Александр Мороз: «Либерализм - это когда бизнесмены никогда не закрывали производственные наряды»

24.12.2009 / 04:49

Визит кандидата в президенты Украины, лидера украинских социалистов Александра Мороза в Запорожскую область 22-23 декабря включал в себя посещение двух крупнейших городов региона. В первый день Александр Александрович гостил в Мелитополе, а завершил поездку общением с запорожскими журналистами в Классическом приватном университете.

Компанию маститым акулам пера составили студенты местного факультета журналистики, которые экзаменовали Александра Мороза на чувство юмора, политическую экономию и взаимопонимание с женским полом, который существенно преобладал среди будущих журналистов.

Окно в Европу

В процессе общения с аудиторией главный социалист страны коснулся двух путей дальнейшего развития Украины - демократического и авторитарного. За этими истасканными всеми политиками словами сегодня конкретики мало - кандидаты преимущественно используют туманные тревожные фразы, что создает вокруг образа оратора ореол спокойствия. Александр Александрович пояснил своего понимание авторитаризма проще и убедительнее: авторитаризм - это либеральная система власти, при которой национальный бизнес представляют люди, никогда в жизни не закрывавшие производственные наряды. Олигархи не знают основ производства, они оперируют лишь товарами и ценными бумагами. На вопрос о том, не является такая ситуация присущей всей Европе социалист ответил отрицательно, ссылаясь на свой богатый опыт общения с европейскими коллегами.

- Вам, к сожалению, давно не преподают творчество Маркса, - сказал он, обращаясь к студентам КПУ. - А между тем, в западных вузах, в частности, в таких престижных как Кембридж, студенты сдают зачеты по автору «Капитала». И европейские правительства, по крайней мере, те, где присутствуют социалисты, а это большая часть европейских держав, строят экономическую политику на стержне марксистской идеи. Конечно, без идеологической нагрузки.

Конституирование

На свой европейский опыт Александр Мороз сослался и отвечая на вопросы, касающиеся необходимости внесения изменений в основной закон страны. По словам социалиста, в 1996 году в Украине была принята Конституция, признанная лучшей в Европе. Признанная самими европейцами. Одним из ее авторов стал сам Александр Мороз.

Однако еще в 1991 году Александр Александрович «учился демократии» в Швейцарии, где уже около семи столетий существует народная форма правления. Последней инстанцией при принятии ключевых для государственной и народной жизни решений там является плебисцит. Из своего швейцарского опыта главный социалист привел любопытный пример: когда в Швейцарии проводился референдум о необходимости сокращения рабочей недели с 41 до 40 часов, народ высказался против. Поскольку для того были объективные причины - как национального значения, так и индивидуального.

- У нас нет демократии, прежде всего, в головах, - резюмировал Александр Мороз. - У нас бы на референдум вынесли вопрос о сокращении рабочей недели с 41 до 1 часа. И идея была бы поддержана народом единогласно.

Именно поэтому нам не пошла на пользу даже лучшая Конституция в Европе. В неукоснительном следовании основному закону не был заинтересован сам народ, легко подвергающийся даже грубейшим манипуляциям. Уже нет райкомов партии и Политбюро, которые решали за нас все вопросы - от семейных до геополитических, - а украинцы до сих пор ожидают к себе патерналистского отношения со стороны государства.

Лучшее - враг хорошего

Именно поэтому лучшую конституцию, как это ни парадоксально, пришлось менять в 2004 году в соответствии с нашими же чаяниями и менталитетом. В первую очередь, украинцев нужно было обезопасить от самодержавных полномочий президента или какой-либо иной ветви власти. Что и было сделано. Соответствующие изменения в Конституцию были разработаны Александром Морозом в 2003 году.

- Этот проект был написан мной почти за одну ночь в поезде, следовавшем из Донецка в Киев, - вспоминает Александр Александрович. - Нынешняя Конституция Украины на 90 процентов состоит из этих «путевых заметок».

Меморандум о грядущей двухэтапной конституционной реформе с будущими вождями Майдана - Ющенко и Тимошенко - Социалистическая партия Украины подписала тогда же - в 2003-м. Документ преследовал своей целью обязать будущего президента и парламент внести изменения в Конституцию после прихода к власти. Тогда еще перспективы Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года представлялись весьма туманными. Однако уже весной 2004 года Виктор Андреевич уверовал в свою победу и пошел на попятную. Попытка принять изменения в Конституцию еще за несколько месяцев до президентских выборов во многом провалилась из-за отказа сторонников Виктора Ющенко в парламенте голосовать за соответствующий законопроект.

- Если бы тогда будущий президент не разорвал в одностороннем порядке достигнутые договоренности, он мог бы в декабре получить власть демократическим путем, - напоминает главный социалист. - Для этого не пришлось бы «майданить», рискуя пролить кровь.

И лишь осенью 2004 года, когда над страной нависла угроза того, что Леонид Кучма останется президентом на третий срок, Виктор Андреевич дал команду «голосовать Конституцию». Ведь без этого голосования Александр Мороз наотрез отказался поддерживать Виктора Ющенко в президентской гонке.

- Изменения были приняты перед Майданом, - продолжает Александр Александрович, - а значит, вовсе не потому, что Ющенко «не желал проливать кровь», как он теперь утверждает. Он просто хотел стать президентом.

Прости, Данилыч?

Сегодня Виктор Ющенко вновь положил идею изменения Конституции в основу своей предвыборной программы. При этом ни его метания пятилетней давности, ни то, что сегодня он вновь забыл свои давние обязательства, отказавшись проводить вторую часть конституционной реформы, никто не называет предательством. Как и отставку Юлии Тимошенко с поста премьер-министра в 2005 году, с которой началась непримиримая вражда лидеров Майдана. Как и четыре президентских указа о роспуске парламента, нарушающие ту самую Конституцию, которые привела его к власти. Дабы избежать обвинений в нарушении основного закона, Виктор Андреевич прибегал к нечистоплотным манипуляциям. Перед тем, как рассмотрение его указа на предмет соответствия Конституции доходило до Конституционной комиссии, Виктор Андреевич отменял действие своего прежнего указа и подписывал новый - почти аналогичный по содержанию. И процедуру оспаривания конституционной законности документа приходилось начинать сначала…

Между тем Александр Мороз провел прямые параллели между нынешним вариантом Конституции, за которую ратует президент, и ее вариантом 2000 года, который разрабатывался командой Кучмы. Александр Мороз напомнил, что тогда Леонид Кучма пытался расширить свои полномочия едва ли не до самодержавных. В том варианте содержались многие нынешние «идеи Ющенко» - и двухпалатный парламент, и исключительное право президента назначать и снимать руководителей силовых ведомств, и многое другое. Лишь титаническими усилиями демократическим силам тогда удалось воспрепятствовать «коронации» Леонида Даниловича. Сегодня этот призрак вернулся в обличье «самого демократичного» правителя Украины с амбициями украинского туркменбаши…

Когда враг лучше друга

Кстати, нежелание выполнять свои обязательства по второй части конституционной реформы и стало причиной роспуска Виктором Ющенко парламента.

- Меня часто спрашивали: «Почему вы сразу, в 2006 году, не вынесли на голосование проект второго этапа конституционной реформы?», - рассказывает Александр Мороз. - Не устаю напоминать: уже тогда Виктор Ющенко не горел желанием выполнять свои обязательства, прописанные в Меморандуме. Со времени своего избрания до парламентских выборов Виктор Ющенко продолжал пользоваться остатками почти неограниченных президентских полномочий, унаследованных от Леонида Кучмы, однако ничего не сделал для реализации достигнутых перед Майданом договоренностей. Очевидно, что не собирался он их выполнять и впоследствии.

Если бы голосование по реформе провалилось, то в соответствии с законом о парламенте, к этому вопросу было бы нельзя вернуться до окончания каденции данного созыва. Были бы потеряны пять лет. Поэтому социалисты вели работу с депутатами из коалиции, убеждая каждого из них принять самостоятельное решение, действовать в согласии с совестью и здравым смыслом. Социалисты день за днем приближались к получению 300 голосов, включая даже большую часть фракции Партии регионов.

Именно эта попытка социалистов все-таки реализовать революционные договоренности 2003-2004 годов и была названа «предательством». Названо то, что в 2006 году надежды оранжевой революции решила поддержать значительная часть фракции Партии регионов, а вовсе не БЮТ и «Наша Украина», которым никто не мешал следовать духу революции. Так надежды Украины были похоронены теми, за кого она шла на баррикады в 2004-м.

Конституционная реформа…

Забытые Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко положения второго этапа конституционной реформы легли в основу предвыборной программы Александра Мороза. В программах же других лидеров Майдана нет и намека на стыдливо забытый Меморандум. Эти положения могут быть достигнуты не очередным изменением Конституции. Для этого достаточно политической воли нового президента и парламента. Среди мер, необходимых для стабилизации социально-политической ситуации в Украине, можно выделить децентрализацию власти, существенное расширение полномочий органов местного самоуправления, формирования открытых избирательных списков.

Кстати, последняя мера, по задумке Александра Мороза, предусматривает также передачу определенной части стульев в парламенте избирательным округам. От каждого округа в парламент делегируются конкретный список кандидатов, получивший среди избирателей округа наибольшую поддержку. Похожий проект в свое время также был разработан социалистами и предложен на рассмотрение депутатов всех уровней и общественности. Он не нашел поддержки ни у кого - от коммунистов до националистов. Сегодня же аналогичные предложения поступают от всех политических сил, желающих попасть в парламент на популизме. В том числе от тех, которые «зарубили» в свое время такую инициативу Соцпартии.

Кроме того, Александр Мороз намерен резко сократить чиновничий аппарат, установить жесткий общественный контроль над системой государственных закупок и ввести новую систему налогообложение по принципу 10-10-10 - устанавливать равный, щадящий процент налога на прибыль предприятия, физического лица, разного рода отчислений и т.п. приблизительно в районе 10%.

… и смертная казнь

Отвечая на самый острый вопрос запорожских акул пера - «А что вообще в состоянии исправить президент?» - Александр Мороз, кроме всех вышеперечисленных мер, добавил:

- А еще я, как гуманист, подписал бы закон о смертной казни. Для убийц, педофилов, коррупционеров. Если бы такой закон был подписан раньше, уверен, Лозинский не стрелял бы в человека, педофилы не растлевали бы детей в «Артеке», а премьер-министр не пускал 43 миллиарда гривен из бюджета на поддержку коммерческих банков и закупал бы газ за счет кредитных средств. Теперь же мы платим за газ дважды - сначала расплачиваясь с поставщиком, затем - с кредитором.

Завершая свой визит в Запорожье, Александр Мороз высказался о возможном блокировании с другой политической силой для участия в ближайших парламентских выборах. Конкретную силу лидер социалистов не назвал ввиду отсутствия таковой. И добавил, что достойным партнером могла бы стать Коммунистическая партия Украины, но сегодня такая возможность отсутствует из-за нежелания лидера коммунистов Петра Симоненко уходить покидать теплый подол Юлии Тимошенко ради опасностей самостоятельно плавания. «Будем думать», - резюмировал Александр Александрович.

Владимир НЕТРОЦКИЙ

Похожие статьи
Александр Мороз хочет рассказать Ющенко все, что о нем думает
Александр Мороз: Конституционный Суд превысил полномочия
А. Мороз: Почему Европа и США не реагировали на незаконный роспуск ВР, издевательства над Конституцией Украины?
Отмену политреформы продвигает окружение Виктора Януковича
Активизировались попытки реанимировать 'кучмизм'
 

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум