Депутаты Львовского облсовета потребовали защитить нациста от преследования

01.10.2009 / 12:53

После того, как Виктор Ющенко своим указом наградил званием "герой Украины" гауптштурмфюрера СС Романа Шухевича, совершенно логично что Львовский облсовет обращается к президенту с требованием защитить ещё одного нацистского преступника. Областной совет Львовской области обратился к президенту Украины Виктору Ющенко сделать все возможное для освобождения Ивана Демьянюка, судимого в Германии по обвинению в пособничеству нацистам в годы Второй мировой войны.

Оказывается это явное обращение к президенту в защиту фашистского палача 22 сентября поддержали 77 депутатов из 119. Документ был направлен главе государства 24 сентября.

«22 сентября члены Украинской республиканской партии в составе Львовского областного совета – я и депутат Михайло Барбара — инициировали принятие обращения. 77 депутатов проголосовали за принятие этого обращения к президенту, премьер-министру и министеру иностранных дел, чтобы они стали на защиту Ивана Демьянюка. Мы считаем его не палачом, а жертвой, и считаем, что святая обязанность украинских властей, тем более согласно закону об украинцах за рубежом, поддержать Демьянюка и добиться его освобождения,— сказал Ростислав Новоженец, депутат от партии «Блок Юлии Тимошенко».

Иван Демьянюк, 1920 года рождения, уроженец Винницкой области, был солдатом Красной Армии во время Великой Отечественной войны, попал в плен. По всей видимости согласился на сотрудничество с немцами и был зачислен охранником, где и нёс службу до разгрома фашистской Германии. В мае 1945 года Демьянюк обратился в лагерь для беженцев в южнонемецком городе Ландсхуте. До 1952 года работал в разных городах Германии, в том числе шофёром для армии США. В 1952 году вместе с женой и дочкой эмигрировал в США. Своё имя Демьянюк поменял на Джон и начал работать автомехаником. В 1958 году получил американское гражданство.

Демьянюк был опознан одним из бывших узников концлагеря как охранник «Иван Грозный», и в 1988 году израильский суд приговорил его к смертной казни. Он обвинялся в убийстве нескольких десятков узников концлагерей. Впоследствии Демьянюк был оправдан, так как появились новые свидетельства о том, что он, вероятно, не был охранником в концентрационном лагере. Однако, внимание - что пишут львовские депутаты:

«Более 30 лет продолжается политическое преследование американца украинского происхождения Ивана Демьянюка, которому перманентно выдвигается безосновательное обвинение в причастности к уничтожению евреев в гитлеровских концлагерях. Депутаты Львовского областного совета считают дело Ивана Демьянюка международным заговором с целью дискредитации украинцев и Украины в глазах мировой общественности. Без сомнения, материалы этого дела сфальсифицированы и сфабрикованы еще КГБ», - говорится в обращении.

В приведённом абзаце в свойственной нашим националистам форме господа депутаты нахально лгут. Демьянюк нигде не демонстрировал свои политические убеждения, а учитывая тот факт, что он добивался гражданства США - запросто мог убеждать власти в своей антикоммунистичности. Обратите внимание на некий "международный заговор с целью целью дискредитации украинцев", который померещился львовским последователям Бандеры и Шухевича, и приплетённый в конце концов КГБ. Самое забавное состоит в том, что если "международный заговор" не является плодом националистической паранои и имеет место быть, то именно КГБ есть самым что ни на есть "супермэном", боровшийся с этим заговором. Именно благодаря КГБ СССР Ивану Демьянюку удалось избежать казни в Израиле, о чём мы писали выше. Но почему это произошло? В 1993 году Верховный суд Израиля единогласно отменил смертный приговор, так как по мнению судей было представлено недостаточно доказательств того, что Демьянюк на самом деле является «Иваном Грозным». Основой для решения послужили архивные материалы КГБ, из которых следовало, что фамилия «Ивана Грозного» была не Демьянюк, а Марченко. Несмотря на то, что 18 независимых свидетелей опознали Демьянюка как «Ивана Грозного», суд счёл сомнения, вызванные материалами КГБ, достаточными для его освобождения. Параллельно суд установил, что не существует сомнений, что Демьянюк работал охранником в концлагере. После семилетнего заключения Демьянюк вернулся в США и был восстановлен в американском гражданстве, которого его лишили перед экстрадицией в Израиль.

Немецкое удостоверение Ивана Демьянюка

В 2001 году в США начался новый процесс против Демьянюка, в котором были предъявлены архивные материалы, убедившие суд, что Демьянюк во время Второй Мировой войны служил охранником в различных лагерях смерти. До наших дней Демьянюк не смог предъявить этому правдоподобное опровержение. Считается доказанным, что он нёс службу как минимум в лагерях смерти Треблинка, Собибор и Майданек, в концентрационном лагере Флоссенбюрг и лагере для остарбайтеров Травники.

В июне 2004 года суд вновь лишил Демьянюка американского гражданства. В декабре 2005 года было принято решение о выдворении Демьянюка на Украину. Процедура по установлению отсутствия угрозы пыток на Украине длилась до конца 2006 года. Попытки Демьянюка добиться отмены решения об экстрадиции не увенчались успехом, но задержали её ещё на два года. 24 марта 2009 года иммиграционное ведомство США объявило о контакте с немецким правительством по выдворению Демьянюка в Германию. Мюнхенская прокуратура обвиняет его в соучастии в убийстве около 29 тысяч евреев в лагере смерти Собибор. 12 мая он был доставлен в Германию, где сейчас над ним проводят судебный процесс. В представленном прокуратурой Мюнхена в суде 13 июля 2009 года официальном обвинительном заключении Демьянюк был обвинён в пособничестве убийству в 27900 случаях. Главным доказательством служит выданное на его имя удостоверение СС за номером 1393. Кроме того, обвинение опирается на документ, в котором утверждается, что в 1943 году Демьянюк был переведён в Собибор.

Интересно, выступит ли в защиту очередного фашистского палача Виктор Ющенко, как того хотят Львовские депутаты, укомплектованные фракциями "Блока Юлии Тимошенко" и "Наша Украина"?..