Нет числа превратностям судьбы. Вот, например, возьмем древние валуны на острове Хортица, прямо напротив Днепрогэса. Лежали они себе без преувеличения сотни миллионов лет, и все человеческое было им чуждо. Или вот еще странное изобретение шотландца Макмиллана в далеком 1839 году. Никто и не мог подумать о том, что когда-то «дрезина» 19 века будет использоваться для искусных трюков на двух колесах. Но вот прошло достаточно долгое время и встретились хортицкие камни и далекие потомки макмилланского «костротряса». И назвали это Международными соревнованиями по природному велотриалу. И посвятили соревнования памяти замечательного спортсмена, легендарного велосипедиста-шоссейника, двукратного чемпиона мира Александра Зиновьева.
По той же иронии судьбы, наш город, находящейся вдалеке от столицы, собирающей под своим крылом все самое главное в стране, уже пятый год является столицей модного вида спорта. И не только в Украине, но и во всем постсоветском пространстве. Именно поэтому этой весной сошлись пути известной венгерской велосипедной фирмы «Магеллан» и Запорожской федерации маунтинбайка. В результате всех этих совпадений в субботу 23 апреля Хортица встречала знаменитых вело-наездников. Погода слегка подвела в плане температуры за бортом, но всех одолевал азарт, и побороть холод удалось в течение нескольких минут - ведь трасса удалась на славу. Древний ледник, будто играючи, разбросал старые как сама Земля валуны в живописном беспорядке. Словно предвидел, как лягут эти облизанные временем куски лавы в основу сложной триальной трассы.
Короткие встречи старых друзей-соперников, быстрый обмен новостями - и по секторам! У профессионалов борьба проходила сосредоточенно и молчаливо - слишком сложные были камни. К тому же к вниманию обязывало и присутствие двух про-райдеров из Венгрии. Их техника впечатлила даже видавших виды райдеров. Таких, как Иван Потапов из Москвы. Он сам лишь две недели как вернулся из Парижа, где прямо на Елисейских полях, у подножия Эйфелевой башни парни из легендарной команды «Koxx» показывали фантастические трюки. Но вот в Запорожье у Ивана не заладилось. В итоге - лишь пятое место. Было чему поучиться у европейских райдеров и действующему чемпиону - Владимиру «Крэшу» Сизову из Киева. Несмотря на национальные отличия европейского и пост-советского триала, он уверенно шел по пятам венгров и занял следующую за ними ступеньку пьедестала - третье место. А Томаш Кайшер и Петер Балаж, вдохновленные прекрасным видом на громаду Днепрогэса, уникальной хортицкой аурой и бодрящим ветерком, неуклонно рвались к победе и заслуженно достигли первых двух ступенек пьедестала. При том, скромно отказавшись от ценных призов от «Магеллана» - мастер-класс ведь! Поэтому самое ценное досталось нашим. Новенькая рама уехала в Харьков вместе с Юрием Кузнецовым, победителем среди экспертов. Остальные «лакомые кусочки» достались спортсменам из Новой Каховки, Никополя и Одессы. Как показал пятилетний опыт, триалу покорны все возрасты, поэтому уже два года подряд в регламенте соревнований появилась категория «юниоры». В ней выступают мальчишки от 8 до 13 лет. На хортицких камнях сильнейшим оказался действующий чемпион Дима Мога, наш земляк. Ему почти 12, велосипед для него - продолжение тела, с ним он пройдет там, где и ногам непросто.
Семьдесят пять человек со всей Украины, из России и Беларуси собрались на Хортице. Молодой, зрелищный, требующий большой силы воли, красивый вид спорта собирает под свои знамена все больше поклонников, из которых год за годом вырастают профес
сионалы. Москвич Иван Потапов до увлечения велосипедом занимался музыкой - играл на скрипке. Сейчас об инструменте вспоминает редко. Он считает, что триал - та же точность движений и чувство ритма. Во Франции, - говорит Иван, - дети занимаются этим спортом с 8 лет. И когда им становится 18, у них просто нет конкурентов, они - одно целое с байком.
А в СНГ триалом занимаются от силы 8 лет. Поэтому, может среди сегодняшних юниоров нужно высматривать будущих чемпионов Европы.
Спрятавшееся по той же иронии судьбы в день соревнований солнце, под вечер выглянуло, осветив пьедестал почета, на котором стояли измотанные трассой, но счастливые победители. Впереди довольно продуктивное лето, плотный график соревнований. Но в конце лета они вновь соберутся в Запорожье на главное событие сезона - пятый открытый Чемпионат СНГ по велотриалу.
Студия «АВТОПИЛОТ»
|