Последнюю неделю события в Мелитополе находятся под пристальным вниманием журналистов всей Украины. На прошлой неделе в кабинеты и жилье мэра Сергея Вальтера и его зама нагрянули правоохранители. Чиновников подозревают в организации целого ряда преступных схем. Кроме того, правоохранительные органы активно разрабатывают другие факты незаконной деятельности мелитопольского мэра.
Несмотря на то, что сам Вальтер до последнего отрицал факт обыска, на официальном сайте прокуратуры почти сразу появилось сообщение, о том, что мэр отстранен от занимаемой должности на время следствия. Ему было выдвинуто обвинение (согласно новому УПК - подозрение) по пяти статьям: ч. 4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельных документов), ч. 1. ст. 384 (заведомо неправдивые показания во время проведения досудебного следствия), ч. 4. ст. 368 (взятка), ч. 2 ст. 209 (преднамеренное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем), ч. 1. ст. 366 (должностной подлог). Истории с пойманными на хищениях и взятках мэрами городов периодически отображаются на страницах СМИ, как в Украине, так и зарубежном. Коррупция и криминал - проблема во всем мире, и в Украине – не исключение. Но едва ли в Украине найдется еще один мэр со столь красноречивой историей судимостей, подлогов и преступлений. Только лишь мелитопольскому городскому голове удалось объединить в своем лице коррупционную власть и откровенный криминал.
Сергей Вальтер долгое время метался между различными видами криминальной деятельности. Только в 70-80-х прошлого века будущий мэр Мелитополя заработал 4 судимости.
Первая была получена 13 января 1976 года за кражу государственного имущества (ст.81 ч.1 УК УССР), и составила год исправительных работ.
В период отбывания наказания за первое преступление Сергей Вальтер совершил новое преступление (15 октября 1976 года). И снова по той же статье 81 УК УССР, только теперь он пошел по части 2 (рецидив). Осужден нарсудом г. Мелитополя на 3 года лишения свободы. Отбывал срок в Бердянской колонии. Освобожден 15 ноября 1979 года.
Спустя два года: в июле 1981 года осужден Красногвардейским народным судом АРК за кражу личного имущества (ст.140 ч.2 УК УССР). 8 апреля 1985 года арестован Тамбовской прокуратурой и осужден Тамбовским областным судом по статьям 208 ч.3 и ст.154 ч.2 УК РСФСР (Приобретение или сбыт имущества, заведомо приобретенного преступным путем и спекуляция). Приговорен к 1 году лишения свободы. Освободился 18 апреля 1986 года из мест лишения свободы Тамбовской области.
В данный момент остается открытым уголовное дело по подделке диплома о высшем образовании, который он, якобы получил, как раз во время последнего срока заключения.
В ходе проверки диплома, прокуратурой установлено, что в личном деле Вальтера находится копия поддельного документа об окончании полного курса обучения в Уральском ордена Трудового Красного Знамени политехническом институте по специальности «литейное производство черных и цветных металлов».
В действительности, Вальтер С.Г. в Уральском ордена Трудового Красного Знамени политехническом институте не обучался, согласно ответа МВД России диплом о высшем образовании серии НВ №322035 никому из выпускников данного учебного заведения не выдавался, а регистрационный номер 108348 является уникальным и присвоен выпускнику 1985 года Некрасову А.Н.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 94. 97, 98, 111-113, 130 УПК Украины следователь Запорожской областной прокуратуры вынес постановление о возбуждении уголовного дела по факту подделки документа по признакам преступления, предусмотренного ст. 358 ч. 1 УК Украины. Ведётся следствие. Именно оно и должно дать ответ на вопрос, как рецидивиста с поддельным дипломом о высшем образовании допустили на столь серьезную должность, предоставляющую, помимо всего прочего, доступ к государственной тайне.
Вскоре после отбытия Вальтером наказания, наступили свободные времена рыночных отношений, рэкета и криминала. Вслед за развалом СССР нагрянули лихие девяностые. Будущий «политик» начал заниматься незаконной закупкой и продажей краденого металла. К началу 2000-х «бывший» уголовник практически полностью подмял под себя теневой металлический бизнес Мелитополя. Чтобы расширить контроль за теневым рынком металла, и повысить свое влияние в Мелитополе, Вальтер решил податься в политику. В частности, именно политика должна была обеспечить ему некую безопасность в рискованном криминальном бизнесе, где покушения были нормой решения проблем.
Кстати, в это время происходит и первое покушение на «не совсем отошедшего от криминала» бизнесмена. В ноябре 2002 года конкуренты по металлическому бизнесу пытались взорвать Сергея Вальтера, однако, при покушении пострадали только двое исполнителей, а будущий мелитопольский мэр получил контузию. Недоброжелатели Вальтера именно на нее списывают ряд его поступков, в частности повышенную криминальную активность и нежелание расставаться с незаконными источниками доходов, принявшего совершенно беспрецедентные и неадекватные даже для Украины формы. Правы или нет недоброжелатели, но порой другие причины, объясняющие некоторые действия мэра Мелитополя, найти трудно.
Тем не менее, контузия, как и судимости, не помешали Вальтеру все в том же 2002 году занять кресло депутата в мелитопольском горсовете, а потом и должность в горсовете. В 2006-ом Вальтер решил замахнуться на большее – и «подписался» под кампанию кандидата в мэры Мелитополя Дмитрия Сычева. Последний, будучи сыном бывшего городского головы, прослыл в городе молодым и уважаемым политиком и получил хорошую поддержку в ходе выборов. После его победы, Вальтер занял место секретаря городского совета. Однако союз Вальтер-Сычев продолжался недолго. Начавшиеся вскоре конфликты между мэром и секретарем, участники тех событий объясняют разновекторностью устремлений Вальтера и Сычева. Если Сычев стремился к развитию города, то Вальтера больше интересовали возможности «заработка» на городском бюджете и собственности.
Декларации Вальтера о преобразовании Мелитополя приняли форму вымогательств денег с предпринимателей «на тротуарную плитку» и иные цели, оформлений на свои фирмы земельных участков, объектов коммунальной собственности, городских подрядов и т.п..
Следствием этого стал уход в оппозицию к Сычеву, который видел развитие города иначе. К 2010-му году Вальтер и Сычев собирались выдвигаться на выборы мэра, как оппоненты, но незадолго до выдвижения Сычев погиб в автокатастрофе. Оставшись без оппонента, Вальтер в очередной раз договорился с занимавшим на то время пост губернатора, Борисом Петровым, у которого в основе кадровой политики стоял финансовый вопрос, о выдвижении своей кандидатуры. Последнее и обусловило его возможность победы на практически безальтернативных выборах.
За два года Вальтер настолько дискредитировал себя и городскую власть, что его ухода с нетерпением ожидают не только пострадавшие от поборов предприниматели, но и многие мелитопольцы, которые «благодаря» действиям мэра остались без работы вследствие разорения и закрытия предприятий.
Вследствие подобных действий «слава» градоначальника докатилась и до областной власти, и до центральной. Курс Президента и назначенного в конце 2011 года запорожского губернатора Александра Пеклушенко на декриминализацию области, борьбу с коррупцией, вывод экономики из тени и повышать социальные стандарты оказался нереализуемым в Мелитополе, войдя в полное противоречие со стандартами деятельности и управления, введенными Вальтером в городе. Попытки «мирного исправления» ситуации результатов не дали. В отличие от работы правоохранительных органов, вскрывших целый пласт криминальной и коррупционной деятельности руководства Мелитополя.
Разорить ради «Мрии»
Стоит отметить, что «эффективность» работы городского головы в скором времени после его победы на выборах сполна ощутили на себе тысячи мелитопольцев. Для примера можно взять работников одного из градообразующих предприятий города – завод «Автоцветлит».
По словам работников завода, Вальтер целенаправленно внедрял на завод своих людей и вскоре разорил предприятие – горожане потеряли около тысячи рабочих мест, а казна – солидные налоговые отчисления. И только литейный бизнес Вальтера, среди которого особое место занимает предприятие «Мрия», от этого краха только выиграл.
«Мрия» долгое время фактически являлась базой для хранения металла и краденого имущества. При этом, предприятие не платило налогов, работая в тени. Доследственной проверкой Мелитопольской ОГНИ было установлено, что в 2010 году «Мрия» активно взаимодействовала с ООО «Карат» (код ЕГРПОУ 30712966), которое было зарегистрировано в городе Сумы. В период май-сентябрь 2010 года, согласно акта проверки № 778/23/20502092 в результате финансово-хозяйственных отношений по купле-продаже алюминиевого лома ООО «Мрия» и ООО «Карат» государству был нанесен ущерб в размере 601 642,94 грн. в виде незаконно начисленного НДС. Расследуя, деятельность ООО «Карат» правоохранители, собрали доказательства в отношении фиктивной работы указанного предприятия, в результате 12 июля 2011 года Индустриальный районный суд г. Днепропетровска осудил учредителя и директора ООО «Карат» Замету Б.Ю. по ст. 205 УК Украины «Фиктивное предпринимательство». Подобное сотрудничество не могло происходить без ведома руководства ООО «Мрия». На основании многочисленных проверок Мелитопольской ОГНИ, первичных бухгалтерских и налоговых документов ООО «Карат» и ООО «Мрия», 7 декабря 2012 года Мелитопольским РО УМВД Украины в Запорожской области материалы по подозрению генерального директора ООО «Мрия» Шенцова Е.В. и главного бухгалтера Комраковой Т.В. в совершении преступления предусмотренного ч.2, ст.15, ч.4, ст.191 КК Украины, а именно попытки присвоения бюджетных средств путем злоупотребления служебным положением были внесены в реестр досудебных расследований под №12012080140000351.
Заметим, что раскрытая налоговиками схема ухода от налогов полуподпольной «Мрии» - лишь одна из многих, практикуемой на этом и других предприятия Вальтера, работающих как с наличными средствами на теневом рынке (естественно, без их оприходования), так и использующих ряд фиктивных контрагентов для вывода полученной прибыли через конвертационные центры.
Сохранить мэрское кресло любой ценой
О перспективе возникновения проблем с правоохранительными органами Сергею Вальтеру стало известно еще в середине года, также как и то, что собрать доказательства его вины правоохранители вполне смогут и это лишь вопрос месяцев. По данным из его окружения, Вальтер начал искать политической поддержки. Попытки игры с новой оппозиционной силой Кличко провалилась еще в августе, и ставка была сделана на связи с криминалом.
А связей этих у мэра Мелитополя за годы накопилось предостаточно. Компетентные источники утверждают, что за последние несколько лет «стараниями» Вальтера Мелитополь превратился в криминальный анклав, в котором преступным группировкам включается зеленый свет на уровне руководства городом. Вот лишь одна из целой серии ситуаций: летом 2012 года группировка попробовала расширить свое влияние на Мелитопольский и Акимовский районы Запорожской области. Прибывшая в черешневую столицу специально для этой цели группа боевиков-гастролёров, подчиненная одному из криминальных партнеров Вальтера, занялась плановым вымогательством у фермеров указанных районов. Ставки дани выставлялись на каждый килограмм произведенной в фермерских хозяйствах продукции, сообразно подсчету урожайности с каждого обрабатываемого гектара. «Бизнесу» помешали корейские фермеры в Акимовском районе, не согласившиеся с требованиями вымогателей и взявшиеся за вилы и лопаты. Тогда бандиты подняли стрельбу, ранив одного из фермеров. Резонанс привлек внимание правоохранителей, начавших расследование и поиск исчезнувших после эксцесса рэкетиров. В процессе поиска выяснилось, что гостеприимно принимающей гастролеров стороной был сам мэр Мелитополя, даже бесплатно поселивший «сборщиков» в коммунальной гостинице «Мелитополь» и предоставивший им транспорт.
В январе же текущего года появилась еще одна фигура связанная с криминалом, приглашенная Вальтером из другого региона. По имеющимся данным, Вальтер пытается решить свои проблемы с помощью финансово-криминальной группировки из Днепропетровской области. Именно последней и делегирован Игорь Кремень, в качестве представителя в Мелитополе. Уже будучи назначенным помощником Вальтера, он в перспективе, по договорённости сторон, должен занять пост первого зама городского головы.
По данным провоохранителей Кремень обещает Вальтеру, якобы через имеющиеся связи в Киеве, замять дела мэра, обеспечив ему безопасность.
Цена за подобную «услугу» не мала. Мэр Мелитополя решил отдать под контроль днепропетровцев освоение бюджетных средств города и приватизацию городского ЖКХ, планируемую под видом акционирования. Впрочем заключенной сделке едва ли суждено быть исполненной. В силу самых разных причин. Среди них и утрата Вальтером контроля над Мелитополем, и давний интерес, по данным различных источников, органов к фигуре Кремня, и отсутствие в реальном положении дел у Кремня и его покровителей тех самых «связей» которые якобы должны помочь Вальтеру.
И пока отстраненный уже почти экс-мэр пытается всеми возможными способами найти выход из ситуации, ясно одно: помощники не спешат ему на поддержку, а правоохранители берут в разработку все новые преступные схемы, к которым был причастен мелитопольский городской голова. Скорее всего, финал этой истории уже совсем не за горами – более того, он уже понятен и не вызывает сомнений. |