СИНДРОМ МИНОТАВРА

28.06.2005 / 17:14

минотавр
Ох, как интересно наблюдать за процессом становления и обретения независимости нашими средствами массовой информации. Хотя вы, уважаемые читатели, можете усомниться в реальности этой независимости. И будете на 100% правы. Да, подавляющее большинство наших изданий, и особенно региональных запорожских, подконтрольны и подотчетны как их руководителям, так и их собственникам, а зачастую и власть имущим этого города.
....

И получается, что в действительности наши труженики пера не такие уже независимые и свободные как того хотелось бы нам с вами. Кстати, новая власть, как в ходе президентской избирательной кампании, так и в процессе вспыхнувшей затем «оранжевой» революции, активно эксплуатировала тезис о свободной и независимой прессе. И такая постановка вопроса нашла поддержку у основной массы граждан Украины, что и явилось одной из слагаемых успеха коалиции «Сила народа». Придя к власти, новые руководители продолжают твердить о свободной и независимой прессе, но уже не так активно, не так убедительно и доказательно, а как-то по инерции, особенно на региональном уровне. Очевидно, что они резко прозрели и четко увидели обратную сторону медали, поняв при этом, что от острого пера журналиста не может быть застрахован никто, независимо от какой-либо иерархии. А не за горами новая избирательная компания и задание президента - во чтобы то ни было обеспечить победу его политической силы как на выборах в советы местных уровней, так и в Верховную Раду. И в этом контексте мы поговорим сегодня о нашем губернаторе Юрии Анатольевиче Артеменко - журналисте и руководителе областной организации «Народного Союза «Наша Украина».

Мы знаем Юрия Артеменко как журналиста очень давно, на наших глазах прошло его становление. Нам было приятно, когда весной 2002 года он был избран заместителем председателя комитета Верховной Рады Украины по свободе слова и средствам массовой информации. Тогда многие коллеги считали, что журналист-практик будет нашей надежной опорой и защитой в стенах парламента и поможет депутатам квалифицированно разработать и принять столь необходимые работникам СМИ новые законодательные акты. Хотя, честно скажем, мы были очень удивлены, когда узнали, что он вошел в парламентскую фракцию блока «Наша Украина». В отличие от Петра Сабашука и Олега Олексенко, которые шли на выборы под знаменами указанного блока, по многочисленным официальным высказываниям областного руководства, в той избирательной компании Артеменко участвовал как представитель блока власти - «За единую Украину». В его избирательном округе от имени этой политической силы выступал заведующий хирургическим отделением 5-й горбольницы Виктор Гордеев и начальник цеха ОАО «Запорожтрансформатор» Михаил Калыняк. Первый, в условиях жесткой изоляции, в т.ч. и со стороны руководства своего учреждения, занял 6-е место, набрав 8043 голоса, а второго, используя административные рычаги, вообще сняли с избирательного марафона. Юрий Анатольевич и руководимая им газета «МИГ» никогда не опровергали и не подтверждали таких высказываний в его адрес, а просто замалчивали этот вопрос. А как мы знаем, еще наши давние предки считали, что молчание всегда - знак согласия.

В то время не надо было иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что Юрий Анатольевич на политическом небосклоне фигура не самостоятельная, ведь по оценкам известных специалистов стоимость предвыборной гонки доходила до миллиона долларов США. Во время своей избирательной кампании, кроме всевозможных обещаний, в материальном плане для будущих изб
ирателей он делал невозможное. А как же иначе? Ведь избиратель только раз в четыре года может достойно ощутить на себе истинную заботу в виде изобилия всевозможных благ от кандидатов справа и от кандидатов слева. Кто больше дал, за того и проголосовали. Артеменко особо и не скрывал этого обстоятельства, чистосердечно говоря о финансовых особенностях своей избирательной кампании на страницах возглавляемого им «МИГа», но с некоторыми элементами лукавства. Так, в очередном номере своей газеты за 28 марта 2002 года в статье «Еще немного, еще три дня…, или Правда о выборах», будущий парламентарий, а в последующем запорожский губернатор, заявил, что он - ставленник, но не капитала, а трудовых коллективов, среди которых наиболее значимыми, на наш взгляд, являлись перечисленные им в указанной статье «Запорожтрансформатор», «Преобразователь», кабельный и ферросплавный заводы, «Облэнерго» и другие. Неизвестно на кого тогда было рассчитано это наивное высказывание. Потому, что даже школьники знают, что трудовые коллективы - мощная сила. Однако финансами на вышеназванных предприятиях распоряжаются только собственники. Без их согласия, даже в допустимых для первых руководителей пределах, не тратится ни одна копейка. А собственником-то как раз названных им структур, в соответствии с публикациями газеты «МИГ» 2001 года, был известный российский олигарх местного происхождения Константин Григоришин.

Затратная часть избирательной кампании журналиста Артеменко, вероятнее всего, существенно превышала допустимые Законом пределы. И он подтверждает наши догадки в ранее указанном номере газеты в своей статье «Что сделал для жителей Запорожья Юрий Артеменко, кандидат №1 в народные депутаты Украины по 77-му избирательному округу». Перечисляем дословно наиболее важные, на наш взгляд, агитационно-финансовые деяния:

- начались работы по газификации домов жителей 31 квартала Верхней Хортицы (кстати, за это благодеяние при голосовании они в подавляющем большинстве отдали предпочтение нашему герою);

- решен вопрос оплаты работ предприятию «Запорожгорсвет» по реконструкции систем освещения семи улиц - Ученической, Айвазовского, 3-й пятилетки, Талалихина, Ставропольской, Артиллеристов и Карла Маркса;

- приобретены три автомобиля для 5-й и 6-й детских поликлиник 9-й горбольницы, компьютеры для 5-й и 1-й детских поликлиник, постельные принадлежности для 3-й горбольницы, медицинское оборудование для специализированного детского сада №190;
- приобретены трубы для дач ветеранов-огородников Бородинского района и садоводов Великого Луга;

- оказана материальная помощь 2000 семей, и т.д.

Как вы думаете, о чем думал Юрий Артеменко в конце марта 2002 года, когда в своей газете перечислял свои добрые, как он тогда считал, агитационно-финансовые дела? Не знаете? И мы не знаем, хотя убеждены, что такие действия юристы должны квалифицировать не иначе как подкуп избирателей, который повлиял на результаты голосования. Т.е. по соответствующей статье в пятом разделе Уголовного кодекса Украины, где подкуп описан как склонение избирателя путем вручения ему денег или другого материального вознаграждения до голосования… Скорее всего, он как студент-заочник выпускного курса юридического факультета Запорожского филиала МАУП, который в период той избирательной кампании должен был сдавать государственные экзамены, в ожидании очередного диплома о втором высшем образовании, шибко переучился и как говорил один из известных персонажей Анатолия Папанова: «Ты усе переплутал, Кутузов!». Такая приятная возможность долгожданной победы вскружила Юрию Анатольевичу голову, и он начал делать то, чего делать нельзя, ибо это запрещено Законом и такие деяния влекут за собой определенную ответственность.

В те мартовские дни мы думали, что территориальная избирательная комиссия или другие претенденты-конкуренты через суд законным путем снимут зарвавшегося кандидата, как он сам себя назвал, №1. В крайнем случае, на явное нарушение его величества Закона в порядке надзора и отслеживания избирательного процесса должно было отреагировать достойным
образом многочисленное войско местных правоохранительных структур. Но не тут-то было. Говорят, как будто бы были такие попытки со стороны Сергея Троцко, но своих замыслов он не довел до логического завершения. Кто и каким образом ему и другим лицам помешал, мы не знаем, эта история покрыта тайной. Ходят слухи, что якобы противодействовал Сергею Ивановичу и всем остальным недоброжелателям кандидата №1 губернатор области, поддерживавший провластных кандидатов, официально написавших заявление о вступлении в парламентскую фракцию «Единая Украина» и лично отвечавший за них перед центром.

Вы удивлены и не верите этому? А вы просмотрите нашу региональную прессу за тот период избирательной компании и найдите хотя бы одну статью, где Юрий Анатольевич критиковал бы открыто Президента Леонида Кучму. Не старайтесь, не найдете. Потому, что если он иногда и вспоминал, в то время президента (а его в той ситуации просто нельзя было обойти вниманием), и допускал в отношении его какие-то нелицеприятные эпитеты, то делал это так, чтобы этого никто из представителей власти не «обиделся», а избиратели не запомнили сказанного. Крылья смелости у него выросли уже после выборов, когда он стал членом партийной группы «Солидарность» в указанной фракции.
Вы возражаете? У вас есть аргументы? Ах, да, мы чуть не забыли статью «Бюрократ поневоле» в журнале «Бизнес» №9(632) от 28 февраля 2005 года, где Артеменко заявил, что с Григоришиным он начал свои взаимоотношения только в 2002 году, когда тот предложил ему свою поддержку. Отвечая на вопрос корреспондента о том, как ему удалось убедить Григоришина поддержать его избирательную кампанию, он сказал, цитируем дословно, что «...заявил Григоришину: если вы против Кучмы, то нам с вами по дороге». Комментируя его высказывания, отметим, что его позицию по отношению к Леониду Даниловичу мы уже освещали выше, а что касается остального, то, чтобы вам стало все ясно, и чтобы вы поняли, кого мы допустили на должность губернатора Запорожской области, позвольте вам, уважаемые читатели, задать только два вопроса:

- Будет ли крупный бизнесмен тратить огромные суммы денег на избирательную кампанию неизвестного для него, неподконтрольного, неуправляемого и своенравного кандидата, которым желает себя изобразить для обывателя Юрий Анатольевич, или найдет полностью проверенного на конкретных делах, изученного во всех отношениях, предсказуемого, преданного, и самое главное, управляемого человека?

- Может ли практически нищий человек, коими являются журналисты местных изданий, и даже главный редактор, продающий себя олигарху, ставить перед ним какие-то кардинальные условия?

Какие вы догадливые! Мы тоже так считаем, и осенью 2002 года мы поняли, где собака зарыта. Истина оказалась на удивление очень простой. Оказывается у патрона нашего героя, Константина Григоришина, не сложились отношения с бывшими друзьями-бизнесменами Григорием Суркисом и Виктором Медведчуком, они побили горшки и, вырыв свои томагавки, стали на тропу войны. Григоришин предвидел этот поворот событий и заранее готовился к такому финалу, клал яйца в разные корзины, правда с партией «Яблуко» произошла осечка. Как показали дальнейшие выступления парламентариев, он подготовился к защите не только благодаря фракции коммунистов, но и с помощью депутатов «Нашей Украины», заблаговременно делегировав туда своего выдвиженца Артеменко. В то неблагоприятное для патрона время, Юрий Анатольевич с лихвой окупил потраченные на его избирательную кампанию средства, обеспечив свободу своему покровителю.

Древнегреческий миф о Минотавре гласит, что тот, кто его убьет, сам станет Минотавром. Став губернатором нашей области и зная журналистскую кухню изнутри, Юрий Анатольевич поспешил в срочном порядке заключить с ведущими СМИ пакт о ненападении, так называемый договор, чтобы, не дай Бог, кто-либо чего-либо лишнего не сказал. И нужно сказать, что уловка сработала, большинство из пишущей братии сразу стали как-то очень сильно уважать губернатора, а если и не уважать, то, по крайней мере, бояться. Для телят-отступников у Артеменко имеется боль
шой арсенал сил и средств загона в стойло. У нас хоть и провозглашена законодателем независимость прокуратуры, СБУ, милиции и судов от руководителей местных органов власти, но она носит декларативный характер, т.е. существует только на бумаге. А на деле губернатор проводит с руководителями этих структур различные совещания и другие мероприятия, и самое главное, что они ему подотчетны, он неофициально может решить вопрос их освобождения от занимаемых должностей. Поэтому для врагов-отступников он использует на полную мощность силу Закона. А судьи кто? Ну, они-то люди подневольные, им и утверждаться нужно на очередной срок или бессрочно, да и материальные проблемы судов, дай Бог, хотя бы в течение столетия решить при нынешнем уровне их государственного обеспечения.
И вот не успел запорожский еженедельник «Истеблишмент» опубликовать интервью с областным лидером социалистов Сергеем Кузьменко, где тот говорит о финансировании Григоришиным избирательных мероприятий Артеменко, в том числе и наличными деньгами, как Юрий Анатольевич подал на них иск в суд. И что удивительно, почему-то не в местный суд Орджоникидзевского района, где расположена редакция еженедельника и обком Социалистической партии и обидчик Кузьменко фактически проживает, а в Коммунарский, где он формально зарегистрирован. А ведь его величество Закон гласит, что иск к физическому лицу предъявляется по месту его жительства, а к юридическому по месту его нахождения.

Обращение в Запорожский областной апелляционный суд по этому поводу положительного для ответчика результата не дало. Да это и не удивительно. Решается вопрос о том, кто будет председателем этой структуры. А как Вы считаете, от кого это зависит? Опять правильно. Да, от Артеменко. Так как Вы думаете, кто-то будет из-за соблюдения какой-то там законности портить свою карьеру? Конечно же, нет. Тем более, что законность-то у нас своя, Запорожская. Дальше еще интереснее. Судья Александр Гончар, которому было поручено рассмотрение указанного иска, в порядке его подготовки к рассмотрению живо интересовался у ответчика всевозможными обстоятельствами спора, какие нужно послать запросы, куда и о чем. Кузьменко расслабился и добродушно ответил на поставленные вопросы. Святая простота, он, видите ли, думал, что судья должен быть объективным и нейтральным. Каково же было его удивление, когда 31 мая 2005 года во время рассмотрения иска Гончар отказал по ходатайству ответчика о вызове в суд для допроса Артеменко, Григоришина и других, заявив в процессе рассмотрения, что в качестве доказательства по этому делу может выступать только видеозапись либо расписка. Таким образом, Александр Сергеевич с полным основанием может считаться основоположником нового течения в украинской юридической практике. Хотя, действующее гражданско-процессуальное законодательство под доказательствами понимает любые фактические данные, и их перечень законодателем не ограничен. Он говорит, что эти данные устанавливаются на основе объяснения сторон, третьих лиц, их представителей, и т.д. Справедливости ради нужно сказать, что господин губернатор прислал в суд своего представителя, который заявил, что он проинформирован об обстоятельствах дела. Но, как оказалось, это были только слова, а для установления объективной истины пустой звук, т.к. на поступившие ему вопросы, представитель ни одного вразумительного ответа не дал, но добросовестно записал все вопросы, пообещав на следующем судебном заседании дать исчерпывающие ответы. Мы думаем, что ответ на записанные вопросы он даст, так как времени для разработки вариантов ответов достаточно, беда только в том, что вопросы-то на этом не окончатся, ответчик тоже не сидит, сложа руки.

Хотелось бы спросить у судьи Гончара и его руководителей: каким образом они собираются решать задачи гражданского судопроизводства в этом процессе, выполнять требования Конституции Украины, где говорится о справедливости, честности и непредубежденности судей к сторонам процесса? Или они продолжают внедрять в жизнь один из самых отвратительных, но, тем не менее, основополагающий принцип старой власти - друзьям -
все, а врагам - Закон. Мы думаем, что на следующем судебном заседании у них будет возможность доказать, что мы ошибаемся.

Такая возможность есть и у руководителей областной прокуратуры, УМВД и их подразделений в Ленинском и Хортицком районах Запорожья. Ведь сроки давности привлечения к уголовной ответственности за подкуп избирателей еще долго не закончатся. Кстати, возбуждать уголовные дела по таким публикациям как наша, согласно пункту 4 статьи 94 уголовно-процессуального кодекса Украины, их прямая обязанность. Нужно ж показать, что перед законом все равны, о чем твердит новая власть, а то возбудили в текущем году уголовное дело по прошлой парламентской избирательной гонке только против Нестора Шуфрича, а ему скучно одному, потому что этим приемом пользовались почти все участники избирательного процесса. Хотелось бы, чтобы и губернатор продемонстрировал, что он не достиг еще худших эталонов старой власти и, что лично он - за установление объективной истины, какой бы она не была.
Поводом к написанию этой статьи стала телепередача «Вредные вопросы», прозвучавшая 25 мая с.г. в эфире запорожского телеканала «Алекс», в процессе которой её ведущий Николай Фролов задал вопрос председателю облгосадминистрации Юрию Артеменко: не пора ли ему забрать из суда свой иск к еженедельнику «Истеблишмент»? Произошла ужасная метаморфоза, его собеседник ужасно изменился в лице и, пытаясь изобразить убедительность, начал рассуждать о недопустимости лжи в наших изданиях. Нам, людям со стороны, показалось, что он даже верит в то, о чем сейчас говорит. И в этот момент перед нами явственно возник облик Минотавра. Как же это ужасно, когда победитель становится тем, кого он только, что низверг.

Иван ПОТАПЕНКО,
Артем ЛИТВИНЕНКО

Похожие статьи
ГУБЕРНАТОР ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА
ЗАПОРОЖСКИЙ ГУБЕРНАТОР ОБРАТИЛСЯ В СУД ЗА ЗАЩИТОЙ ОТ СОЦИАЛИСТОВ
ПРОРЫВ
СУД ЛИШИЛ ЮРИЯ АРТЕМЕНКО ДЕПУТАТСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ
ЮРИЙ АРТЕМЕНКО БЕЗ «ОРАНЖЕВОГО» КАМУФЛЯЖА
 

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум