Смерть Бориса Березовского: что это было?

25.03.2013 / 16:36

Тело бежавшего из Росси олигарха Бориса Березовского без признаков жизни было обнаружено в ванне собственного дома в Лондоне его охранником.

Криминалисты из Скотланд-Ярда после осмотра трупа 67-летнего иммигранта сделали предварительные выводы, что смерть носила естественный характер. Однако, по  предварительным сообщениям английских СМИ, со ссылкой на источники в полиции, на месте кончины Бориса Абрамовича был найден шарф. Странный для ванной аксессуар породил предположение, что Березовского могли убить, перекрыв шарфом дыхательные органы погибшего.

Были проведены пробы на радиоактивность, очевидно, помня о причинах смерти бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко, который после побега успел поработать на разведки Великобритани и Испании.

Имеет право на существование версия о причастности к кончине Березовского спецлужб Её Величества. Как утверждает пресс-секретарь президента России Александр Песков, письмо Березовского с раскаянием о предыдущей деятельности и про ьбой к Владимиру Путину дать возможность безопасного возвращения в РФ пришло незадолго до известия о смерти Бориса Абрамовича  Возможно, даже призрачная перспектива возврата Березовского в Россию кому-то сильно не понравилось. Гарантия безопасности в обмен на информацию о деятельности туманного Альбиона по отношению к России и способам ее ведения могли серьезно насторожить действующих лиц закулисья политики Великобритани.

Впрочем, первоначальноназывалась другая правдоподобная версия причины смерти Бориса Березовского – острая сердечная недостаточность, развившаяся на фоне депрессии, в которой покойный пребывал последнее время. Неудачные для него итоги судебных тяжб с его некогда протеже Романом Абрамовичем (последнее – фамилия) и многочисленными женами нанесли по финансовому состоянию Бориса Абрамовича (последнее – отчество).

Свою роль в унынии беглого олигарха сыграли неудачи его политических проектов. Первую ступеньку лестницы вниз заложил провал «оранжевой революци», в которую Борис Абрамович, по его же признанию, вложил 50 милионов долларов США. Не будучи приглашенным на инаугурацию Виктора Ющенко, Березовский получил хлесткую пощечину по самолюбию. Встать рядом с победителем в момент его триумфа, которому тогда, в 205 году, рукоплескал  Запад и либеральная общественность постсоветскогоространства, могло бы вытащить БАБ (так одно время СМИ называли Бориса Абрамовича Беоезовского) из политического небытия.

Крахом закончились материальная и информационная поддержка главы «правительства Ичкерии» Закаева и его постепенно перестрелянной и взорванной команды. Новые «повстанцы» не воспринимали бывшего артиста театра Закаева как своего лидера, а с Березовским попросту не захотели иметь дело.

В свое время Борис Абрамович объявил личный «джихад» Владимиру Путину, которого в свое время сам же рекомендовал экс-властителю России Ельцыну в качестве преемника. Но, по свидетельству очевидцев, ВВП (так российские коллеги, большие любители аббревиатур окрестили Владимира Владимировича Путина, а ранее ЕБээНом назвали Ельцына Бориса Николаевича) имел нелицеприятный разговор с Березовским. Суть беседы: «Если бизнесмен, занимайся бизнесом, а не политикой».

Но Борис Абрамович не внял предложению главы государства и пытался играть ту же роль «серого кардинала», как при Ельцыне, который стал едва ли не марионеткой в руках выпускника Московского лесотехнического института. Не прислушались к совету и несколько других амбициозных олигархов: Владимир Гусинский и Ходорковский. Результат оказался плачевным для них всех, но в разной степени.

Последним провалом в политической сфере стала пробуксовка «белоленточного движения» в России, которое также связывали с Борисом Абрамовичем. На 68-м году жизни Березовский остался несостоятельным ни экономически, ни политически. Плюс жены достали. Из персонажа демонического он превратился гротескно-комического героя. Вполне вероятно, что сердце «великого комбинатора» не справилось с перегрузкой при сверхзвуковом падении вниз.

Биография, вехи:

Российское издание РБК напоминает: «Б.Березовский родился в 1946 году в Москве. В 1967 году окончил Московский лесотехнический институт, в 1973 году – мехмат МГУ.

В 1989 году Б.Березовский стал генеральным директором предприятия «ЛогоВАЗ», которое продавало машины и обслуживало иномарки. Тема автомобилей особо понравилась ему. В 1993 г. бизнесмен создал «Автомобильный всероссийский альянс» (AVVA), который должен был построить в России автозавод. Деньги альянс собрал, а завод так и не построил.

В 1993 г. Б.Березовский влез в политику. Он познакомился с дочерью президента Бориса Ельцина Татьяной Дьяченко. Его бизнес вышел на совершенно новый уровень. Сначала Б.Березовский вместе с малоизвестным тогда бизнесменом Романом Абрамовичем создал нефтяную компанию «Сибнефть», а затем получил контроль над несколькими телеканалами, в том числе ТВ-6 и ОРТ. Бизнесмен фактически контролировал информационную политику.

1996 год стал пиком политической карьеры Б.Березовского. В сентябре был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя. Дальше он был советником президентской администрации, членом комиссии по проблемам Чечни и исполнительным секретарем СНГ. Тогда же Б.Березовский рекламировал свои связи с Асланом Масхадовым. Олигарх под камерами занимался выкупом заложников, захваченных боевиками.

В 1999 г. Б.Березовский стоял у истоков создания партии «Единство». Он активно поддерживал кандидата в президенты России Владимира Путина, рассчитывая на дальнейшие преференции. Однако победа «его кандидата» стала ошибкой олигарха. Уже в июле 2000 года он ушел из Госдумы, а одновременно с началом следствия в его отношении начал критиковать В.Путина. В конце 2000 г. он покинул Россию и уехал в Лондон, где на его деньги Юрий Фельтишинский и Александр Литвиненко создали книгу «ФСБ взрывает Россию», фактически обвинившую российские власти в жутких терактах в Москве.

Российские власти требовали выдачи Б.Березовского, однако в Лондоне олигарху предоставили политическое убежище. Уже из Великобритании он пытался создавать партию «Либеральная Россия», участвовал в пиар акциях с Ахмедом Закаевым. В это время суд в Москве выдвигал против него все новые обвинения: в мошенничестве, хищениях автомобилей».

Не стоит забывать о его причастности к афере с «Аэрофлотом» и том факте, что Березовского чуть не прямым текстом обвиняли в заказе убийства Генерального директора ОРТ Владислава Листьева в марте 1995 года, когда своим решением Влад наложил временный мораторий на размещение рекламы в эфире телеканала для инвентаризаци поступивших доходов от нее.

Как  писал корреспондент журнала «Форбс» Пол Хлебников в своей книге «Крестный Отец Кремля Борис Березовский, или История Разграбления России», компании Березовского купили 16 процентов акций ОРТ. Березовский контролировал помимо этого ещё 20 процентов. Согласно Хлебникову, вложив около 320 тысяч долларов, Березовский приобрёл контроль над основным российским телеканалом и стал зампредом Совета директоров Общественного российского телевидения. Расследование, куда пошли деньги от коммерческой рекламы на ОРТ могло больно ударить по финансовым интересам Березовского, а то и вовсе отправить его на скамью подсудимых.

Кстати, судьба самого Хлебникова, глубоко копнувшего тему Березовского, и, в частности, его связи с бандитским подпольем Чечни, оборвалассь очередью из пистолета-пулемета.  После трагедии, произошедшей 9 июля 2004 года/ в интервью «Известиям» духовник Хлебникова отец Леонид Калинин заявил: «Павел говорил: „Чеченцы ничего мне не сделают. Я предоставил им мировую трибуну“. Нет, чеченцев он не опасался, они в этой книге не выглядят опороченными. Вот Березовского Павел боялся и скрывался от него. После громкой презентации в Америке его книги „История разграбления России“ Березовский был взбешён и заявил, что это дело так не оставит. И Павел, знавший о его методах, понимал, что это не пустые слова», – сообщали СМИ.

Все, кто хорошо знал Бориса Березовского отмечают, что по своей природе он не политик, не бизнесмен в рафинированном виде, а, скорее, игрок, который получает удовольствие от самого процесса игры. Но, видимо, запас прочности организма рано или поздно исчерпывается, когда тебя преследуют перманентные поражения.

С другой стороны, нельзя исключить, что пусть поиздержавшийся во всех смыслах игрок с улыбкой читает сейчас заметки и аналитику его бренной жизни на каком-нибудь острове Карибского архиппелага.

Анекдот времен эмиграции Березовского: Генпрокурор России: «Борис Абрамович, а посидеть на дорожку?»...

Тем временем, поступило сообщение об аресте Бориса АбрамОвича.

.Федеральное бюро расследований задержало российского долларового милиардера Романа Абрамовича на территории США.

Об этом сообщают источники РБК-ТВ. Подробности ареста пока неизвестны.

На данный момент неясно, с чем это связано — с бизнесом Абрамовича или с расследованием обстоятельств смерти Бориса Березовского. На первый взгляд, связь убийства Березовского, даже если таковое имело место, имеет эфемерную связь с владельцем английсого футбольного клуба «Челси»: судебный вердикт английского суда в пользу Романа Абрамовича ободрал Березовского, как липку, и губернатору Чуктки нет смысла добивать своего оппонента физически.

Но, учитывая злопамятность, мстительность, безвыходность положения Бориса Абрамовича, а также его возможное участие в заказе и организации ряда убийств лиц, с кем покойник конфликтовал, то не исключено, что Роман Абрамович мог избрать тактику, когда нападение является лучшей защитой.

Впрочем, известие о задержании и аресте Романа Абрамовича опроверг его пресс-секретарь

Правдивость сообщения представителя Абрамовича подтвердили в ФБР. Офицер Нью-Йоркского отделения Федерального бюро расследования США Питер Дональд официально заявил, что Романа Абрамовича не задерживали и не арестовывали.

Но дыма без огня не бывает. Возможно, Абрамовича опросили по факту смерти Березовского, что не противоречит заявлению Дональда. Сведения о задержании владельца Челси, распространенные агентством РБК, основывались на информации людей, знакомых  с "начальником Чукотки".

То, что происходит манипуляция фактами, связанными со смертью Бориса Березовского, стало окончательно понятно  после коронерского расследования. Оно показало, что БАБ скончался от повешения, а не острой сердечной недостаточности. Никакого шарфа обнаружено в ванной олигарха не было. Полиция изначально занималась дезинформацией общественного мнения.

А выводы следствия, что тело Березовского нашли с петлей на шее, при этом на перекладине остался остаток веревки, на которой повесился Березовский. Кто-то разрезал ее или она сама оборвалась под тяжестью тела Бориса Абрамовича?