Канадские ученые предостерегают, что в яйцах прячется смертельно опасный источник. Канадские диетологи подсчитали, что всего лишь один яичный желток наносит больше вреда здоровью, чем
блюда пресловутого фастфуда. Содержание холестерина в одном яйце в зависимости от размера может колебаться от 215 мг до 275 мг. При этом классический сэндвич с котлетой из ближайшего пункта питания со свободными кассами врачи оценивают как в полтора раза менее вредный — в таком блюде может содержаться до 150 мг холестерина. А кардиологи рекомендуют людям с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ограничивать суточное потребление холестерина на уровне 200 мг. Специалисты бьют
тревогу: благодаря мощной маркетинговой поддержке потребление яиц, куриных и перепелиных за последние годы существенно возросло. «Мы бы хотели развеять сформировавшееся заблуждение — яйца нельзя считать ни диетическим, ни однозначно полезным продуктом питания», — рассказал специалист по нутрициологии, профессор Дэвид Спенс, представляющий Университет Западного Онтарио. Группа специалистов, возглавляемая профессором Спенсом провела масштабное исследование зависимости динамики различных болезней от количества яиц, употребляемых пациентами в пищу. «Мы обнаружили устойчивый прирост атеросклеротических явлений, инфарктов и инсультов», — утверждает профессор. Дело в том, что есть яйца каждый день можно только очень здоровым людям. И все равно такую диету сложно назвать правильной. Лучше всего ограничивать себя в яйцах, есть из два-три раза в неделю. «Что касается уже больных людей, страдающих от артериальной гипертонии, например, им яйца чаще раза в неделю мы бы не рекомендовали, несмотря на все рекламные уловки продавцов», — рассказал эксперт из Больницы Св. Майкла в Торонто, доктор Дэвид Дженкинс. Также ученые считают, что яйца противопоказаны диабетикам и лицам со склонностями к нарушениям углеводного обмена. «У нас нет никаких сомнений по поводу питательной ценности куриного яйца. Но и забывать о потенциальном вреде нельзя. Если яичный белок однозначно относится к диетическим продуктам, то желток скорее излишество», — говорит профессор Спенс. |