать на собственное будущее, на собственное прошлое, обязаны объединиться и оказать сопротивление тем силам, которые пытаются привести фашизм в Украину.

Если они придут к власти, мы получим те же самые формы правления, которые были в 90-х годах в некоторых странах Прибалтики, когда за незнание языка можно было попасть под этнические статьи, проводились тотальные чистки, невозможно было получить гражданство. Кстати, именно в этих странах сейчас ветераны СС устраивают парады и маршируют на улицах.

-Чем вы занимаетесь по жизни, учитесь, работаете, есть ли какие-то увлечения?

- Да, есть, я учусь на психолога, мне она очень нравится, так как она очень разноплановая и применима практически во всех сферах деятельности человека. Помимо этого, мне очень нравятся электрогитары, я очень люблю на них играть, люблю что-то создавать новое, помимо этого стараюсь занимать активную общественную позицию и выражать собственное мнение.