О Дне независимости и не только. У Запорожских социалистов новый лидер

25.08.2009 / 21:53

Знакомьтесь, новый лидер запорожских социалистов

В августе 2009 года социалисты Запорожской области избрали нового первого секретаря ОК СПУ.

Кузнецов Валерий Александрович, родился 5 июля 1950 года в г. Татарск Новосибирской области Российской Федерации. С 1991 года гражданин Украины.

В мае 1966 года окончил 9 классов средней школы № 6 г. Татарска. В июле 1969 года окончил Свердловское Суворовское военное училище. В августе того же года поступил в Свердловское высшее политическое танково-артиллерийское училище, из которого выпустился в 1974 году.

С августа 1974 по октябрь 1992 года проходил службу в Вооруженных силах СССР и Украины.на офицерских должностях от заместителя командира батареи по политической работе до начальника политотдела соединения. В 1981 году поступил, а в 1985 году окончил военно-политическую академию им. В.И. Ленина в г. Москве.

Будучи заместителем председателя Запорожского областного отделения Союза ветеранов Афганистана, с 1992 по 1995 год обеспечивал охрану мероприятий, проводимых Соцпартией в Запорожской области.

В СПУ вступил 26 марта 1998 года. С августа того же года – второй секретарь Запорожского ОК Соцпартии Украины. В 2000 году был избран первым секретарем Запорожского горкома СПУ.

Организовывал и принимал участие в протестных акциях «Украина без Кучмы» и «Повстань,Україно» в Киеве и Запорожье. С 2002 по август 2009 года – второй секретарь Запорожского областного комитета СПУ.

8 августа 2009 года отчетно-выборная конференция запорожских социалистов избрала Валерия Александровича Кузнецова первым секретарем Запорожского областного комитета Социалистической партии Украины.

Интервью с первым секретарем Запорожского областного комитета Соцпартии Украины Валерием Кузнецовым

Корр.: Валерий Александрович, поздравляем Вас с избранием первым секретарем ОК СПУ. Какие наиболее актуальные задачи Вы видите теперь уже с точки зрения лидера запорожских социалистов?

В.К.: Прежде всего необходимо решить двуединую задачу. Это укрепление партийной вертикали и обеспечение присутствия запорожских социалистов в информационном поле нашей области и Украины.

Корр.: Что Вы имеете в виду, когда говорите об укреплении партийной вертикали?

В.К.: Под эти я имею в виду устойчивую связь звеньев обком – горкомы – райкомы – первичные партийные организации. В связи с финансовыми проблемами законсервированы помещения 30% райкомов в области. По этой же причине с мая перестала выходить газета «Зеркало Запорожья», а она несла не только информационную и идеологическую нагрузку. Она играла роль организатора и обеспечивала ту самую связь между всеми ячейками организации СПУ в области. Вспомните, газета была у каждого активиста СПУ в самой далекой сельской глубинке. А организации Соцпартии существуют в 70% населенных пунктов Запорожской области!

Но это не означает, что социалисты свернули работу с закрытием трети райкомов. Первые секретари устраивают собрания членов партии и приемы граждан зачастую у себя дома. В частности, так поступает первый секретарь Новониколаевского РК СПУ Юрий Андреев, молодой парень, юрист по образованию. И результат работы там есть – в Новониколаевском районе при юридическом сопровождении социалистов дети войны получают невыплаченные деньги.

Существуют проблемы и с кадровыми вопросами. Некоторые секретари оказались не готовыми организовать работу в сложных условиях.

Корр.: Вы говорите об организации работы. А что такое вообще партийная работа?

В.К.: Классики марксизма-ленинизма говорили, что ядром политики является власть. Любая партия, называющая себя политической, стремится к ней. Для нас власть не является самоцелью. Это способ реализации программы партии, направленной на защиту интересов трудящихся. Теперь очевидно, что правители Украины за 18 лет независимости привели развитие государства в тупик. Это связано с проникновением бизнеса к непосредственному управлению государства. Интересы отдельных бизнесменов и всего украинского народа, это, согласитесь, большая разница. Систему нужно менять, и это сделать можно, лишь имея властные полномочия.

В чем еще работа? Это и организация акций протеста, практическая поддержка тех же детей войны, Союза женщин Украины «За будущее детей», помощь в решениях проблем с жильцами общежитий. Вы сами видели, только что я беседовал с представителем одного из общежитий, делегированным группой жильцов, и многое другое.

Корр.: И как оценивают люди такую работу, ведь социалистам не удалось преодолеть 3% барьер на досрочных парламентских выборах 2007 года?

В.К.: Как властям удалось фальсифицировать итоги выборов, разговор особый. (Об одном из тактических приемчиков, примененных осенью 2007 года, читайте во второй половине статьи. – Авт.). Но даже сейчас, в условиях жесточайшей информационной блокады, социалисты получают вполне приличную оценку своей деятельности. Так, на выборах в местные советы сельским головой Атманая стал социалист. И это при том, что агитаторы регионалов буквально дневали и ночевали там в течение всей предвыборной компании. А в селе Мелитопольского района Терпенье за социалиста отдали голоса 418 человек, хотя самое большее число, голосовавших за Соцпартию в прежние годы, не превышало цифру 70.

Спрашивал Александр Зарубин