Европейские политики и отечественные оппозиционеры постоянно твердят о коррупции в Украине, упрекая украинское правительство в недостаточно активной борьбе с этим пагубным
явлением. Между тем хочется спросить: а судьи кто? Мировые СМИ и международные исследования в один голос утверждают, что ущерб от коррупции в Старом свете исчисляется миллиардами евро, а ее масштабы с каждым годом только увеличиваются. Следовательно, в борьбе с коррупцией страны Евросоюза могут послужить для Украины разве что негативным примером.
Лидеры еврокоррупции
В начале 2012 года неправительственная организация Transparency International провела серию проверок в европейских странах. Ее представители сделали в Европарламенте доклад, в котором, в частности, шла речь об очень высоком уровне коррупции в Испании и Италии. По мнению экспертов, мздоимство местных чиновников – одна из причин, по которым мировой финансовый кризис сильнее всего сказался на экономике Южной Европы.
Впрочем, и в северной части Евросоюза все не так
гладко. По уровню коррупции в регионе лидируют Нидерланды. В Швеции и Швейцарии законодательно практически не регулируются пожертвования для политических партий. Меры по борьбе с коррупцией в Бельгии и Франции неэффективны, потому что действия производят по «непрозрачным каналам», а существующие ограничения можно легко обойти.
Жители экономически неблагополучной Греции, размер госдолга которой превышает 294 млрд евро, в прошлом году потратили на взятки как
минимум 787 млн евро. Об этом свидетельствуют данные опроса более 6 тысяч
греков. При этом цифры, приведенные в докладе, не учитывают мзды от
представителей бизнеса, между тем как на предпринимателях чиновники наживаются гораздо сильнее, чем на простых смертных.
В докладе Transparency International также отмечается, что в Европе до сих пор окутано тайной влияние лоббистов. В частности, все еще
не составлен полный перечень лобби-групп, которые продвигают интересы
конкретных организаций и бизнесменов.
«Все вокруг колхозное…»
Процветанию коррупции в Евросоюзе способствует само устройство органов его правления. В Старом свете
действует несчетное множество спецфондов, которые получают деньги из всех
уголков Евросоюза, а затем распределяют их по программам в различных странах. Здесь-то и начинается царство коррупции. Как евросоюзные, так и национальные чиновники принимаются отщипывать по кусочку от общеевропейского пирога, живя вовсе не по демократическим
нормам, а в соответствии с принципом «все вокруг колхозное, все вокруг мое».
Кому в итоге достаются средства?
Исследователи коррупции в Евросоюзе выяснили, что немалая часть евробюджета распределяется по мошенническим схемам. А раздувание чиновничьего аппарата (при основании нового фонда появляются новые должностные лица) создает все большие возможности для коррупции.
Мутные воды евробухгалтерии
Высший орган исполнительной власти Евросоюза – Еврокомиссия – печально известна бухгалтерией,
которая скрыта от глаз общественности. Внешний же контроль над деятельностью множества еврокомитетов и полусекретных комиссий практически невозможен.
Дело, конечно, не в том, что организация с бюджетом, исчисляемым миллиардами евро, не может себе позволить соответствующее программное обеспечение и не в состоянии разработать оптимальные формы отчетности, которые могли бы обеспечить прозрачное ведение бухгалтерии. Просто всякий любитель запустить руки в общую казну знает, что ловить европейских золотых рыбок удобнее в мутной воде.
Не слишком похоже на следование демократическим принципам, не так ли?
Отсутствие эффективного
внешнего надзора над распределением средств в Еврокомиссии дополняется
отсутствием контроля внутреннего. Еврочиновники совсем не хотят потерять теплые места, на которые очень сложно попасть. К тому же коррупционеры стараются заткнуть рты представителям СМИ и честным сотрудникам еврокомиссий, а если последние не успокаиваются – то и уволить непокорных. Но всех молчать не заставишь – мир периодически
потрясают скандалы с участием чиновников, охочих до взяток и казенных денег.
За уличение в коррупции – увольнение
Десять лет назад, в 2002 году, в Евросоюзе разгорелся аудиторский скандал. Все началось с того, что тогдашний главный аудитор ЕС Марта Андреасен отказалась подписать заключение по бюджету Евросоюза за 2001 год. А все потому, что главный финансовый документ столь солидной организации (кстати, бюджет в том году составлял 95 млрд евро) совершенно не отвечал стандартам финансовой отчетности.
По словам госпожи
Андреасен, чиновники Еврокомиссии могли анонимно вносить изменения в финансовую отчетность ЕС, а отследить, кто именно хозяйничал и присваивал средства из общей казны, было невозможно. Кроме того, система отчетности была столь несовершенной, что не давала шанса выяснить, на какие именно проекты тратились миллионы евро. А брюссельский директорат был не в состоянии отследить все 620 тысяч платежей, которые были проведены в 2001 году.
Тогда же Европейская
палата аудиторов выяснила, что 5% европейского бюджета (4,5 млрд евро) исчезли в неизвестном направлении. В ходе проверок обнаружилось немало курьезов. В том числе всплыла абсурдная история с британским «морским фермером». В течение 2001 года один из комитетов выдавал «труженику-землепашцу» субсидии на участок. Но вот незадача: судя по географическим координатам, сельхозугодья находились не на суше, а в открытом море, неподалеку от Исландии.
Принципиальность Марты Андеарсен стоила ей карьеры. На примере «доносчицы» руководство Еврокомиссии наглядно продемонстрировало, что будет подвергать гонениям тех чиновников, которые станут выносить сор из европейской избы. Таких людей ждут увольнение со службы и дополнительные «бонусы» в виде оскорблений и психологического давления.
Еврокумовство
В 2011 году разразился новый скандал – с участием газеты Daily Telegraph, которая опубликовала сведения о том, как разворовывался бюджет Европейского парламента (1,5 миллиарда фунтов стерлингов). Депутаты злоупотребляли льготами и расходами, процветало кумовство, а деньги налогоплательщиков тратились нецелевым образом.
Кроме того, выяснилось, что персонал оформлял пособия на членов своих семей и получал двойные выплаты, на которые не имел права. А на что тратились деньги, которые регулярно выделялись политическим партиям, никто толком не отслеживал. Чиновники пытались замолчать результаты аудита, но вмешательство газеты Daily Telegraph и ее угрозы подать в суд и обратиться к высокопоставленным членам Европарламента, помогли вывести махинаторов на чистую воду.
При этом генеральный секретарь парламента Клаус Велле, пытаясь препятствовать публикации данных, справедливо отметил, что, если результаты аудита дойдут до сведения широкой общественности, это «подорвет процесс принятия решений» чиновниками. Решений в пользу себя, любимых.
В том же 2011 году другое британское издание – Sunday Times – опубликовало результаты журналистского расследования, в ходе которого сотрудники газеты обратились примерно к 60 европарламентариям с вопросом, сколько будет стоить их помощь в лоббировании своих интересов, и фиксировали разговоры на пленку. На провокацию попались бывший вице-премьер Румынии Адриан Северин и экс-главы МИД двух европейских стран: Словении – Зоран Талер и Австрии – Эрнст Штрассер.
Коррупция в Старом свете процветает не только из-за принципа круговой поруки, которым руководствуются нечистые на руку европейские чиновники. Часто новопринятые европейские законы вводят завышенные требования к защите окружающей среды, пролоббированные ветеринарные или гигиенические стандарты, которые не учитывают нужд и особенностей хозяйствования целых регионов и отраслей промышленности, а то и угрожают некоторым странам экономической катастрофой.
Спущенные сверху директивы,
которые могут разорить предпринимателей на местах, побуждают их давать взятки
контролерам и прочим ответственным лицам. Не желая губить родные заводы и
фабрики, руководители предприятий начинают умасливать чиновников регионального
уровня, а если требуется, и общеевропейского. Такова цена, которую западным
предпринимателям приходится платить за общеевропейские законы.
Незавидные
перспективы Украины в Европе
Осенью на Украине
состоятся выборы в Верховную Раду. Оппозиционные партии «УДАР», «Батькивщина» и
Наталья Королевская настаивают на вступлении нашей страны в Евросоюз: там, мол,
и цивилизация, и проблем меньше, и трава зеленее. На самом же деле представители
этих политических сил попросту имеют собственные интересы, зачастую связанные с
продвижением личного бизнеса в Европе.
А факты – вещь упрямая,
и на поверку выходит, что в Старом свете далеко не все так радужно, как нас
пытаются убедить. Официальные данные говорят, что ущерб от коррупции в
Евросоюзе – 120 млрд евро, на Украине – 680 млн грн.
Каковы перспективы
нашей страны после вступления в Евросоюз? Уж если европейские чиновники не
стыдятся обирать собственную родину, воруя миллиарды евро у соотечественников,
то едва ли они пожалеют жителей далекой Украины.
Не пожалеют ее и их
засланные казачки–оппозиционеры, которые толкают наше государство на невыгодную
интеграцию с Западом. Впрочем, пока на повестке дня стоит вопрос о том, хотим
ли мы, граждане Украины, вместо того, чтобы жить в независимой стране, попасть
на задворки коррумпированной Европы.
Европейская коррупция в цифрах
По официальным данным Совета Европы, коррупция ежегодно обходится Евросоюзу примерно в 120 млрд евро. В действительности же эта цифра значительно больше. По сообщениям СМИ, одной только Германии в текущем году экономическая коррупция встанет в 250 миллиардов евро.
Ущерб от коррупции в Германии ежегодно вырастает примерно на 4 млрд евро, то есть масштаб экономического бедствия постоянно увеличивается.
За решение вопроса в пользу просителя каждый европейский чиновник министерского уровня требует около 12 тыс. евро. В год он зарабатывает на взятках порядка 100 тыс. евро.
По данным исследований, 74% европейцев считают коррупцию одной из наиболее актуальных проблем в своих странах. |