Валентин Терлецкий: Текст в роке имеет такое же значение, как и сама музыка

26.01.2012 / 14:04

Кор-т: Итак, как мы и обещали год назад, мы снова встретились с лидером и основателем группы «ДЕКАДАНС» Валентином Терлецким, дабы взять у него традиционное интервью, посвященное Дню рождения его коллектива. На этот раз дата серьезная – 20 лет активной творческой деятельности и самой команды, и ее бессменного фронтмена. Поэтому и вопросы у нас будут нетривиальные. Но первое, что хотелось бы узнать – какими Валентин видит итоги двадцатилетней деятельности «Декаданса».

В.Терлецкий: Говоря официальным языком, итоги такие – группа имеет семь номерных альбомов – «Дети подвалов» 1993, «Агония» 1996, «Будни» 2000, «Чорна пляма» 2002, «Интим» 2005, «Глибина» 2007, «Posterna любOFF» (готовится к изданию), а также акустический альбом (готовится). Имеет два сборника песен, не вошедших в альбомы – «Мы снова на сцене» и «Мы снова на сцене 2», в 2003 году вышла мультимедийная коллекция «Декаданс Полностью», в которой на двух дисках собраны все материалы по группе за 11 лет ее существования. В активе группы 6 видеоклипов – «Апокалипсис» 1995, «Чорна пляма» 2002, «Миссисипи» 2002, «Малхолланд Драйв» 2003, «Перышки» 2005, «Світ розколовся» 2010. Из каких-то чисто пафосных достижений - в 2002 году «Декаданс» признан лучшей группой Запорожья по итогам хит-парада «Запорожская семерка» на «Радио Запорожье», в 2008 году группа стала одним из победителей проекта «The Best Запорожье – 2008». Вот, собственно, и весь перечень «наград». А главный итог, конечно, это море положительных эмоций и радости от творчества, от рок-н-ролла, и от той безбашенной душевной юности, которую всегда дарил и продолжает дарить лично мне и многим другим людям «Декаданс». По крайней мере, я на это очень сильно надеюсь.

Кор-т: Называя два новых альбома, вы сказали, что они только «готовятся», хотя информацию о них мы читали и слышали еще несколько лет назад...

В.Терлецкий: Да, они готовятся… Акустический альбом постоянно пополняется новыми вещами, то есть, находится в стадии перманентного обновления. А что касается альбома «Posterna любOFF», то его мы тоже решили дополнить новыми композициями, плюс – записываем на все песни «живые» барабаны вместо ранее прописанных семплов. Так решил наш драммшик Буда (Андрей Бударин), и сейчас этот процесс, что называется, в разгаре. В общем, всему свое время, а материал этого альбома по своему содержанию и саунду, я думаю, еще долго не устареет.

Кор-т: Вернемся к юбилею. 20 лет – срок весьма серьезный, и, насколько я знаю, в Запорожье вы остались самые старые из ныне существующих и действующих команд. Не ощущаете себя эдакими динозаврами, «дедами», реликтами? Как, вообще, ощущение в качестве единственных выживших из такого далекого времени?

В.Терлецкий: Ощущение прикольное и двоякое. С одной стороны, есть какая-то тревога за то, что постарели, что никому, на самом деле, уже не нужны, что все это – просто затянувшаяся игра в рок-н-ролл, и все лучшее давно уже позади, что в глазах окружающих мы выглядим даже смешно, и, самое страшное, что все это время, всю эту жизнь занимались не тем, а результата, по большому счету, как не было, так и нет. Говорю, прежде всего, за себя. И я здесь предельно откровенен с вами и читателями. Но есть и другая сторона медали. Есть уверенность в том, что некоторые наши песни очень нравятся людям (подтвержденная многими совершенно незнакомыми слушателями), есть ощущение внутренней наполненности, которую приносит творчество, есть мечта, к которой постоянно стремишься. И это немало. Кто как, а я этим нашим рок-н-роллом живу, дышу, мыслю. А то, что на данном этапе мы оказались самой древней запорожской бандой, кто еще дергается, пишет и творит, только подогревает во мне интерес к жизни – а что же будет вон там, за ближайшим поворотом судьбы? Хочу признаться – я не намерен останавливаться, вешать, по примеру закончивших карьеру футболистов, гитару на гвоздь, сдаваться. Я намерен идти до конца, каким бы призрачным, печальным или сказочным он ни был. Это моя жизнь, и я ее не променяю на другие варианты. Рок-н-ролл жив, пока жив я. А все остальное – лишь декорации.

Кор-т: А чего бы Вы хотели в итоге? К чему стремитесь сейчас и вообще?

В.Терлецкий: Ну, это сложный вопрос… Я считаю, что итоги подводить пока рано, поскольку самого главного еще мы не сделали – не написали и не записали лучшие наши творения. Я кожей чувствую, что они еще впереди. Пускай многие меня назовут законченным оптимистом, однако мою уверенность в этом ничто и никто не поколеблет. Я чувствую в себе силы творить дальше, много и качественно. Предела нет. Скажу больше – все только лишь начинается. Лично я, как автор, как творец, ощущаю буквально на губах вкус новых интересных тем. Они есть у меня. Молю Бога только об одном – чтоб дал мне время, силы и возможности все это реализовать.

Кор-т: Возможно, вас подстегивают в этом стремлении потери близких друзей-музыкантов, что вы пережили в минувшем году?

В.Терлецкий: Может быть и так… Ушедшие друзья – они как маяки, как прожекторы, что светят мне в этой кромешной «ночи культуры». Они многого не успели за свою короткую жизнь. Я не говорю, что я хочу что-то доделать за них, нет. Просто они как напоминание о том, что наша жизнь быстротечна, безумно коротка, а наш отход по другую сторону - внезапен. Вадим Сульдин, Роман Емельянов, которых мы потеряли в 2011 году, ушли на взлете, и это служит мне сигналом, что надо спешить. Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю…

Кор-т: Краем уха довелось уловить, что среди вашей тусовки бродит невеселое поветрие: «кто следующий?» Как-то попахивает фатализмом и излишней смиренностью перед судьбою. Не послужит ли это лишним поводом для опускания рук, для ухода на пенсию, или для разочарования в том, то вы делаете?

В.Терлецкий: Ну… Мы не можем управлять судьбою, и тем более тем, кого из нас и когда именно призовут на небесные гастроли. Однако, к этому надо готовиться всегда. Это может случиться в любое время, да вот хоть сразу же после нашего интервью. С этим ничего не поделаешь. Поэтому я и стараюсь успеть как можно больше написать, записать, издать, оставить после себя. Потому что кроме меня этого никто больше не сделает. Уже нет времени на медленные танцы – сейчас у меня такой девиз, и он касается всей моей жизни, не только творчества. Спешу, спешу… Спешу жить и творить. А иначе – зачем оно все?

Кор-т: И снова вернемся к группе и ее двадцатилетию. Вспомните, пожалуйста, самые яркие моменты за это время, то, что вам больше всего запало в душу и стало отправными точками в дальнейшем продвижении.

В.Терлецкий: Ярких моментов много – начиная от самых первых репетиций на моей квартире по вечерам после школы, и заканчивая теперешними перформенсами на нашей репетиционной базе. Это и наш подвал в девятиэтажке на Павло-Кичкасе, где мы проводили первые сольные концерты, и выступления на улицах города под удивленные возгласы горожан, когда мы зарабатывали уличными концертами на свою первую аппаратуру, и репетиции в «Стройке», в полном андеграунде, со всем втекающими и вытекающими, и абсолютно безбашенные гастроли, когда наш «отряд» походил, скорее, на банду анархистов с гитарами в руках, чем на музыкантов, и съемки клипов, извечно сопровождаемые всевозможными приколами из серии «нарочно не придумаешь», и многочисленные почти героические концерты, когда буквально своими руками по частям из обломков собиралась аппаратура, и просто жизнь, которая бурлила вокруг группы. К этому ярко-панковскому месиву я бы прибавил наш воистину экстремальный выезд в Россию с арестом на границе, и тур по области в поддержку альбома «Интим», когда нас потом судили за аморальное поведение. А еще – разные драки с неблагодарными слушателями и сексуально-алкогольные приключения в абсолютно сюрреалистических точках нашей страны, где нам посчастливилось побывать. Не буду заострять внимание на подробностях – это все описано и в нашей «Истории», что размещена на официальном сайте, и в моей трилогии романов, просто хочу сказать – это был сумасшедший драйв, который я бы не променял ни на что иное.

Кор-т: Почему был?

В.Терлецкий: Ну он, в принципе, и есть, просто сейчас мы стали намного взрослее, продуманнее, осторожнее, что ли, у некоторых из нас поменялись жизненные приоритеты, поэтому ежедневный панк несколько уступил место осмотрительности и практичности. Однако, это не мешает хотя бы иногда совмещать приятное с полезным. Знаете, рок-н-ролл лично для меня – средство отдохновения от будничности и посредственности, с которыми сталкиваешься в обычной жизни ежесекундно. И одновременно он – сама жизнь, которой я живу даже без намека на какую-то игру или притворство.

Кор-т: Если бы была такая возможность, что бы вы изменили в этом промежутке из 20 лет вашей истории?

В.Терлецкий: Спасибо, вопрос острый… Я бы изменил вот что – если бы на дворе сейчас были года эдак 90-е – начало 2000-х, я бы окончательно и бесповоротно уехал со всей бандой как минимум в Киев, или того лучше – в Москву, а может быть и куда подальше, к «очагам культуры». Самое печальное, что и намерения уехать были, и возможности, и даже были неоднократные попытки, но… Не будем о грустном. Раз тогда сей выбор не был сделан, то значит и нечего кулаками после драки размахивать теперь. Больше я бы ничего не менял.

Кор-т: Значит ли это, что вы разочарованы тем, как сейчас обстоят дела у группы?

В.Терлецкий: И да, и нет. С одной стороны, есть творчество, разное и интересное, группа не стоит на месте, развивается, совершенствуется. Есть планы и желания, а это немаловажно в нашем возрасте (смеется). С другой стороны, мы все понимаем, что упущенные возможности вырваться из этой беспросветной серости уже не вернешь. Под серостью я подразумеваю запорожско-украинские реалии в культуре, да и во всем остальном тоже. Хотя я, как законченный оптимист, все мечтаю, что такие возможности обязательно еще будут. Главное – ни при каких условиях не сдаваться – это мой жизненный принцип и я стараюсь внедрить его и в головы моих побратимов по сцене.

Кор-т: Кстати, о побратимах. За эти 20 лет в группе отыграло большое количество музыкантов. Такая текучка – это закономерность, естественный отбор, конфликтные ситуации, или необходимые меры по обновлению?

В.Терлецкий: Это все сразу – вы правильно все назвали. Да, действительно, за это время в «Декадансе» переиграло более 20 человек. И далеко не всех их можно назвать музыкантами в прямом смысле слова. Особенно на первом этапе, когда группа часто меняла и направления музыки, и идеологию, и, как следствие – состав. Это был сложный путь постоянного творческого поиска, отсева случайных людей, проб и ошибок, притирания друг к другу, нахождения совместных точек упора об эту землю. И естественно, что на этом пути у нас были потери, как в любом другом живом творческом коллективе. Сейчас я единственный, кто остался из первого состава. Да я и основал эту группу. А решения удалить кого-то из группы порой давались очень сложно, и мне иногда даже приходилось выбирать между дружбой и творчеством. Выбор не из легких. Но я ни о чем не жалею. Единственное, что грустно – что с некоторыми прекрасными музыкантами мы так и не смогли найти общего языка, поэтому и разошлись наши дороги. Хотя, все что ни происходит – все к лучшему в итоге.

Кор-т: Сейчас у вас весьма небольшой, я бы даже сказал – минималистский состав. Справляетесь?

В.Терлецкий: Приходится. Владимир Кондратенко – это и гитары, и флейта, и клавиши, и бэк-вокал. Олег Мазур и Андрей Бударин – наша ритм-секция. Я, помимо вокала в группе, играю также на скрипке, губной гармонике, гитаре, клавишах. Музыку сочиняем все вместе. Такой, на первый взгляд, ограниченный состав на самом деле дает большое поле для деятельности мне и Вовке, и мы стараемся по максимуму разнообразить нашу музыку. Выходит или нет – судить вам, слушателям.

Кор-т: Стилистика группы за это время постоянно менялась, и вы часто бросались из одной крайности в другую. Сейчас это поиск уже завершен, или все только начинается? В.Терлецкий: Да, стили и направления, которые нас интересовали, менялись часто – это был и акустический рок, и панк, и гранж, и дум, и хард, и фолк-рок. На данный момент группа играет рок с элементами харда, блюза, фолка, готики, кантри, фанка, прогрессива. В общем, рок-эклектика такая. Мы любим смешивать стили, экспериментировать, искать. В этом есть свой особый кайф – когда в результате получается дикая помесь из стилей, порой, вроде бы, не стыкующихся друг с другом, и это все звучит, трогает за душу, вдохновляет, заставляет задуматься и внимательнее смотреть на окружающий мир.

Кор-т: Немалая заслуга в этом и ваших текстов…

В.Терлецкий: Я всегда считал, что текст в роке имеет такое же значение, как и сама музыка. Они неотделимы друг от друга, и этот симбиоз, если он удачен, пожалуй, самый важный в процессе создания сильных композиций, которые потом понравятся слушателям. Ведь настоящий хит всегда тянет подпеть, правда? Не промычать мелодию, а именно подпеть! Это тонкое искусство, наряду с мелодикой, ритмикой и грамотной аранжировкой. Уже давно в группе пишу тексты один я. И я, как поэт, стараюсь, чтобы под наши песни не только мотали головой и трясли хайрами, а и чтобы их слова подпевали. В этом суть.

Кор-т: Следующий вопрос традиционный – что ждет ваших поклонников дальше?

В.Терлецкий: Для начала отметим двадцатилетие серией концертов, начиная с большого юбилейного концерта в Запорожском Рок-клубе 11 февраля. Помимо нас, в концерте также примут участие друзья – группы «Нейросекреция», «Oranjeez», «Інша думка», «Відчуття тиші», «SWIFT» и Юлия Куценко, которые споют кавер-версии некоторых песен «Декаданса» и исполнят свои композиции. Также на концерте состоится премьерный показ документального фильма «Декаданс – 20 лет». Мы же порадуем слушателей новыми и старыми песнями – исполним более 20 композиций разных лет. Планируем также навестить наших поклонников в других городах, где нас знают – следите за анонсами на нашем сайте. Продолжим работу над записью и сведением двух новых альбомов. А дальше – как Бог даст…

Кор-т: Спасибо за беседу. Удачи вам!

Беседу вел Никита Рязанский