Социализм как необходимость

02.03.2010 / 10:37

Мировая экономика вступает в мощный экономический кризис, который уже проявил себя как кризис финансовый. Насколько ожидаемо было это явление мирового масштаба? Как можно избежать его в будущем? Эти вопросы беспокоят правительства всех без исключения государств. Самые мощные экономики мира уже начинают активные действия по спасению своего производства…  Интересно посмотреть на то, какие средства спасения выбрали индустриально развитые страны и насколько они «рыночные».

 На первый взгляд ничего особенного в действиях США, Великобритании, стран единой Европы для нас нет. Они действуют в том же направлении, что и Теодор Рузвельт во времена Великой депрессии – спасают свою денежную систему. Однако средства, которые дают результат, противоречат основам капиталистического общества. Сильные мира капитала уже тогда, в 30-е годы 20-го столетия, четко понимали это. Т. Рузвельта называли «красным», его политику не одобряли, но подчинялись, так как другого рецепта спасения капиталистического строя никто не видел. Социалистические по своей сути меры применялись как насущная необходимость. Обеспечение общих интересов народа спасало установленный неравноправный порядок распределения прибавочной стоимости. Впервые в индустриально развитой стране прибегали к приемам социалистического управления экономикой для спасения капиталистического строя.

 Еще Адам Смит понимал необходимость подобных мер, когда не удается добиться баланса интересов разных субъектов экономической жизни общества. В своей книге «Исследования о природе и причинах богатства народов» он утверждал, что «рынок в хорошо управляемом государстве может повысить благосостояние всех членов общества». Таким образом, уже в 18-м веке было понятно, что только государство, соблюдая интересы большинства, может найти баланс в море противоречивых частных устремлений.

 Адаму Смиту вторят приверженцы кейнсианства – вполне современной системы экономических и политических взглядов: «…совокупность макроэкономических концепций… сама по себе не обеспечивает полное использование своих ресурсов, поэтому требует проведения государством жесткой фискальной и кредитно-денежной политики». Как видим, ученые всегда считали, что государственное регулирование необходимо для функционирования рыночной экономики. Без управления, основанного на соблюдении интересов большинства, стабильное функционирование рыночной экономики невозможно. Однако алчность капитанов капиталистического общества не способствует уважению научного знания, в результате чего возникают кризисы в различных сферах экономики и общественных отношений.

 Со времен, так называемой, демонетизации золота, замены золотого эквивалента долларовым возникла опасность современного финансового кризиса. Доллар стал всемирной резервной валютой, в то же время, эмиссионный центр не изменил своего статуса – остался национальным. Этот факт и является источником нестабильности мировой финансовой системы, так как решение о запуске «печатного станка», выпуске дополнительной эмиссии доллара, принимается Федеральной резервной системой – своеобразным аналогом нашего Национального банка. Парадокс состоит в том, что важное для всего мира решение принимается руководством частного предприятия, каким и является это влиятельное финансовое учреждение. Никто не контролирует руководство Федеральной резервной системы в таких «мелких» вопросах… Таким образом, нестабильность мировой финансовой системы была заложена уже при создании нового порядка вещей в мировой экономике: банкирам понравилось создавать условия для экономических кризисов, как это они делали в начале 20-го века.

 Сегодня в мире (в том числе, на руках наших граждан) находится огромное количество «лишних» долларов, которые не обеспечены ни товаром, ни банковскими металлами. Только доверие к «бумажному» доллару определяет стабильность мировой финансовой системы. Исчезнет доверие, и рухнет вся система банковских расчетов, остановится мировая торговля и движение капиталов, замрет экономическая жизнь. Все страны будут задеты этим кризисом потому, что американская валюта продолжает быть резервной, замещающей функционально традиционные золото и другие банковские металлы.

 Сегодня мир расплачивается за то, что разрешил США удивительный бизнес. Подумайте только! Себестоимость изготовления банкноты в 100 долларов обходится эмиссионному центру всего лишь в несколько десятков центов, а мировая торговля воспринимает ее как эквивалент товаров на всю обозначенную сумму. Американские банкиры хорошо понимают это, поэтому реклама не устает повторять слоган, известный каждому: - Сто долларов – всегда сто долларов! Им очень важно, чтобы никто не сомневался в этом.  

Итак, современный финансовый кризис порожден элементарной жадностью собственников Федеральной резервной системы. Частные интересы наживы вступили в противоречие с общемировыми интересами. Разрешить это противоречие под силу только государственной власти. Программы спасения банковской системы, которые уже приняты, поражают величиной объявленных сумм. Государства становятся самыми крупными акционерами многих банков и начинают влиять на политику в сфере финансовых услуг. Возникает удивительная ситуация: в практике капиталистического общества утверждается государственное регулирование одного из важнейших рынков, что по сути является социалистическим приемом управления.

Нам трудно с позиций «Краткого курса истории ВКПб» понять этот тезис, поэтому приведем другое определение социализма, которое дал Б.Рассел:

«… не рассматриваю социализм ни как благовест пролетарского гнева, ни как средство для достижения экономической справедливости. Я вижу в нем, главным образом, возможность приспособиться к современному машинному производству, что требует принимать во внимание здравый смысл и стремление к созданию счастливой жизни не только пролетариям, но всем, за исключением незначительной части общества».

Государственное регулирование банковской сферы не делает социалистическими ни США, ни Великобританию, ни страны Единой Европы. Однако это шаг в направлении к более справедливому обществу. Он вызван необходимостью стабилизировать мировую экономику, и совершается вполне мирно, что чрезвычайно важно, так как накопленного оружия хватит для многократного уничтожения жизни на Земле. Хочется верить, что мир начал умнеть…

Прав был К.Маркс, когда утверждал, что социалистические отношения зарождаются в недрах капитализма! Сегодня мы свидетели этого.

Игорь Ерохов

 

Похожие статьи
Скромное обаяние капитализма
Валерий Кузнецов: голосуем за социализм!
Кризис только начинается
Александр Мороз: прошу слова
Президент Всемирного банка: «Мир столкнулся с новым финансовым кризисом»
 
Саша   | 14.05.2013 / 13:10
ШОК! ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЯК: МОЙ ТАЙНЫЙ ВЫЗОВ ВЛАСТИ
КАК Я ХОТЕЛ СТАТЬ ЗАПОРОЖСКИМ БЕРЕЗОВСКИМ
http://goloschernyakazp.com/

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум