Дискуссия: политический кризис в Украине и кризис левого движения

05.02.2014 / 11:26

Украина не отделена китайской стеной от мировых экономических и политических процессов и у политического кризиса в Украине можно обнаружить очень много общего с «арабской весной», движением «оккупай», событиями в Греции, Турции, Испании, Португалии… Как и во многих других странах причиной политического кризиса стал кризис экономический.

 Украина в подобной ситуации находится, почитай, со времен распада Советского Союза. Уже несколько раз в истории самостийной Украины экономический кризис перерастал в кризис политический. Вспомним хотя бы акции «Украина – без Кучмы!», «Восстань, Украина!», «Оранжевую революцию». Поводы были разные: убийство журналиста Георгия Гонгадзе, фальсификация властями итогов президентских выборов 2004 г. в пользу Януковича. Толчком же к возникновению нынешнего политического кризиса, как известно, послужил жесткий разгон милицией акции молодежи в поддержку евроинтеграционных процессов на Майдане в Киеве в ночь на 30-е ноября прошлого года.

 Существенным отличием антиправительственных, антиолигархических массовых протестов в Украине от аналогичных выступлений населения в ряде стран юга Евросоюза, является то, что лидерство в них принадлежит не левым организациям и активистам (профсоюзам, анархистам, троцкистам, левым коммунистам…) и даже не демократам и левым либералам, а националистам различного толка, от мягких национал-демократов («Удар», «Батьківщина») до радикально правой националистической партии «Свобода» и откровенных национал-социалистов из «Правого сектора».

 Чем объясняется данное явление? С нашей точки зрения следующими основными причинами:

 - во-первых, тяжелым моральным наследием сталинизма как идеологии и практики строительства государственного капитализма в СССР, который в сознании подавляющего большинства населения до сих пор отождествляется с социализмом и даже с коммунизмом;

 - во-вторых, тем фактом, что переход от социального государства хрущевско-брежневского типа к неолиберальным реформам у нас происходил по инициативе КПСС и приватизацией госсобственности, в полной мере воспользовалась, бывшая партхозноменклатура;

 - в-третьих, тем обстоятельством, что 20 лет КПУ Петра Симоненко симулировала оппозиционную деятельность, проституировала и дискредитировала комдвижение в Украине, превратившись, в конце концов, де факто во что-то вроде левого крыла Партии регионов, чьи VIP-коммунисты проживают в фешенебельных особняках и разъезжают на дорогих иномарках.

 Стоит ли удивляться после этого всплеску национализма, сносу памятников Ленину, требованиям запрета КПУ вместе с Партией регионов?

 После принятия ПР и КПУ 16 января драконовских законов, направленных на подавление массовых акций протеста в Киеве и других городах, политический кризис начал явно перерастать в революционную ситуацию с элементами гражданской войны.

Между кем и кем идет борьба? Анализ социальных групп общества показывает, что борьба разворачивается между двумя основными силами. С одной стороны финансово-промышленная олигархия, которую представляет ПР, Азаров и Янукович. С другой стороны мелкая и средняя буржуазия + интеллигенция, студенчество, крестьянство, чьи интересы пытаются представлять (с обострением ситуации все менее успешно) известные оппозиционные партии во главе с Кличко, Яценюком и Тягнибоком и другие силы.

 Ситуацию осложняет то, что названные оппозиционные силы сами с удовольствием заняли бы место у государственной кормушки и свернули бы все разговоры о демократии, но включение в политические процессы широких масс навязывают «парламентской оппозиции» свою логику борьбы.

 Однако общей картины эта «сложность» принципиально не меняет.

 За что борется финансово-промышленная олигархия? За сохранение контроля над рычагами власти и доступом к бюджетным ресурсам как гарантией сохранения своих капиталов и источников сверхприбылей, за более тесные отношения с Россией, на которую можно опереться в борьбе с оппозицией.

 За что борются их оппоненты, честные граждане, честные лавочники и рыночники? За одинаковые, равные для всех правила игры, за демократию и свободу от произвола коррумпированного чиновничества и полиции, против давления, которое оказывает на мелкий и средний бизнес финансово-промышленная олигархия, не позволяя ему превращаться в крупный капитал, грабя, разоряя и подавляя его. Они связывают свои перспективы с ЕС, на который можно опереться в борьбе с олигархами, ПР и президентом Януковичем.

 А что же пролетариат? А пролетариат плетется в хвосте как тех, так и других. Ничего хорошего в экономическом плане ему не сулит ни сохранение влияния олигархов вкупе с партией власти, ни победа оппозиции, ни Москва, ни Брюссель.

 Означает ли это, что для пролетариата совершенно безразлично, кто одержит верх в этой борьбе? Нет, не означает. Победа оппозиции, евромайдана в сложившихся обстоятельствах, безусловно, будет означать буржуазный прогресс. Сохранение статус-кво олигархами и партией власти, дальнейшее балансирование между ЕС и ТС есть победа реакции и оттягивание неизбежного.

 Чем быстрее ПР и Янукович будут отстранены от власти, чем быстрее Украина будет интегрирована в европейские экономические и политические структуры, тем быстрее, для подавляющего большинства трудящихся Украины, мелкой буржуазии, интеллигенции, пролетариата… станет ясно, что дело не в плохой или хорошей, бандитской или честной власти, не в происках Москвы или Брюсселя (Вашингтона), а в капитализме. Именно он непрерывно воспроизводит на одном полюсе богатство, а на другом бедность, на одном полюсе изматывающий труд, а на другом – безработицу, на одном полюсе избыток всевозможных товаров, а на другом – неплатежеспособный спрос, на одном полюсе цивилизацию, а на другом варварство и одичание…

 Большинство левых в Украине сегодня очень тяжело переживают свое политическое бессилие, кризис левых организаций, левого движения в целом в сложившейся ситуации. Необходимо отметить, что мы в таком положении находимся очень давно – фактически со времен разгрома сталинизмом левого движения.

 Данный кризис позволил только более рельефно представить нам свое собственное положение и избавиться от некоторых неоправданных иллюзий на свой счет.

 И надо сказать, что в этом есть и наше определенное преимущество, по сравнению с теми искренними, рядовыми активистами евромайдана, которым еще только предстоит испытать горечь разочарования от краха их веры в возможность существования справедливых и честных рыночных отношений, не коррумпированной парламентской демократии. От краха веры в сохранение социального государства в условиях, когда все определяют «китайские» т.е. низкие цены на товары и услуги, в том числе на товар «рабочая сила» и т. д. и т.п.

Левые понимают это уже сейчас, и в этом заключается их идейное и теоретическое преимущество над всеми идеологами, теоретиками и практиками евромайдана. Теперь задача сводится к тому, чтобы через определенный промежуток времени конвертировать это преимущество в мощный организационный и практический потенциал, используя для этого, кроме прочего, людей, силы и энергию, разбуженные евромайданом.

 Александр ПИВТОРАК

Похожие статьи
Сергей Кузьменко: Запрет левых партий в Украине может привести к социальной катастрофе
Обращение председателя областной государственной администрации к жителям Запорожской области
Политолог: победа Порошенко и Яценюка продолжат кризис в Украине
Валерий Кузнецов: Государство для граждан, а не граждане для государства. Это цель нашего движения
Президент Всемирного банка: «Мир столкнулся с новым финансовым кризисом»
 

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум