Второй день переворота в Киргизии. Новая подборка видео

08.04.2010 / 19:51

В столице Киргизии г. Бишкеке власть полностью захвачена оппозицией. Глава временного правительства Роза Исаковна Отунбаева объявила о роспуске парламента и подготовке новой конституции. По официальным данным, число погибших достигло 75 человек. Есть раненные и убитые огнестрельным оружием как среди простых граждан, так и среди милиции. Ночь в киргизской столице была отдана на откуп мародёрам. Митингующие прорвались внутрь Дома правительства. Бывшая резиденция Бакиева разгромлена и разграблена. 8 апреля в разных местах Бишкека возникали перестрелки. Премьер министр России Владимир Путин выразил готовность предоставить гуманитарную помощь. Официальные представители США изображают недоумение происходящими событиями.

Первый секретарь Запорожского областного комитета СПУ Валерий Кузнецов, бывший военный, наблюдал за видеокадрами беспорядков и сделал вывод, что со стороны протестующих вёлся организованный огонь из огнестрельного оружия. "А это означает, что без третьей силы этот переворот не обошёлся. Учитывая прошлый опыт "тюльпановой революции" 2005 года, можно с высокой долей вероятности говорить о том, что современные события имеют те же американские корни, что и 5 лет назад" - сказал он.

Во всех бунтах последние 10 лет мы, наверное нахально, привыкли видеть торчащие уши Вашингтона. Да и "революция" 2005 года в Киргизии произошла после того, как в 2004 году тогдашний президент Аскар Акаев отказал США в размещении в Киргизии самолетов АВАКС. Правда, Бакиев оказался таким "сукиным сыном", что стал играть на противоречиях России и США и неплохо с этого поимел в свой карман...

Наблюдение и поиск информации о деятелях новой Кыргызской революции привели к некоторым предварительным выводам. Итак - "Власти Бакиева и Усенова уже нет", - заявил лидер оппозиционной партии "Улуу биримдик" ("Великое единение") Эмильбек Каптагаев в прямом эфире Независимого бишкекского телевидения. - В настоящее время власть в стране возглавляет лидер оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии Роза Отунбаева.

Вот и посмотрим, что же это за роза новой революции? Но сначала предлагаем вам посмотреть подборки видео событий за 8 апреля и послушать самого Бакиева.

Первая часть видео - здесь.

Новости канала К+

Толпа у здания Первого национального телеканала

К вопросу о беспорядках: корреспонденты опрашивают жителей Бишкека

Митинг у здания правительства: антисемитские лозунги...

"Правительство народного доверия" рассказывает о своих декретах

Разграбленные магазины, национальный музей изобразительных искусств

Президент Киргизии Бакиев в эфире радио "Эхо Москвы"

Но кто, кто же эта Роза?! Кто эта женщина, в руки которой падает власть.

Роза Исаковна Отунбаева — киргизский политик и дипломат, лидер парламентской фракции оппозиционной Социал-демократической партии Кыргызстана.

Родилась в 1950 в городе Ош. В 1972 окончила философский факультет МГУ. Преподавала в Кыргызском государственном университете (ныне Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына в г. Бишкек), а в 1981 году перешла на партийную работу, второй секретарь Фрунзенского горкома КПСС (современный Бишкек). 1986—1989 — заместитель председателя Совета министров Киргизской ССР, министр иностранных дел. 1989 — 1991 — председатель Комиссии МИД СССР по делам ЮНЕСКО.

После распада СССР работала на высоких постах в независимой Киргизии.
1992 — вице-премьер, министр иностранных дел.
1992 — 1994 — посол Киргизии в США и Канаде.
1994 — 1997 — министр иностранных дел Киргизии.
В 1997, по словам самой Розы Отунбаевой, она приняла решение уйти из правительства, поскольку «чувствовала, что страна становится все более тоталитарной» (какой знакомый слог), хотя Аскар Акаев уговаривал ее работать дальше.
С 1997 — посол Киргизии в Великобритании и Ирландии.
С мая 2002 — заместитель специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии. В этот период была специальным представителем Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта (какой забавный путь!!!).
13 декабря 2004 в Киргизии создано оппозиционное движение «Ата-Журт». Оргкомитет движения возглавили депутат кыргызского парламента, кинорежиссер Дооронбек Садырбаев и Роза Отунбаева.

Вам всё понятно? Нет? Что ж, продолжим.

Из интервью Розы Исаковны 04 Февраля 2005г. которая она дала "Независимой газете".

– Роза Исаковна, в самый разгар грузинской «революции роз» вы работали в Тбилиси в структурах ООН. Пригодится ли грузинский опыт киргизской оппозиции?

– Безусловно. Это ведь живой, к тому же свежий пример. Считаю, мне крупно повезло, что о тех событиях я могу судить не с чьих-то слов, не по газетам, что многое видела изнутри. Так сложилось, что мы в Киргизии Грузию знаем плохо – слишком все далеко, между нашими странами нет каких-то стабильных связей, даже на простом, человеческом уровне отношений. Два с половиной года работы в этой стране мне лично дали очень много, позволили понять этот народ, вообще Кавказ. Так что грузинский опыт перемен считаю для Киргизии исключительно ценным. Конечно, я не все знаю, как там все организовывалось, как начиналось. Но в среде киргизского начальства думают иначе, уверены, что я буквально нашпигована грузинскими инструкциями, прошла в Тбилиси соответствующую подготовку, должным образом натренирована и сюда, в Бишкек, заслана с определенными целями. Я не против, пусть думают. Перестала спорить и с теми, кто утверждает, что меня с миллионами долларов сюда направил Запад. В наших условиях все это даже как-то усиливает мои позиции: вон, мол, какая у нее поддержка. Я и с появлением «настенных», нарисованных на моем доме долларов, которые должны убедить всех в моей продажности, не спорю. Как говорят американцы, я и с этим могу жить спокойно.
– Так может или нет в Киргизии повториться грузинская модель народной революции? Или ее «оранжевый», украинский вариант? Достаточно ли уже сейчас сил у киргизской оппозиции, чтобы поднять массы и пойти по революционному пути?
– Не забывайте: Саакашвили по сравнению с нами имел ряд преимуществ. Скажем, до начала «революции роз» лидер грузинского «Национального движения» уже был во власти, год возглавлял тбилисское сакребуло (городское законодательное собрание) и имел возможность регулировать в столице многие процессы. У него худо-бедно, но был необходимый административный ресурс, возможность влиять на политику хотя бы в Тбилиси. У нынешней киргизской оппозиции таких должностей нет. Высокие посты у наиболее заметных противников власти в основном уже в прошлом. Но ресурс влияния все-таки есть.
Что касается повторения революционных сценариев, то должна сказать вот о чем. После событий в Грузии и на Украине наша власть, наш президент из самого понятия «революция» сделали главную свою «страшилку», которой и пугают киргизский народ. Причем не без успеха. Людей убеждают, что в киргизском варианте это неизбежно обернется кровью, гражданской войной, повторением того кошмара, который в свое время пережил соседний Таджикистан. К сожалению, в Киргизии нет грузинского телеканала «Рустави-2», наши телеканалы давно уже скуплены людьми из «семьи» Акаева. И идет настоящее зомбирование людей, используются технологии, которые тысячекратно круче тех, что десятилетиями использовал ЦК КПСС: дескать, революция в нашем, азиатском варианте – это обязательно беспредел, убийства, мародерство, резня, экспроприация и все подобные прелести. Теперь представьте себе киргизского мелкого собственника, который только-только «поднял» свой торговый ларек, магазин, мастерскую и которого предупреждают: случись революция, все это уничтожат, отнимут. Естественно, к самой идее революционной смены власти люди относятся по меньшей мере настороженно. Поэтому для меня предпочтительнее идея перемен. Хотя предреволюционная ситуация налицо, причем в ее классическом варианте, когда «верхи не могут, а низы не хотят».

Напомню, это интервью она дала в 2005 году!

Как уже отмечалось, в результате беспорядков по предварительным данным погибло 75 человек. Много раненных. Снайперы вели огонь по манифестантам... Давайте попытаемся разобратся, почему это вдруг спецподразделения начали стрелять по демонстрантам и были ли для этого какие-то основания? Во первых, по информации есть убитые и раненные от огнестрельного оружия как со стороны милиции, так и демонстрантов. Значит у демонстрантов было оружие и, скорее всего, правительственные снайперы работали именно по ним. Весь мир обошли две очень интересные фотографии боевиков оппозиции. Посмотрим на них внимательно и мы.

Боевик возле здания, прилегающего к площади перед Домом правительства. Известно, что когда милиция попыталась вытеснить толпу с площади, по ним, со стороны демонстрантов был открыт огонь.

А эта фотография ещё более интересна. Как видно, повязки у боевиков из "одного источника", что свидетельствует об организованности этих людей. На этой фотографии мы с удивлением находим на автоматах у этих вооруженных "цветов" революции - весьма недешёвые... американские коллиматорные прицелы. Неужели у милиции отобрали? Но нигде на фотографиях у милиции ничего подобного не наблюдается. Неужели это первое свидетельство американской "гуманитарной" помощи?

Возможно этот убитый мужчина и мужчина с автоматом с коллиматорным прицелом (на фото выше) - одно и тоже лицо. Кстати, его кепка лежит на брусчатке слева...

Похожие статьи
В Киргизии начались погромы русскоязычных
Новая революция в Кыргызстане? Видео
Саакашвили - наркоман?
Девятилетие грузинской «власти роз». Оно нам надо?
Узбекистан: «бархатная» сектантская революция?..
 

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум