Нет, не путем их ампутации у представителей сильного пола человечества. Ученые доказали, что яйца (птичьи) содержат
почти все необходимые для человека компоненты питания, а представления
о том, что их потребление в пищу является причиной сердечно-сосудистых
заболеваний - не более, чем миф.
"В курином яйце, вес которого в среднем 63 г, есть почти все, что требуется
человеку. Кроме протеинов, оно содержит витамины группы B, в частности лютеин и
зеаксантин, способные улучшить зрение. А витамина D в нем в 40 раз больше, чем в
молоке. Особенно полезны яйца будущим мамам: фолиевая кислота и холин, которым
богат этот продукт, благотворно влияют на развитие головного мозга эмбриона.
Несмотря на то, что яичный желток содержит более 10% жира и 1 г холестерина,
ученые убеждены, что яйца — диетический продукт.
Этот вывод подтвержден результатами нескольких исследований, в частности
эксперимента, проведенного специалистами Pennington Biomedical Research Center
(Батон-Руж, штат Луизиана, США). Он продолжался 8 недель. 152 добровольца —
мужчин и женщин с избыточным весом — эксперты разделили на три группы: первой
предлагали на завтрак два яйца, второй — рогалик. В обоих случаях завтрак
обеспечил поступление в организм 340 килокалорий. А третья группа ела утром все,
что хотела. Снижение веса отмечено лишь в первой и второй группах, при этом
добровольцы первой сбросили избыточной массы на 65% больше. А содержание в крови
холестерина оказалось одинаковым, хотя в яйцах его больше, чем в рогаликах.
Ученые объясняют это так: если человек потребляет с пищей слишком много
холестерина, организм продуцирует его меньше. Этот механизм дает сбои лишь в
редких случаях. Более того — некоторые люди реагируют на потребление яиц
снижением уровня холестерина. Клетки кишечника для него непроницаемы.
Похожий эксперимент провели и в университете штата Коннектикут. В группе были
только мужчины — 21 доброволец, сообщает журнал Nutrition Research. В первый
день им подали на завтрак яичницу из трех яиц и половину тоста из белого хлеба.
Во второй — сдобный рогалик, пол столовой ложки обезжиренного сыра и стакан
обезжиренного йогурта. Обедала группа в буфете, организованном по принципу «ешь,
сколько хочешь». И хотя по калорийности завтраки были идентичными, в первый день
участники опыта получили за обедом на 112 калорий меньше, чем во второй, а в
целом за сутки потребили на 400 калорий меньше. Кроме того, после рогаликов
уровень «гормона голода» (грелина) в крови испытуемых был выше, чем в первый
день. Это позволило ученым сделать вывод, что яичница — идеальный завтрак для
мужчин.
«Гамбургер в пять раз вреднее, чем яйцо, — замечает Брюс Гриффин, специалист
в области обмена веществ из University of Surrey (Великобритания). — Ибо
насыщенные жиры, которые он содержит в большом количестве, повышают, в отличие
от яиц, уровень холестерина в крови. Чтобы нормализовать его содержание, нужно
избавиться от лишнего веса, заняться спортом и бросить курить».
Формулу, позволяющую рассчитать нормальный уровень холестерина для зрелого
человека, приводит немецкая Die Welt: для этого достаточно сложить два числа —
200 плюс возраст. Таким образом, в 50 лет нормой считается 250 мг/1 дл. Для
детей и молодых людей приемлемым будет значение — 175 мг/ на 1 дл.", - пишет Людмила Захарова, еженедельник "2000".
|