День Защитника Отечества. Какого?

23.02.2012 / 15:01

23 февраля с большим скрипом в Украине признали Днем защитника Отечества. Кого и что защищали мы, наши отцы и деды, более-менее понятно. Кого и что будут защищать наши дети – большой вопрос.

Колхозный пчеловод-бухгалтер из Сумской области, чей отец познал настоящий вкус кофе в немецком концлагере, предпринимал отчаянные попытки возвести в ранг всенародного праздника бойню брошенных на стопроцентную погибель своими командирами киевских студентов в 1918 году. Преобразить национальный позор в подвиг не вышло.

Вообще, наши нацики отличаются склонностями к вариациям некрофилии. Вспомним только ремарку того же Виктора Ющенко по поводу Голодомора. На одном из телевизионных ток-шоу он, благовейно устремив взгляд своих ясных очей ввысь, сказал в отношении людей, переживших голод 30-х годов что-то вроде: «Благодаря им, мы можем наслаждаться историей Голодомора».

Крутые студенты благодаря бездарным и вовсе не крутым командирам, которые впоследствии стали выдающимися деятелями «визвольних змагань», вполне прогнозируемо были сметены с боевых позиций под Крутами и не решили ни одной задачи: ни оперативной, ни даже тактической. Их смерть была абсолютно бессмысленной, если не считать того, что стала поводом для современных историко-политических спекуляций.

Вся история отечественных националистов сводится к двум темам: как их предавали и как они умирали, проигрывая. 23 февраля – совсем другая история, хотя началась тоже не весело.

Со слезами на глазах…
 
Вечером 10 февраля 1918 года бесплодные Брест-Литовские переговоры, проходившие с 20 ноября 1917 года в ставке главнокомандующего германским Восточным фронтом, были прерваны после декларации советских представителей во главе со Львом Троцким, возвестивших - в одностороннем порядке - о прекращении войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией). Утром 11 февраля советское правительство распорядилось о полной демобилизации российских вооруженных сил. Всем, кто не мог понять, зачем распускать войска, не подписав сепаратного мира, глава петроградских большевиков и правая рука Ульянова-Ленина Зиновьев разъяснил с трибуны: ожидать неприятельского нападения не следует, так как трудящиеся Германии и Австро-Венгрии воевать не желают совсем.
      Через неделю германское верховное командование Гинденбурга, давно перебросившее на свой Западный фронт самые боеспособные соединения, заявило об окончании временного перемирия. Немецкие воинские части начали наступление по всей линии разваленного Восточного фронта, захватив Двинск (впоследствии Даугавпилс) 18 февраля, Минск - 20-го, Полоцк - 21-го, Режицу (позднее Резекне) - 22 февраля.
      Неординарность возобновившихся военных действий заключалась прежде всего в стремительности германского вторжения. Противник продвигался на восток преимущественно "боевыми поездами", не встречая практически никакого сопротивления. В 14 - 16 вагонах таких эшелонов размещались эскадрон кавалерии, до полуроты пехоты (при 14 - 16 пулеметах и 2 - 4 пушках) и саперный взвод. По признанию того же Зиновьева, в хорошо укрепленный Двинск въехал неприятельский отряд, состоявший не то из 60, не то из 100 человек. В Режицу, как писали "Русские ведомости", ворвалось подразделение настолько малочисленное, что не сумело с ходу занять телеграф, проработавший еще почти сутки.
      В ночь на 19 февраля Ленин и Троцкий уже спешно телеграфировали в Берлин о готовности Совнаркома без промедления подписать мир на германских условиях, но немецкое командование предпочло продлить экономически выгодное и необременительное наступление до получения официального письменного подтверждения присланной депеши. На следующий день Совнарком одобрил ночную телеграмму и призвал все местные советы и войсковые организации приложить максимум усилий к воссозданию армии. Вместе с тем, советское правительство не спешило отдать приказ хотя бы о приостановлении трудно объяснимой демобилизации, и соответствующий комиссариат продолжал свою  деятельность по расформированию воинских частей.
      Первый пункт по вербовке добровольцев в Красную армию открылся в Выборгском районе Петрограда лишь 21 февраля. В тот же день был учрежден чрезвычайный штаб Петроградского военного округа во главе с управляющим делами Совнаркома Бонч-Бруевичем, а Ленин написал воззвание "Социалистическое отечество в опасности!". Чрезвычайный штаб объявил столицу на осадном положении, ввел военную цензуру и распорядился о расстреле "контрреволюционных агитаторов и германских шпионов". Советский главнокомандующий, прапорщик Крыленко настроился, в свою очередь, на разгром коварного противника посредством публикации приказа об "организации братания" и поручил революционным агитаторам убеждать немецких солдат "в преступности их наступления".
23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности» а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда.
 
Тем временем германские военные части направились к Пскову, где был штаб Северного фронта и находились обширные склады военного имущества, боеприпасов и продовольствия. Лишь 23 февраля большевики объявили Псков на осадном положении; вечером 24 февраля немецкий отряд численностью не более 200 человек без боя овладел городом. В тот же день, 24 февраля, пали Юрьев и Ревель (ныне Тарту и Таллинн). Прорыв, не удавшийся мощной группировке генерал-фельдмаршала фон Гинденбурга в 1915 году, осуществили - фактически без потерь - небольшие и разрозненные германские подразделения, скорость продвижения которых ограничивала преимущественно степень проходимости российских шоссейных и железных дорог.

Но, в отличие от некрофилов, Красная Армия может гордиться и победами. Не прошло и двух лет, кровавых, братоубийственных лет, когда вооруженный пролетариат и крестьянство восстановило государство в границах, предусмотренных Рижскими соглашениями 1921 года. Прибалтика, Западная Украина и Беларусь остались вне пределов РСФСР, с 1922-го года – СССР.

Несокрушимая и легендарная…

Много славных побед одержала Красная Армия в период между двумя мировыми войнами. Нею были биты элитные части белокитайцев в конфликте вокруг КВЖД, японские националисты в битве при Халхин-Голе и озере Хасан. На своей шкуре мощь советского оружия испытал «фашистский интернационал» в Испании. Подписал капитуляцию выпускник Его Императорского Величества Российского Генерального штаба полковник Маннергейм, ставший главой Финляндии. История советско-финской войны, признаться, не самая лучшая страница истории РККА, но победа остается победой.

Главная историческая веха – разгром казавшегося непобедимым Вермахта и породившей его системы – радикально националистической Германии, или Третьего Рейха. На кону стояла не только свобода, но и само существование множества этносов, в том числе, и украинского. Низкий поклон, слава и наше признание тем миллионам, которые сложили свои головы во имя защиты Отечества, и тем бойцам, которым удалось выжить. Тем, кто в полуголодном состоянии годами стоял у станков, обеспечивая вооружение и тыл победоносной армии, их матерям, невестам и сестрам. Это были настоящие защитники Отечества. Им было кого и что защищать.

Советские воины не претерпели ни одного поражения в военных кампаниях, пока их не подставили "перестройщики".

Умрем за Коломойского?

А теперь вернемся к современности. Существует географическое и политическое понятие  Украина. Она обладает всеми внешними признаками государственности – гимном, гербом, национальным флагом и налоговой инспекцией. Широко представлен аппарат насилия в интересах правящего класса – МВД, СБУ, прокуратурой и исполнительной службой. Худо-бедно, но им власть имущие время от времени подбрасывают кости с остатками мяса со своего стола, так как сторожевых псов нужно прикармливать, а не то они начнут чудить.

А что же «защитники Отечества»? Вооруженные (ха-ха-ха) Силы (ха-ха-ха) Украины (Слава Україні!) финансируются по остаточному принципу. Комбат-батяня получает меньше, чем секретарь-маманя из офиса задрыпанной фирмы. Но финансирование – полбеды. Призвание военного – готовность умереть за Родину. Эта готовность в конечном итоге определяет военный потенциал державы. «Нельзя называть отечеством государство, где тебе ничто не принадлежит, все находится в руках богатых людей», - писал Карл Маркс.

По большому счету, слов Маркса было бы достаточно и без всякой статьи. Но товарищам олигархам некоторые вещи рекомендованы подавать в разжеванном виде: им затруднительны излишние телодвижения, если есть возможность всосать в себя все одним глотательным сокращением соответствующих мышц.
Смела мы в бой пойдем За власть вот этого?

Похожие статьи
Сегодня годовщина окончаяния Сталинградской битвы
Партия Кличко собирается УДАРИТЬ по праздникам Дня защитника Отечества и Международному женскому Дню
Социалисты поздравили ветеранов
Защитникам Отечества - поздравление от полковника милиции
С праздиком, защитники Отечества!
 

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум