Вскоре запорожанки будут любить одна другую? Не позволим!

23.02.2012 / 19:18
Предсказания женских ученых о скором исчезновении мужчин оказались несколько преждевременными.

Еще три года назад все информационный агентства мира били тревогу: мужчины скоро исчезнут как вид. Причиной такого шокирующего вывода послужил доклад профессора Дженнифер Грейвс из Национального университета Австралии.

- Исходя из того, что 300 млн лет назад Y-хромосома состояла примерно из 1400, а сегодня - лишь из 45 генов, то со временем она может исчезнуть вовсе, - пророчила исследовательница.

Что в этом случае произойдет с мужчинами, можно только предполагать. И как же тогда люди будут размножаться? - вопрошали ученые.

Действительно, как? Если заглянуть в историю за 300 миллионов лет до начала секса, то выяснится, что половая Y-хромосома вообще не существовала в природе. Не нужна была. Потому что сексом тогда - 300 миллионов лет назад - никто не занимался. Размножались в основном посредством беспорочного зачатия, по-научному, партеногенеза, когда яйцеклетка развивается в зародыш без оплодотворения. Хотя самки и самцы появлялись. Просто похожие на рептилий прародители млекопитающих несли в себе весь набор генов, необходимый для развития в то или другое. Некий внутренний переключатель подавал зародышу сигнал, какое обличье ему принять.

Но вдруг у животных завелись полноценные половые хромосомы: сначала женская - Х. А потом и мужская - Y. Она отпочковалась от женской в результате какой-то до сих пор не выясненной мутации. И в результате стала превращать в мужские особи все эмбрионы, в которые попадала. Так на Земле появились носители чисто мужского начала с сочетанием хромосом ХY, которые занялись сексом с женственными самками - носителями ХХ. И вот после бесчисленных совокуплений отлаженный за 300 миллионов лет механизм начал разваливаться.

- Каждый миллион лет Y-хромосома теряла по нескольку генов и к началу XXI века скукожилась, как шагреневая кожа, - подтверждал «слухи» доктор биологических наук Михаил Сосонов. - Из 1400 генов в ней осталось не более 45.

Как следствие, сильный пол заметно ослаб, отмечали сексологи. Сегодня уже 15 процентов мужского населения планеты не могут иметь потомства. И темпы обессиливания таковы, что через 300 лет мужики вконец испортятся. А вслед за утерей репродуктивной функции у мужчин могла исчезнуть и эрекция.

- А через 125 тысяч лет (по космическим меркам - это минуты. - Ред.), - пророчил один из ведущих генетиков мира, профессор из Оксфорда Брайн Сайкс, - У-хромосома изменится так, что и мужчины исчезнут. Эволюция завершит свой огромный виток.

Так три года назад ученые мужчин «приговорили». И вот - о, счастье! - сегодня, аккурат в день Защитника Отечества, свой вердикт отменили. Такой подарок сделали сильной половине чловечества ученые из американского Института медико-биологических исследований (штат Массачусетс), сообщает newscientist.com. Биологи изучили динамику биологического развития обезьян и человека, и выяснилось: произошедшее сокращение количества генов в составе Y-хромосомы не влияет на ее функции и устойчивость. И самое главное: вообще на данный момент историко-биологический процесс разложения Y-хромосомы уже прекратился. По словам профессора Дженнифера Хьюза, Y-хромосома не исчезнет. Потеря ее генов прекратилась. Те гены, которые в ней находятся сейчас, так и останутся в структуре хромосомы.

ВОПРОС-РЕБРОМ

А когда через 125 тысяч лет мужчины пропадут, что будет?

- Природа придумала много вариантов размножения - от почкования до партеногенеза и самооплодотворения гермафродитов, - полагает старший научный сотрудник Центра экологии человека Вениамин Щегалов. - Так почему же в таком разнообразии «секса» гомо сапиенс должен находиться в особом положении? Выкрутится как-нибудь. Да и генетики что-нибудь придумают.

-  Вряд ли Y-хромосома исчезнет до конца, - предполагает ученый секретарь Институте общей генетики Михаил Глазков. - Ее генетический материал, скорее всего, перейдет в другую хромосому. Поэтому мужчины выживут благодаря не Y-хромосоме, а, например, какой-нибудь Z.

- Появится несколько разных видов людей, - не сомневается профессор Дженнифер Грейвс. - Внешне особенно одетые, «новые», может быть, останутся похожими на нынешних. Некоторые даже смогут вступать в интимную близость друг с другом, однако потомством не обзаведутся. Будут биологически несовместимы. Как человек и мартышка, например. В истории человечества нечто подобное уже случалось. Около 35 тысяч лет назад на Земле сосуществовали два самостоятельных вида гомо сапиенс: неандертальцы и кроманьонцы. Бывало, что и спаривались, но, как правило, без толку. Хотя кое-кто из «новых» и спариваться-то не сможет.

Может, все станем бесполыми существами. Или другой вариант: если останутся одни женщины, то они, лишенные эволюцией мужчин, начнут размножаться с помощью партеногенеза. Как рептилии 300 миллионов лет назад. И это для приматов уже не фантастика. Недавно специалисты из Института развития клеточной технологии (штат Массачусетс, США) вырастили полноценные эмбрионы из неоплодотворенных яйцеклеток у 4 макак.

А третьим видом, станут гермафродиты - люди с мужскими и женскими гениталиями. Таких, кстати, уже все больше и больше. Но современные гермафродиты бесплодны, а «новые» смогут размножаться. За счет того, что их Х-хромосомы вберут в себя остатки «Y», - пишет кр.ru.

Редакция "ЗЗ" делает все, зависящее от нее, чтобы срок исчезновения мужского пола был отодвинут на пару- тройку тысяч лет. Не дадим усохнуть "Y" хромосоме! Сочувствующим обращаться по электронному адресу.


Похожие статьи
Человечество повстречается с тироназаврами?
Кетчуп делает нас беплодными?
Снятие губернатора Запорожской области Бориса Петрова - вопрос нескольких дней?
Как решить проблему беженцев?
В мире измерили мужские достоинства
 
Груздь   | 27.02.2012 / 21:52
Евгений Черняк и Ира Дубченко порабощают мир! Кто съел Дрозда, почему некоторым являются зеленые человечки, почему Гена Бурка гонится за Черняком с ружьем? Ответы – в новых сериях мегаблокбастера «Ушиб Мозга». Смотрите на STEBNO.ORG!

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум

Error: Incorrect password!