Американский социолог: капитализму нечего предложить обществу

29.11.2012 / 17:05

 Роберт Патнэм, один из ведущих американских социологов, чья книга «Bowling Alone» ярко обрисовал усиливающееся одиночество американцев, недавно опубликовал результаты своего нового социального исследования, проведенного в США и Великобритании. 

Закупорка артерий и социальных лифтов

Как выяснилось, все более важной частью американской жизни становится социальный класс и ваша классовая принадлежность. Сегодня классовая принадлежность более важна, чем раса, и классовые различия можно наблюдать уже среди маленьких детей.

В частности, представители среднего класса, независимо от их этнической принадлежности, отдают много сил и времени «деланию денег», что очень важно для их психологического благополучия и личностного развития; фактически они тратят на это в 11 раз больше времени, чем люди из бедных слоев общества.

В 1972 году дети из рабочего класса, из самых бедных слоев общества, несмотря на свою бедность, участвовали в спортивных и культурных мероприятиях вместе с детьми обеспеченных родителей. Теперь такого нет. Между богатыми и бедными разверзлась пропасть, говорит Патнэм. Касается ли это должности капитана школьной футбольной команды или получения стипендии, шансы детей из среднего класса по сравнению с шансами детей из бедных семей, как минимум в два раза выше.

Как следствие, артерии и «социальные лифты» общества закупориваются. Шансы карьерного роста, социальная мобильность снижается, и, что еще хуже, падает доверие людей друг к другу, что заметно среди всех классов общества, но более всего – среди бедных.

Неудивительно, что они становятся «циничными и даже параноидальными», как пишет Патнэм: это вполне разумная реакция на их ситуацию. Буквально каждый общественный институт, который мог бы облегчить их положение – семья, школа, волонтерские организации и церковь – становятся все более бесполезными.

Тем временем богатые, все более отдаляясь от общественных институтов и замыкаясь в надежно охраняемых кварталах, становятся все более невежественными по отношению к внешнему миру, обеспечивают своим отпрыскам целый букет даров жизни…
Подрыв общественных институтов

Все это присутствует и в жизни Британии. Подъем правого индивидуализма и восхваление частной собственности, рост недоверия всему общественному и государственному подрывает дееспособность наших общественных институтов.

Столь восхваляемый «гибкий рынок труда», означает лишь мир, в котором такая принципиально важная вещь, как профсоюз, оказывается не у дел, а с работниками обращаются как с собственностью. Это представляет смертельную угрозу семьям рабочих, и их шансам дать своим детям вдохновение и жизненные силы.

Проблема не просто в нехватке денег, которых не хватает для достижения материального и душевного благополучия. У родителей зачастую не хватает времени на своих детей из-за неудобных и антиобщественных часов работы, на которую они вынуждены идти.

Постоянный стресс тоже бьет по семьям, сохранять которые становится все труднее. Семейные отношения становятся такими же разовыми и случайными мероприятиями как прием пищи в закусочной или временная подработка. Неполные семьи становятся весьма распространенным явлением именно среди бедных слоев общества, что совершенно ненормально. В свою очередь, все это бьет по детям.

Начальники и руководители заботятся больше о своих руководительских бонусах, чем о благе подчиненных. А какая забота о подчиненных – таковы и результаты их работы, такова и «эффективность» руководства; при этом консерваторы утверждают, что с подчиненными нечего церемониться.

Однако есть и иное мнение – что организации, занимаются ли они проведением Олимпийских игр или разработкой технологических новшеств, должны заботиться о своем персонале и развивать его.
Подавление социальной мобильности системой образования

Последнее, но не наименее важное, это система образования. Частные школы в Британии и Америке более престижны, чем в Канаде и Австралии. Неудивительно, что Корпорация Карнеги и Саттон Траст, проведя изучение социальной мобильности по этим странам, выяснили, что в Британии и США социальная мобильность гораздо ниже чем в Канаде и Австралии, то есть шансов на успешную карьеру в Соединенных Штатах меньше, чем в Канаде. Понятно, почему выпускники дорогих частных школ (а что еще является квинтэссенцией стремления к обогащению, как не диплом престижной частной высшей школы?), не только сами доминируют в эшелонах власти, но там же оказываются и их дети.

Частные учебные заведения играют важнейшую роль в подавлении социальной мобильности; и какими бы хорошими ни стали государственные школы, задача частных школ – быть на шаг впереди и давать своим выпускникам экономические и социальные преимущества.

Недавно Энтони Сэлдон, ректор Веллингтонского Колледжа, был обвинен премьер-министром в том, что частные школы не очень-то желают спонсировать академии наук. Это надо понимать так, что правительство не желает больше связываться с государственными учебными заведениями, не видит в них перспективы. Родители возмутились. Тогда премьер заявил, что их поведение возмутительно, мол, это лучшее доказательство того, что школы сбились с пути и ничего не стоят.

На самом деле, моральный упадок частных школ – это отражение морального упадка всей нашей деловой и финансовой элиты, возникшего по одной простой причине: в погоне за личной выгодой отбрасываются все обязательства перед другими людьми, и вообще все, что как-то объединяет общество.

Налоги эта элита почти не платит. Государственные учебные заведения, это для простонародья, не для нее. Фирмы, компании, банки, для нее это всего лишь нечто вроде разменной монеты, фишек в казино, а не социальные институты, которые создают богатство в сложных взаимоотношениях с обществом. Банки для нее существуют, чтобы без разбору раздавать ей деньги, гарантируя, что если она их промотает, то государство покроет потери, забравшись в карман налогоплательщиков. Прибыли – себе, убытки – народу. Тем временем профсоюзам отводится лишь второстепенная роль.

В то же время, эта неудачная версия капитализма – и социально окостеневшее общество, они-то и поставили британскую экономику на колени.
Элита, утратившая «ген компетентности»

Один мой знакомый, сноб, вхожий в высшее общество, как-то рассказывал мне, криво улыбаясь, что правительство «утратило ген компетентности», ведь почти все, кого он встречает там, теперь, как и он, окончили государственные школы.

Тем не менее, в Британии становится все меньше социального разнообразия и знаний: в условиях нынешнего скверного капитализма компетентные люди просто не могут никуда пробиться; они становятся жертвами социальных предрассудков и настроений. Они просто не знают, что делать, поскольку эффективная государственная политика должна идти вразрез с господствующими инстинктами консерваторов.

И все же, как бы ни старались консерваторы, шила в мешке не утаишь. Под давлением либеральных демократов правительственная коалиция все же создала комиссию по социальной мобильности. Приняты меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Реформируется финансовая сфера. К вящему ужасу консерваторов, ширится понимание, что правительство должно служить катализатором создания лучшей версии капитализма, чем тот, который мы имеем сейчас.

Сегодня в политических дебатах правым уже нечего предложить. Социально мобильная, экономически динамичная страна может развиться, только имея разные философские и политические корни – более либеральные, народные, более социал-демократические. Тэтчеризму-консерватизму просто нечего предложить стране, кроме евроскептицизма и эгоизма, так он скатывается в период долгого упадка.

Правда, остается открытым вопрос, действительно ли лейбористы могут определить, что сейчас надо делать в первую очередь – и создать новую широкую коалицию. Это и есть главная головоломка, от решения которой зависит будущее британской политики – и будущее наших детей.

Автор: У.Хаттон, guardian.co.uk Перевод А.Маклакова. Диалог

От редакции "ЗЗ": выводы американского социолога несколько несвоевременны. Он, по сути, зафиксировал процессы, предсказанные в середине девятнадцатого века Карлом Марксом. Его утверждение, что капитал порождает своих могильщиков, остается на повестке дня, хотя могильщики порядочно затянули с исполнением своего предназначения.

В итогах исседования  Роберта Патнэма обращает внимание ложная тождественность либерализма как формы общественного устройства с социал-демократией.

Как раз либерализм в виде постулата о "невидимой руке" рынка, который придает социуму якобы оптимальный результат урегулирования общественных отношений, привел адептов этой модели к плачевным достижениям, описанных в статье.

Для Украины итог отказа от теории и практики социализма, который, хотя и имел ряд неоспоримых недостатков, привел к массовому обнищанию народа и всевластию представителей бизнеса, в основе которого лежит криминал. Складывается впечатление, что олигархат Украины ведет политико-экономическую войну, исходя от суицидальных целей. Свидетельство тому - законы, принятые Верховной Радой под манипуляции координатора провластной Партии регионов Михаила Чечетова и поддержанные смехотворным Конституционным судом, который своими решениями фактически уничтожил Основной закон Украины.

Критическая масса взрывоопасного социального материала растет в геометрической прогрессии. Недовольство  Роберта Патнэма отсутствием "социальных лифтов", котрорые в 60-70-е годы прошлого века легли в основу неолиберальной теории "страт", покажутся в Украине детским лепетом на фоне угроз лишиться жизненно важных ценностей - продуктов питания, жилья и средств для существования.

Но, прямо говоря, в сложившейся ситуации свою долю ответственности несет большинство избирателей страны. Проголосовав за олигархическую власть, народ проголосовал за интересы олигархов. 

Ход исторических процессов изменить возможно на короткий промежуток времени. Тенденции, описанные Марксом, рано или поздно войдут в жизнь. Но почему мы своими гражданскими посупками продлеваем "сладкую жизнь" бывших партноменклатурщиков, отставных комсомольцев и попросту бандитов?

Тайна сия великая есть.

Похожие статьи
Сергей Кузьменко: Запрет левых партий в Украине может привести к социальной катастрофе
Валерий Кузнецов: Государство для граждан, а не граждане для государства. Это цель нашего движения
Социалисты – за справедливую власть!
Гуманитарная помощь коммунистического Китая для капиталистической Украины
Украина на пороге гражданской войны?
 
гость   | 20.12.2012 / 20:15
Приговор Тимошенко уже больше года вызывает недовольство и критику на Западе. В тоже время, преследование экс-министров Румынии, Франции, Болгарии и других стран по аналогичным мотивам не вызывает у Европы нареканий. Кстати, бывшего премьера Хорватии за коррупцию осудили на 10 лет, а Берлускони получил срок за финансовые махинации. Где крики оппозиции в защиту европейских лидеров? Не было и не будет. Европа живет по двойным стандартам.
Европа, как всегда, пытается указывать, что делать в чужом доме, хотя стоит навести порядок в своем. Например, в Брюсселе вместо традиционной елки на главной площади поставят некое изваяние с электронной атрибутикой, якобы, чтобы не притеснять религиозные взгляды части населения. Подобный случай произошел и в столице Дании. При этом в Турции рождественские елки стоят во всех мусульманских районах и не оскорбляют ни чьих взглядов. О Европейской политкорректности -- в новом выпуске программы «Кстати» с Ольгой Грибановой.http://www.youtube.com/watch?v=gYuGiluH
21c

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум