Украинцев отымеют поэтапно

12.04.2011 / 10:43
Независимость Украины - не более, чем миф. Доказано МВФ.
Суверенное право государства определять свою внутреннюю и внешнюю политику для Украины потеряло значение. Подавляющее число украинцев стало заложниками иностранного капитала.
 
В 2010-2011 гг. регионалы неоднократно «радовали» украинцев подорожанием газа, электроэнергии, продуктов питания, проезда в общественном транспорте, подорожанием коммунальных услуг, повышением налогов для предпринимателей и многими другими «реформами».

На прошлой неделе также стало известно, что подорожает и стационарная телефонная связь. В ближайшее время снова вырастет цена на газ, а осенью в рост пойдут продукты питания (хлеб, картошка и прочее) – фермеры подсчитали, что начавшаяся посевная кампания уже обходится им на 30-40% дороже, чем в прошлом году. К слову, в 2011 г. в мире ожидается новый продовольственный кризис и связанное с ним повышение цен на основные продукты питания.

На этом нерадостном фоне украинские чиновники продолжают идти на поводу у МВФ, поднимая стоимость газа для населения и занимая огромные средства. Расплачиваться за них Украине придется уже летом – миллионы долларов по процентам должны быть выплачены МВФ за кредиты 2009 года. Портал «Политика и деньги» решил разобраться, что еще и насколько подорожает, и как власть переложит проблемы выплат по кредитам на наши с вами плечи.
Получите повышение цен на 100%

Еще в прошлом году Международный валютный фонд (МВФ) потребовал от Киева повысить для населения цены на газ и на коммунальные услуги не менее чем на 50%. Только в обмен на это было обещано перевести Украине 3-й транш ($1,5 млрд.) так называемого кредита stand-by общей суммой $15,15 млрд. Ни для кого не секрет, что эти деньги будут использованы для частичного погашения ранее взятых иностранных кредитов.

Напомним также, что в ходе февральских переговоров украинская власть согласовала с МВФ Меморандум об экономической и финансовой политике, в котором Фонд несколько смягчил требования. Так, цены на газ в этом году повышаются не сразу и в 1,5 раза, а в 2 этапа, на 20% в апреле (уже вступило в силу) и еще на 10% с 1 июля. Подорожание коммунальных услуг тоже будет поэтапным – на 26% в апреле и еще настолько же с 1 октября. Даже грубый подсчет показывает, что цены на различные услуги в Украине возрастут по сравнению с 2009 годов на более, чем 100%. Но это еще не все требования МВФ, хотя и эти ощутимо стимулируют инфляцию.

Эксперты напоминают, в 2011 г. в мире ожидается новый продовольственный кризис и связанное с ним повышение цен на основные продукты питания. Что же и насколько еще подорожает? И что предпринимает власть, дабы нивелировать последствия такого развития событий в Украине?
Тарифная ода

Итак, в 2011 г. нас ждет подорожание газа (почти на 1/3) и базовой «коммуналки» (более чем на 1/2). С того же самого 1 апреля Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в очередной раз подняла для населения тарифы на электричество – на 15%. Предыдущее подорожание было совсем недавно, с 1 февраля на 30%, и формально касалось только тех, кто ежемесячно потребляет свыше 150 кВт∙ч в помещениях без электроплит и более 250 кВт∙ч с электроплитами и электроотоплением.

Апрельская же электро-индексация касается всех. Член НКРЭ Валерий Кальченко уточнил порталу «Политика и деньги», что в итоге при потреблении 75 кВт∙ч в месяц оплата вырастает на 2,75 грн., 150 кВт∙ч – на 5,49 грн., 500 кВт∙ч – на 22,29 грн., 1000 кВт∙ч – на 46,29 грн. В то же время чиновники уверяют: мол, по состоянию на 1 марта, население оплачивало лишь 25,65% фактических затрат на производство и поставку электроэнергии. И еще: в Украине «самые низкие тарифы во всем экс-СССР».

По словам замглавы комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Игоря Ересько, хотя это повышение напрямую не увязывается с требованиями МВФ, его все равно можно рассматривать в этом контексте. Да и вообще в свете желания власти максимально переложить экономические проблемы на плечи обычных людей. «Если предлагается какая-то новая реформа, или «оптимизация» чего-то, что касается населения, - можно быть уверенным, что будет очередное подорожание, сокращение прав, льгот и т.п. Что бы при этом ни рассказывали чиновники типа Тигипко или Азарова», - продолжает эксперт.
За что платим?

Как же изменится структура расходов рядовых украинцев в связи с МВФ-овскими нововведениями? По совокупным экспертным данным, состоянием на март-2011 доля базовых затрат (еда, ЖКХ, транспорт, связь) в этой структуре составила до 80%, тогда как на Западе этот показатель редко превышает 20%. Больше всего тратится на продукты.

Главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан отмечает, что если брать семью из 2-х работоспособных лиц, то 45-55% их расходов, в зависимости от региона, уходит именно на питание (не менее 2000 грн.). Отметим, в столице доходы жителей больше, поэтому удельный вес «пищевых» затрат меньше. Что же касается расходов на жилье и «коммуналку», то они составляют примерно 15% в общей структуре, на проезд – 5% (подробно портал «Политика и деньги» сравнивал расходы европейцев и украинцев в материале «Почему Украина такая бедная?», 15 марта, 2011 г.).

А ведь именно уровень затрат на товары, не относящиеся к базовым, определяет реальное благосостояние народа, отмечают эксперты. Пока же доля расходов «первой необходимости» продолжает расти под влиянием постоянного дорожания товаров и услуг. Несложно догадаться, что «МВФ-овское» повышение цен на «коммуналку», газ и электричество приведет к новому росту базовых затрат в целом и «на квартиру» в частности. Господин Белан уточняет, в результате доля коммунальных расходов превысит 20% и способна достигнуть 25% (несмотря на то, что продукты тоже дорожают).

Новое системное подорожание в масштабе страны – это, снова-таки, еще и весомый стимул инфляции. Не зря практически сразу после апрельского повышения тарифов Министерство экономического развития и торговли было вынуждено ухудшить прогноз инфляции на 2011 г. с 10,7% до 11,1%. При этом чиновники ссылаются, прежде всего, на «высокую продовольственную инфляцию на мировых рынках».

Однако высокопоставленный представитель Минэкономики в комментарии порталу «Политика и деньги» подтвердил, что, конечно же, дело и в плановом поднятии цен на услуги для населения. Прогноз же центрального руководства Кабмина – заметно более оптимистичен (кто бы сомневался): менее 9% инфляции по итогам года. Реальная же ситуация с повышением цен в стране известна каждому украинцу, посещающему рынки и магазины. Вероятно, поэтому обычные граждане откровенно высмеивают данные Госкомстата. Эксперты же приводят более реальные данные.

«По показателям года инфляция достигла - 9,1%. У нас ее считают еще советскими методами. А система уже давно изменилась», - заявил руководитель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. - Продукты питания, лекарства, транспортные, энергоуслуги, коммунальные услуги – если анализировать рост цен по этим пяти категориям, то реальный показатель инфляции – 45-50%. Это реальный показатель того, с чем мы живем».
Десять лет подорожаний

Впрочем, упомянутое всемирное подорожание – тоже существенный фактор. Данная тема «всплыла» осенью 2010 г., когда в своем докладе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) заявила: быстро растущие в мире цены на продовольствие опасно близки к критическому уровню.

Так, по некоторым базовым позициям цены за год выросли на 25%. А это таки много. Среди причин называются, в первую очередь, спекуляции поставщиков и тех же крупных финансовых операторов, что вызвали кризис. Тогда как естественные причины – неурожаи, засухи и прочее имеют лишь вторичное значение. «Люди умирают с голоду, а банки наживаются на спекуляциях с продовольствием. Что для бедного корка хлеба, для богатого – прибыльный актив», - сетует Дебора Доан, директор британской организации World Development Movement.

Кроме того, эксперты ООН указывают, что «преднамеренная политика Совета управляющих Федеральной резервной системы США по девальвации доллара также повышает цены, т.к. большинство предметов потребления, включая продукты питания, котируется в долларах США». В целом, итоговый вывод в аналитическом докладе заключается в следующем: уже в ближайшем десятилетии стоимость продовольствия на глобальном рынке будет намного выше и переменчивей, чем в прошлые 10 лет.
Что подорожает?

В последнее время, уточняет экономист инвестиционной компании «Арт-Капитал» Олег Иванец, быстро дорожают зерновые культуры, сахар, масла, мясо – то есть почти все основные продукты питания. И добавляет: массовый перевод сельхозугодий (например, в США, Латинской Америке) под посевы сырья для биотоплива создает дополнительный продуктовый дефицит.

Понятно, что отечественные игроки внимательно следят за зарубежными трендами и не пропустят очередного повода повысить цены. Тем более что наша страна интегрирована, скажем, в международный рынок зерна как один из ведущих мировых экспортеров. В 2010 г., приводит пример О. Иванец, из продовольственных продуктов больше всего подорожали картофель (+54,5%), сыр (+25,3%), масло (+23,5%), алкогольные напитки (+22,7%), овощи (+12,3%). Причем скачок цен на сахар и картофель в минувшем году, а также ажиотаж вокруг гречки в начале 2011 г. вызваны скорее спекуляциями и искусственным нагнетанием обстановки, чем объективными экономическими причинами.

«Бонусный» стимул подорожания – рост стоимости автомобильного топлива, который сказывается на цене товара тем сильнее, чем больше дальность доставки, особенно из-за рубежа (овощи, фрукты, морская рыба и т.д.). К слову, в мире снова наметилась тенденция подорожания нефти, особенно на фоне ближневосточных событий, и этот фактор будет влиять на цены в течение всего года.

Наконец, стоимость товаров растет из-за планомерного урезания дотаций властями – достаточно вспомнить хлеб и планомерное поднятие акцизов на импортное топливо. Неудивительно, что уже с начала 2011 г. многие базовые продукты подорожали на 20-30%, а, скажем, овощи только в марте поднялись в цене на 13%.
Как жить дальше?

Однако давайте задумаемся, насколько в результате подорожают продукты в текущем и следующем году? Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса по этому вопросу замечает, что из-за одного лишь роста цен на зерновые и масличные культуры уже к концу этого года украинские потребители «сверх плана» потратят на еду 20-25 млрд. грн. При этом подорожание исходных ресурсов – от ГСМ до удобрений – по итогам года повысит себестоимость производства основных видов агропродукции не менее чем на 30%.

Начальник аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник детализирует: лидерами ценового повышения в 2011 г. будут овощи и говядина (+25-30%). Примерно на 20% подорожают хлебобулочные изделия (в т.ч. из-за сокращения господдержки производителей) и алкогольно-табачная продукция, порядка на 15% - крупы, что связано и с сокращением посевных площадей.

На всем этом фоне правительство «гордо» заявляет, что по итогам года прирост ВВП должен составить 4,6%, а в 2012 г. – 5,1% при инфляции в 9,2%. Но какое значение имеют эти абстрактные цифры, если реальный уровень жизни ухудшается? Точнее, почему же – имеют. Для бюрократов, которые с помощью «общих» показателей рапортуют МВФ (и иже с ним) о своих успехах.

И будут рапортовать еще не раз потому, что МВФ нашей власти нужен. Потому, что без МВФ и других крупных зарубежных финансовых институций (того же ЕБРР) рухнет многолетняя финансово-долговая пирамида, так заботливо выстраиваемая целыми поколениями чиновников и передаваемая ими по наследству друг другу.

Ни для кого в мире давно не секрет, говорят нам в Институте практической политики, что средства выделяются международными финансовыми центрами, прежде всего, на погашение займов ранее взятых у этих же центров. Собственно, так фонды и зарабатывают. Но можно, конечно, верить в «финансирование реформ» и «дальновидное партнерство».

И уже в 2012 г. смело можно ждать новых повышений тарифов и подорожаний. Потому, что правительству нужны новые транши. Следующие выборы еще не очень скоро – только осенью-2012, а наша власть вспоминает об интересах народа, как известно, только под выборы. Итак… чиновникам нужно успеть с очередными «мерами» и «реформами» примерно до лета следующего года, дабы раздеребанить… Простите, «распределить» очередные транши на такие нужные неэффективные программы, по которым Украина «реформируется» уже двадцать лет. И самое обидно, что приходится констатировать – они ведь успеют. Как раз под шумок Евро-2012. На который, кстати, тоже нужны миллиарды.

А вот будет ли результат, где гарантии, и кто ответит за отсутствие результата? Практически все чиновники называют эти вопросы «странными» и просят журналистов «не морочить им головы». Но, может быть, самое время оглянуться назад всем украинцам, и попросить каждого чиновника отчитаться за его работу, прежде чем снова позволить кастам неприкасаемых депутатов, судей, министров и прочих чинуш втягивать Украину в долги, выливающиеся только в ухудшение уровня жизни населения?

Автор: Андрей Боярунец, Политика и деньги
Похожие статьи
Госкомстат знает все, в том числе и об инфляции
Аналитики Эрсте Банка: потребительское настроение ухудшилось
В Украине в октябре подорожает все
Народные депутаты не против повышения тарифов на ЖКХ
Украинцы будут платить по европейским тарифам
 
Саша   | 14.05.2013 / 11:53
ШОК! ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЯК: МОЙ ТАЙНЫЙ ВЫЗОВ ВЛАСТИ
КАК Я ХОТЕЛ СТАТЬ ЗАПОРОЖСКИМ БЕРЕЗОВСКИМ
http://goloschernyakazp.com/

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум