Сейчас еще многие вспоминают эйфорию двадцатилетней давности: мы -«самостийные», мы - самые богатые, мы - лучшие в СССР, мы, как Франция, мы, как самые, самые… И какими же мы тогда были наивными!
За эти долгие двадцать лет мы уже сбросили почти всю советскую «шинель экономики», процентные показатели, рост валового продукта, новостройки, громкие названия заводов и колхозов с их передовыми коллективами…
И ещё много других добрых намерений и добрых дел того времени, которые, да простят меня современники, тогда неукоснительно выполнялись государством!
Двадцать лет назад мы начали новую жизнь, вошли в многообещающие рыночные отношения, полагаясь на мудрость государства. Но оно, к сожалению, отказалось видеть в каждом из нас партнера в этом непростом процессе.
Однако растет новое поколение - поколение 21 века, которое ни кому в прошлом не давало комсомольские клятвы и которое надеется, прежде всего, на себя, а не на помощь коллектива и государства. Они стали предпринимателями.
И все, кому Бог дал или не дал таланта предпринимательства, бросились в это море, на первый взгляд, таких привлекательных экономических глубин. Одни это делают от безысходности, отсутствия рабочих мест на наших сокращенных до минимума предприятиях, другие - в поисках удачи и прибыли. И борьба этих людей за достойное существование заслуживает уважения. Многим, к счастью, удается в таком нестабильно и неспокойном море не только не утонуть, но и чувствовать себя уверенно. Многим, но не всем.
По-другому складывается, когда в стране работает государственная идеология, направленная на развитие производства и создание условий для работы отечественного производителя, которого при этом не сдерживают якорными цепями не проработанных глубоко кодексов. И законодательство, в частности, в налоговой сфере не должно быть камнем, который тянет экономику на дно. Если говорить о налоговом кодексе, вызвавшем бурю протестов в стране, то он должен быть таким, чтобы каждому были понятны и его права как предпринимателя, и его обязанности перед государством. Налоговый кодекс должен дать старт мощному рывку в развитии производства. Это должно проходить в правительственных программах красной, «согревающей», чертой. И каждому украинцу становилось бы понятно, что родина на него надеется, доверяет ему свое будущее, то есть, будущее наших детей и внуков. Это должен быть национальный промышленный рывок после двадцати лет топтания возле кормушки власти разнопартийных лидеров и баловней политической судьбы.
А народ наш законопослушный. Дайте ему нормальное законодательство и объясните, например: куда идут налоги, что нас ждало бы в ближайшие несколько лет без этого налогового кодекса, какие статьи бюджета 2011 года благодаря его принятию могут быть реализованы, а какие спасет уже только жесткая налоговая политика. И, поверьте, народ по-другому отреагировал бы на инициативы правительства, в котором, без сомнения, есть светлые головы и настоящие профессионалы. Прошли те времена, когда для «рывка» приглашали консультантов из западных стран – «викингов», как это уже было в нашей истории!
А пока «самостийная» страна, еще двадцать лет назад благополучная в экономическом и географическом аспекте, превратилась в одну из отсталых на карте Европы. Покидает родину талантливая молодежь, едут за сомнительными заработками наши девушки, будущие матери молодой возрождающейся Украины. А если взглянуть на наше предпринимательское море – от Одессы до самых до окраин - то мы увидим, что его берега до сих пор усеяны рынками, базарами, лотками и павильонам, где усиленно перепродают чужую продукцию. Именно это, а не государство кормит сегодня многих. Однако это - не главный источник наполнения государственного бюджета, от которого зависит наше образование, здравоохранение, культура. Извините за пафос, но это так!
Где наши сельхозмашины, судостроение, цветная металлургия, стройиндустрия и многое другое? Чего не добил мировой кризис, мы «успешно» добиваем, например, ценой на энергоносители. Где наша передовая наука, наши отечественные умы? Пора вернуть их в нашу реальность!
Нельзя забывать и о главном в Конституции – социальной защите граждан. И важнейшая задача государства – дать каждому человеку шанс не просто выжить и жить. Трудоспособным - рабочие места, ветеранам – достойную старость, детям - надежду на будущее.
Конечно, как уже сказано, есть люди, которые даже в этих условиях сумели организовать новое производство, внедрить новые технологии, создать так необходимые нашему народу рабочие места!
Но это капля в море от необходимого. И они, эти талантливые производственники-бизнесмены, уже сегодня надеются на защиту и помощь государства. И главный элемент такой защиты для них – не мешать работать. Не подавлять, а поддерживать! И надежда на то, что сегодня именно так и будет, у нас есть. В Бердянске избрали нового мэра, новых депутатов. У всех есть шанс проявить мудрость и показать, что новые силы пришли во власть для того, чтобы принести пользу городу, объединить усилия для созидания, а не для разрушения. Политика должна сделать шаг в сторону и уступить место экономике и профессионализму наших руководителей! Именно им вести дальше потрепанный в социальных штормах и бурях наш общий городской «корабль». Для этого мы должны доверить штурвал людям нового поколения, людям талантливым и знающим свое дело. Людям, которые не приспосабливаются к власти, а работают в интересах страны, области, региона и родного города!
Поэтому, по старой морской традиции, всем победившим в местных выборах как уходящим в плавание по вечно нестабильному морю жизни хочу пожелать: семь футов мудрости, семь футов ответственности, семь футов справедливости. И пусть у каждого из нас будет в запасе семь футов чистой воды!
В.Безверхий, лидер фракции СПУ в Бердянском городском совете. |