Скидка на газ предоставлена только Киеву

22.04.2010 / 14:07

Министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что пересмотр цен на поставку российского газа в Украину - не повод для пересмотра газовых контрактов с другими партнерами, включая страны СНГ.

По словам же официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, скидка предоставляется за счет снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, устанавливаемой правительством России. Нулевая ставка пошлины на газ для Украины будет оформлена специальным постановлением правительства РФ. 

Снижение цены на российский газ для Украины составит 30%, но не более 100 долларов за тысячу кубометров газа. Новая, меньшая цена будет распространяться на объемы поставок в 30 млрд кубометров в 2010 году и 40 млрд кубометров в последующие годы. Прежняя цена составляла около 305 долларов за тысячу кубометров, а во II квартале она должна была подняться до 320-330 долларов.

Кроме того, президенты России и Украины подписали соглашение, которое предполагает продление пребывания ЧФ РФ на территории Украины на 25 лет с правом продления еще на пять лет. При этом по настоянию РФ положение о 30%-ной скидке Украине за газ включено не в газовые документы, а в соглашение о Черноморском флоте, продлевающее его пребывание в Крыму до 2042 года. Не будет ратифицировано соглашение по флоту - не будет и скидки на газ. 

Похожие статьи
Газовый кнут для Украины
Цену на российский газ для украинцев пересмотрят?
'Ти ж мене підманула': Европа 'кинула' Украину в пользу России
По просьбе Ющенко базирование Черноморского флота признано конституционным
Будем платить за газ вдвое больше?
 

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум

Error: Incorrect password!