Запорожской плотине грозит судьба Саяно-Шушенской ГЭС

26.08.2009 / 15:15

Сегодня, на заседании Запорожского гоисполкома гродской голова Евгений Карташов, прервавший свой отдых, напомнил о последствиях техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и предупредил, что нельзя исключить повторения ситуации в Запорожье, если не будут приняты меры по ремонту запорожской плотины. "Каждый, кто проезжает через плотину, должен поклониться старушке за все то, что она сделала для города и Украины", - сказал Евгений Григорьевич.

Мэр Запорожья высказал недоумение по поводу решения Кабмина исключить из намеченных 11 миллилнов гривен на реконструкцию плотины 1,2 миллиона, предусмотренных на проведение исследовательских работ, которые предлагают выделить из городского бюджета.

Директор Днепрогэса Василий Кучер доложил, что гидроэлектростанция работает в заданном режиме, там проходит плановая реконструкция электротехнического и силового оборудования. При этом решаются две задачи - улучшение экологии и замена устаревших агрегатов. Уже заменено 40% генерирующего оборудования, 35% трансформаторов и 80% высоковольтной аппаратуры. В 2010-12 году в теле плотины планируют установить специальные датчики, которые будут автоматически передавать информацию о состоянии плотины.

Вместе с тем, начальник Управления капитального строительства Запорожского горисполкомав Иван Сухомлин заявляет, что опорные элементы конструкции плотины находятся в угрожающем состоянии. Трещины в бетоне "бычков" доходят до десяти миллиметров, металлические части наполовину съедены коррозией. ВСе это создает угрозу для нижнего бьефа. По его словам, страшно подумать, что может произойти, если прорвет плотину.В настоящее время из 41 регилей отремонтированы только 6, обещанные 11 миллионов еще не поступили. Всего же на реконструкцию требуется 32 миллиона гривен.

Кроме того, выступающие отметили, что решение 1991 года передать городу на баланс дорожный переход, а все остальное закрепить за Днепровской ГЭС было ошибочным. Плотине нужен один хозяин. Кроме того, большегрузный транспорт продолжает передвигаться по плотине, что многократно повышает возможность аварии. Бетонная плита перекрытия уже обваливается, и если не принять меры, то дело может окончиться весьма плачевно.
Похожие статьи
Днепрогэсу осталось 7 лет?
Объявлена дата прекращения строительства мостов
В Запорожье Ющенко показал свой уровень
Взрыв Днепрогэса в 1941 году и враньё местных историков
Запорожские депутаты приняли программу с неизвестными показателями
 

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум

смотрю видео на trahkino.net, Шикарные девушки для отрыва в Спб www.spb-dosug.biz