Кризис и революция

15.03.2010 / 07:59

Что мы понимаем как кризис, нужна ли нам революция и, если нужна, то какая.

КРИЗИС.

Из всех возможных кризисов нам наиболее известны только два: кризис перепроизводства и кризис в управлении обществом, в результате которого происходит революция. В анализе общественных процессов эти кризисы рассматриваются как главные. Спору нет, экономика – основа существования и развития общества, однако за каждым осмысленным движением стоит решение, а следовательно, мысль… Неужели в этой области не бывает кризисов? Бывают.

Кризис общественного сознания, вероятно и есть самым главным, т.к. в результате этого кризиса изменяются привычные для каждой культуры решения, изменяются и действия, основанные на новых решениях. Как говаривал известный персонаж М.Булгакова в «Собачьем сердце»: - Разруха начинается в головах… История дает этому много подтверждений.

После завоевания Вавилона Египтом на плодородных землях двуречья началось внедрение прогрессивных технологий ведения сельского хозяйства. Захватчики убедили побежденных применить египетскую систему орошения. Местная элита, смирившись с поражением, уверовала в то, что военное превосходство базировалось на более передовых экономических опорах. Внедрили. В результате этой деятельности почвы были засолены. Рабов заставляли собирать кристаллы соли, но это не помогло. Возникли замечательные пустыни Ирака, которые мы можем наблюдать сегодня на телеэкране.

Великая Римская Империя была разрушена потому, что на ее территории родилась новая идеология, которая тогда могла существовать только в виде религиозной доктрины. Родилось христианство. Власть понимала степень опасности, в борьбе с первыми христианами применялись жесточайшие меры, но этого оказалось недостаточно, т.к. в недрах общественного сознания древнего мира пошатнулась вера в непобедимость Римского оружия и власти. В головах правителей началась разруха, поэтому никто не противостоял нашествию «варваров» с севера…

Победа «варваров» – это лишь следствие идейного кризиса Римского общества, которое быстро превратилось в охлос, жаждущий только хлеба и зрелищ.

Развалу   СССР - также предшествовал идейный кризис. Думаю, что многие хорошо помнят этот трагический период своей жизни, поэтому достаточно напомнить только некоторые идеологемы: Экономика должна быть экономной! Больше социализма! Если подумать, то можно предположить, что первый лозунг придумал тот же коллектив, что и понятие – бездефицитный бюджет. Всему миру ясно, что у развивающейся экономики обязан быть дефицит бюджета. При его отсутствии экономика должна быть признана стагнирующей, т.к. за год инфляция приведет к отрицательному балансу. Второй лозунг придуман теми, кто творит современную рекламу и призывает к 100% жизни, и другим глупостям. Телевизионная реклама является зеркалом кризиса общественного сознания сегодня, и никакая народная традиция благоразумия не спасает от усиленной дебилизации самого населения. Оно деградирует само, даже иногда с энтузиазмом.

Тяжело существовать среди глупых слов и дел, но время не выбирают. Тяжело, но надо продолжать сопротивление этому валу развращающих слов. Думать прежде, чем соглашаться. Думать прежде, чем аплодировать. Верить больше своей способности мыслить, чем голословным утверждениям минутных авторитетов. Думать, думать, хотя и горе с этими бесконечными думами. Думаю – значит существую! Самый современный лозунг, т.к. остановка общественного сознания будет означать народную смерть. Смерть идейную, до физической - будет рукой подать, вопрос времени…     

 

РЕВОЛЮЦИЯ

 

Это понятие находится в самом центре идеологической войны, даже тогда, когда само слово не произносится. Недавно нас учили «любить» революцию как невесту, сегодня практически те же самые люди стараются ее опорочить. Выдумали даже новый термин «лимит революций», который у нас якобы исчерпан. Слабая, неудачная идеологема, но находятся люди, которые с важным видом повторяют эту очевидную глупость. Стоит только подумать, сравнить, например, революцию с землетрясением, и станет понятно, что на явления физического или социального мира не может быть лимита, выдаваемого человеком.

Для думающей части народа старатели идеологического промысла пытаются найти такие слова, чтобы в них был намек на научность, закономерность, на худой конец, пророчество, историческую аналогию… Так, например, выборы президента России приурочили к дате 12 июня 1991 года, чтобы воспользоваться известным пророчеством М.Нострадамуса, который предсказывал для «нового Вавилона» срок в 73 года и 7 месяцев. Легко догадаться, что под новейшим Вавилоном понимается советское государство – результат Великой русской революции. Законодатели идеологической моды так увлеклись оправдательным творчеством, что забыли заглянуть в святцы и узнать, что дата выборов совпадает с датой нападения на Россию войск Наполеона (1812 г.). Великие патриоты!

Кому-то рассказанная быль покажется далекой от действительности, кому-то – иронией Истории, но все, вероятно, согласятся, что взошедший на российский «престол» Б.Ельцин одним видом испитого лица знаменовал окончание периода послереволюционного развития общества. Сомнений не было, и страсти кипели, следы борьбы можно было заметить даже на экране телевизора. Когда счастливое от предвкушения легальной выпивки лицо Бориса выплыло на экран, сзади него на телевизионной картинке виднелся орнамент, в который были вплетены цифры 666 - знак сатаны. Не побоялись остаться без работы…Видно, игра стоила свеч.

Псевдонаучное объяснение имело целью создать видимость закономерности актуальных событий, которые просто не могли быть предсказанными из глубины веков. Но это для «умных», а для остальных нужны эмоциональные аргументы. В бой идут, так называемые, сатирики. Вспомните, сколько грязи вылили на вождей революции разные петросяны и калинарные техникумы. Но это критика, а созидатель М.Задорнов договорился до того, что современная нам эпоха начиналась Иисусом Христом, но заканчивается Ельциным. Причем, он сам все гениально прозрел и ушел с поста 31 декабря под Милленниум. Ну, лизнул!

Кстати, основной политический посыл тех же "гуморыстив", включая Задорнова, сводится к тому, что зря развалили СССР, а вместе с ним культуру, производство, и тому подобное.

Жаль, что скабрезный Мишель не прочтет эти строки, но нашему постоянному читателю приведем научную справку. Великая эпоха содержит 25920 лет – период, установленный несколькими поколениями астрономов. За этот срок условно неподвижная точка небес совершает полный оборот. Традиционно эпоха разбивается на 12 циклов, каждый из которых имеет название эра и продолжительность в 2160 лет. В 2003 году заканчивается эра созвездия Рыб. Как видим, « знаменитый сатирик» в своем желании угодить оплошал - надо было заглядывать в энциклопедии… Но люди смеются, точно как в «Бесах» Ф.Достоевского: «…бесчестилась Россия всенародно, публично, и разве можно было не реветь от восторга?». Одним словом, имеем феномен патриотизма.

Слово – не воробей. Выпущенное на своеобразном митинге в форме концерта оно начало свою виртуальную жизнь в умах современников. Подумать только, какое святотатство – сравнить, поставить рядом испитый образ партийного пьяницы и совесть христианского мира. Действительно, нет ничего святого у представителей творческой интеллигенции! То они не могут оставить в покое имена давно усопших вождей революции, то вообще замахиваются на христианскую мораль и этику.

По поводу Революции нельзя хихикать – это социальное явление, независящее от воли отдельных людей. Революция 1905 года была реакцией народа на капитализацию жизни общества. Масса крестьян, а это было подавляющее большинство тогдашнего общества, была вырвана из привычного уклада жизни и брошена в города. Крестьяне не были согласны с разрушением их жизни, что и выразилось в революционных событиях. Власть понимала истинные причины и стремилась их преуменьшить, подготовить крестьянство к переходу на новый уклад жизни. Этому служили реформы Столыпина. Но даже зверские репрессии (к новой жизни - через висельницу) не изменили волю народа. Он ответил в феврале 1917 года.

Часто революционные события связаны с насилием, даже если они бархатные. Не этого страшатся те, кто заказывает музыку. Следствием любой революции является новое распределение ВВП, а этого не желают власть предержащие. Вот и весь сказ. Только народ об этом не знает и не хочет знать. Наш народ в минуту смертельной опасности ищет путь вперед, возвращаясь к прошлому. Трагедия состоит в том, что сохранить доархаичный коллективизм и одновременно обеспечить рост и развитие социальной сферы не представляется возможным. Большевизм возник как реакция на социальное разнообразие, которое крестьянство отрицало. Оно хотело жить по законам своих отцов, в мире, где все было отрегулировано веками. Они благословили «направленный взрыв» против любых «кадетов» и власти, не способной подавить либерализм. Закономерно возникла диктатура, как бы ее не называли. Именно тогда были заложены начала развала: «Примечательно, что наиболее успешные революции – в Англии в 1688 г. и в Америке в 1776 г. – возглавлялись людьми, глубоко пропитанными уважением к правопорядку. Где это отсутствует, революция может привести или к анархии, или к диктатуре» (Б.Рассел). Таким образом, большевики не допустили анархии, но надо было идти дальше…

В 1877 году К.Маркс написал письмо в редакцию журнала «Отечественные записки», в котором он возражал против превращения русскими марксистами его социальной теории « в историко-философскую теорию о всеобщем пути, по которому роковым образом обречены идти все народы, каковы бы ни были исторические условия, в которых они оказываются». Письмо осталось не отправленным, но жизнь показывает, что даже такие письма внимательно прочитываются и принимаются к исполнению. Действительно, сегодня глашатаями всеобщего пути являются совершенно другие люди – Сирены «свободного рынка». Понимают, что так они придут к диктатуре доллара, а тогда национальные особенности не имеют никакого значения. Главное, чтобы люди с желанием двигались в нужном направлении, считали, что становятся цивилизованными.   

Сегодня сложно назвать Украину правовым государством. Каждый человек может привести бесконечное число фактов нарушений законодательства, прав человека. Это состояние государства и общества является нестабильным. Отсюда путь либо к революции, либо к полному разрушению государственности. Вероятно, правящая верхушка согласна пожертвовать государством, чтобы избежать революции. Печально, что мало кто в Украине предвидит это…Невежество стало действенным – это обычное явление в обществе времен смуты. Даже «невежество идеализма» под лозунгом: Вперед, к рынку! Но никто из активистов этого движения не знает куда ведет, или точнее – куда ведут. Мощный альянс внешних и внутренних сил загоняет Украину на периферию уже больного капиталистического общества. Факты реальной жизни показывают, что участь тех, кто окажется втянутым в экономику нынешнего капитализма, оставшись на периферии, ужасна (не будем приводить примеры). За хаосом революции должен следовать период другого, измененного, но порядка.

Снова, как почти сто лет назад, единственным средством избежать распыления народа и государства в необъятных просторах мировой периферии, становится революция. Созреет ли общество до новых потрясений, покажет будущее. Хотелось бы, чтобы это была революция другого типа, по Грамши. Он определял революцию как битву «сил организованного мышления против сил животной жизни» в поисках высшей гармонии. Успех в поиске путей преодоления нашей катастрофы зависит от того, успеем ли мы восстановить сначала связность нашего общественного сознания на уровне здравого смысла, а затем поднять его на уровень того, что Грамши называл «организованным мышлением». Задача очень сложная, и лежит она в сфере политического просвещения масс, возвращения народу здравого смысла.

Игорь ЕРОХОВ

Похожие статьи
Нет у революции конца
Запорожские социалисты отпраздновали годовщину Великого Октября
ИДЕОЛОГИЯ
Идеология
Социализм как необходимость
 
Саша   | 14.05.2013 / 13:09
ШОК! ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЯК: МОЙ ТАЙНЫЙ ВЫЗОВ ВЛАСТИ
КАК Я ХОТЕЛ СТАТЬ ЗАПОРОЖСКИМ БЕРЕЗОВСКИМ
http://goloschernyakazp.com/

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум

Error: Incorrect password!