Как богатели города Европы

23.02.2010 / 19:00

Еще в 13-ом веке в раздробленной на княжества Германии правители понимали, что будущее государства за городами. Были систематизированы отдельные юридические нормы разных лет, которые позволяли городам богатеть. Этот своеобразный кодекс городских вольностей получил название Магдебургского права.

Что получали города? Самоуправление и особые льготы для купцов. Не смотря на то, что город Магдебург является дружественным городу Запорожье, мы не имеем тех вольностей, которые были у немцев во времена распада Киевской Руси. Да, мэр у нас есть. Мы его избираем почти так, как в Германии: вбрасываем в урну бюллетень.  Но на этом сходство заканчивается, и начинаются различия.

Давайте вспомним, как собирается сегодня бюджет лучшего города Украины (как и  других городов Украины). Основным источником нашего бюджета является подоходный налог с граждан, правда, с некоторым коэффициентом меньше единицы. Другими словами, далеко не вся сумма… Конечно, источник этот в период кризиса и роста безработицы является весьма ненадежным: зарплаты уменьшают, работников сокращают. Все руководители просят денег у государственного бюджета, у любого фонда, если он дает взаймы. С одной стороны, это правильно – без денег город жить не может, но с другой стороны, почему никто не пытается заработать их для города.

Классическая русская литература давно дала ответ на этот вопрос. Откроем роман в стихах А.С.Пушкина в том месте, где он описывает внутренний мир своего героя:

«Бранил Гомера, Феокрита;

Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог».

 Термин простой продукт ввел Адам Смит – это товар, который нужен каждому. Обладатель такого товара не беспокоится о рекламе, его раскупят без нее. Например, таким товаром является хлеб. У города есть простой продукт – коммунальные услуги, но нет исключительного права оставлять выручку от их продажи в городской казне.

В начале 20-го века, перед 1-ой мировой войной городам жилось не очень хорошо. Не будем вдаваться в особенности того периода истории, скажем, что некоторые из городов с таким положением дел не захотели мириться. Чтобы обеспечить себе исключительное право оставлять торговую выручку в пределах городской черты, были выдуманы «местные деньги». Пионеру параллельной валюты, скромному австрийскому городку удалось за 2-3 года собрать деньги на строительство моста через Дунай. Вот бы нам такое!

На нашей земле местные деньги имеют свою историю. Народный вождь с начальным образованием, Н.И. Махно, почему-то понимал, что без своих денег вольный район не выживет. А вот наши современные руководители всех рангов этого понимать не хотят. Не верят в простую истину, доступную даже поэту. Как им можно доказать, что простые продукты не подвержены инфляции, а местные деньги не нужно печатать, достаточно их иметь в электронной форме. Первичная эмиссия местных денег возможна в объеме стоимости всех коммунальных услуг – сумма немалая. Непонимание того, что оборот любой валюты приносит прибыль, приводит наших рулевых к элементарному, безопасному плану действий, как это показано выше. Только залог у нас превращается в рядовую продажу городской земли, количество которой конечно.

Установить порядок обращения местных денег – это техническая задача, которую в состоянии решить ученые нашего города. Если власть не доверяет своим гражданам, то может перенять передовой финансовый опыт у городов Германии: только в Берлине сегодня функционирует две местных валюты. Кризис заставил даже некоторые города и штаты США ввести местную валюту. Только мы продолжаем находиться в состоянии полного нежелания действовать, социального анабиоза.

Чтобы использовать вечный источник городского богатства (коммунальные услуги), необходимо быть хозяином коммунальных предприятий, а в этом вопросе у нас не так все просто… Приведем самый показательный пример – «Городские тепловые сети». Рекомендуем провести небольшой тест своего сознания. Задайте себе  следующие, детские вопросы: - Как могло случиться, что объединение коммунальных предприятий стало концерном? Почему предприятие, принадлежащее всем гражданам города, превращается в коммерческое? Почему никто не остановит эту ползучую приватизацию? Вероятно, эти мучительные вопросы задавал себе А.В.Поляк. Его сердце не выдержало.

Перечисленные вопросы всплывают в памяти, когда идешь оплачивать коммунальные услуги за январь месяц. В графе отопление значится: тариф – 4,7515 грн./кв.м., абонентная плата – 0,6960 грн./кв.м.. Итого, сумма составит 5,4475 грн./кв.м.. Кроме того, к числу надо добавить половину абонентной платы за летние месяцы. В конце концов, получаем – 5,7955 грн/кв.м. Вероятно, что тариф утвержден на заседании Исполнительного комитета в конце января, чему подтверждения на сайте мэрии не обнаружено. Там висит только одно решение об утверждении тарифа по территории ПРЭЖО №10.

И последний вопрос: - Как может город торговать услугами предприятия, в уставе которого нет упоминания о Городском Совете?

«Городские тепловые сети», как колобок, ушедший от своих создателей не сдерживает эмоций. Поражает цинизм нашего концерна. Тариф вычисляется с точностью до пятого знака после запятой, прошел утверждение без независимой экспертизы, но платить по новым расценкам надо уже за январь. В то же самое время руководство концерна дает в министерство сведения в сводную таблицу тарифов (по состоянию на 1.02.10) не соответствующие действительности – 3,9/0,696, что составляет – 4,944 грн/кв.м. Спрашивается, зачем врать? А так, на всякий случай!

Концерн как инородное городскому хозяйству предприятие позволяет себе постоянно измываться над гражданами Запорожья. Регулярно руководители концерна обвиняют жителей в том, что они должны концерну большие суммы денег. Само число постоянно меняется, но ни разу не была приведена структура долга: кто должен, за какой год и сколько. Приходные кассы забиты горожанами, желающими заплатить сполна за квартиру и коммунальные услуги, а оказывается они должники. Как понимать этих господ, ставящих себя выше всех! Хотя бы раз эти горе-руководители опубликовали расчет тарифа на отопление и горячую воду. И, наконец, ну пусть один раз наш справедливый суд наказал их за лихое административное хамство, граничащее с криминалом. Думается, что им осталось недолго тыкать в нас пальцами и стыдить как маленьких. Наглость в конечном итоге будет наказана.

Итак, введение электронных местных денег – насущная необходимость, антикризисное мероприятие. Пора в наш своеобразный рынок ввести рыночные отношения. И последнее – предлагаем название для единицы местной валюты – 1 Мах. В истории нашей земли такие деньги уже были. Будем уважать нашу Историю.

Игорь Ерохов, кандидат технических наук

Похожие статьи
Запорожские сводки из коммунального фронта
Запорожским чиновникам расчеты ученых «до лампочки»
Общественные слушания в Запорожье по теплу – что это было и что будет в итоге?
Ликбез для депутатов Запорожского городского совета.
ОБРАЩЕНИЕ к депутатам Запорожского городского Совета и к руководителям фракций по поводу запланированного повышения коммунальных тарифов
 
Инкогнито-5853   | 23.02.2010 / 19:39
Местные деньги - может, и заманчивый выход из положения. Да только чисто теоретически. При попытке ввести их мэра Карташова со товарищи поведут под белы рученьки за попытку совершения государственного переворота. И свидомиты такой вой подымут, мама не горюй! Следователи СБУ, конечно, с интересом выслушают лекцию о Магдебургском праве и добросовестно подготовят материалы уголовного дела в суд. 8-)

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум