Праздник Украины - день рождения товарища Сталина...

21.12.2009 / 17:42

130 лет назад, 21 декабря - родился человек, который вошёл в мировую историю как Иосиф Сталин. Что бы ни говорили о нём, но забыть его роль в нашем прошлом невозможно. И как ни парадоксально, но без Сталина не было бы современной Украины. Той самой, в которой нынешние власти, патриотизм намеренно ассоциируют с нацизмом, а придворные учёные и спецслужба государства фальсифицируют историю.

Украина и её границы до 2008 года - это прежде всего заслуга Сталина (не считая крымского подарка Хрущёва). При Ющенко территория нашей страны сократилась почти на 10 тысяч километров в пользу Румынии.

В советские времена официальной датой рождения Сталина считалось 21 декабря 1879 года. Но запись о рождении в Успенской церкви грузинского городка Гори и документы Санкт-Петербургского жандармского управления дают другое число - 18 декабря 1878-го. Почему так - неизвестно. Но даже в этом проявилась двойная сущность будущего вождя - как говорили в старину, 'дважды рожденного'.

К Сталину невозможно относиться однозначно. В нем видят разрушителя дореволюционной России и - восстановителя империи, при котором она достигла наивысшей мощи. Его упрекают за попустительство антирелигиозной политике в 20-е годы, когда священники репрессировались, а церкви почти поголовно закрывались, и тут же прославляют как восстановителя православия, в годы войны снова разрешившего избрать патриарха. Выигранная Великая Отечественная и миллионы жертв, ГУЛАГ и возможность государственной карьеры для вчерашних рабочих и крестьян, цензура и поголовная грамотность впервые в истории России, кирзовый сапог и ядерное оружие - все это Сталин! О себе самом он говорил: "На мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории развеет её".

В годы перестройки общественному сознанию навязывался образ Сталина-недоумка - необразованного тупого тирана, страдавшего паранойей. Кибернетику не оценил, генетику запретил, нападение Гитлера проворонил... Разве может такой человек быть гением? Даже истоки его жестокости искали в патологическом характере личности, забывая, что Сталин боролся с бесчисленными маленькими "сталинами" вокруг себя, которые за годы подпольной революционной деятельности ничего, кроме как боротся за власть - не умели. Промахнись он, "недорежь" - и победил бы Троцкий, Тухачевский или еще кто-нибудь, кого до недавних пор записывали в "жертвы режима", забывая о тысячах людей, которых эти "агнцы" отправили на тот свет.

Но лидер не может действовать в пустоте. Не он определяет характер времени, в котором живет, а люди, населяющие пространство вокруг него. Если они жестоки, если идеалом для них становятся атаманы, вроде Махно или батьки Ангела, то усмирить их можно только такими же сильнодействующими средствами. В эпоху бандитов настоящим вождем может стать только сверхбандит. Иосиф Джугашвили, начинавший политическую карьеру с грабежа для большевистской партии банковских контор, изучивший простого человека в тюрьме и ссылке, не страдал русскими интеллигентскими комплексами, и очень реально (возможно, даже чересчур), смотрел на то, что сам называл народными массами.

Конечно, жаль, что он так промахнулся с кибернетикой. Но, что мешало развивать ее тому же Горбачеву? Или теперь Ющенко с Тимошенко? Не мог же Сталин сделать все за политических менеджеров будущего, оставив им только возможность кататься на лыжах в Буковеле и бродить по бутикам в Милане?

Миф о сталинской необразованности разбивается о факты. Иосиф Виссарионович прослушал полный курс семинарии. Его отчислили только перед выпускными экзаменами. По одной версии - за марксистскую пропаганду. По другой, которой я больше доверяю, - за непокорство преподавателям. Гордый честолюбивый молодой человек плохо подчинялся строгим семинарским распорядкам, за что и потерпел.

Но гуманитарную подготовку семинария давала прекрасную. Сталин куда лучше, чем любой из нас, ориентировался в богословских вопросах, изучал древние языки, историю. И прилежно изучал! Сохранился табель Иосифа Джугашвили времен его учебы в Горийском духовном училище. Там почти одни пятерки - даже по чистописанию и русскому языку. Четверки только - по арифметике и греческому. Никакого блата у сына сапожника не было. Если бы он плохо учился, то в Тбилисскую семинарию после училища просто бы не поступил. Значит, был из лучших учеников.

У Сталина был прекрасный эстетический вкус. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по Крещатику и сравнить построенные при нем здания с 'какофонией' Майдана Незалежности. Московские высотки - последний взлет архитектуры на территории СССР, а 'сталинки' - до сих пор самые надежные жилые дома в наших краях.

Среди своих современников вождь предпочитал писателей, которые стали общепризнанными классиками - Булгакова и Алексея Толстого. А один из его любимцев - Шолохов - даже получил Нобелевскую премию.

Благодаря Сталину, в 1934 году советская школа вернулась к принципам дореволюционной гимназии. По сути, каждому советскому ребенку давали то же образование, которое до революции могли получать только дети из верхов общества. И этот список можно продолжать и продолжать... Как и вклад, который сделал товарищ Сталин не только в общесоюзную, но и в украинскую историю.

По официальной версии, Сталин любил детей. Есть много фотографий, где он держит на руках пионеров. Но, наверное, больше всех он любил маленького пионера Витю Ющенко. Для этого мальчика Иосиф Виссарионович присоединил к Украине все его любимые места - Галичину со Львовом, Карпаты с Говерлой, Волынь, откуда начали свою деятельность банды УПА, и даже Закарпатье, где родился бывший глава президентского секретариата Виктор Балога. Так что не будет преувеличением сказать: не было бы Сталина, не было бы и Ющенко. Преступление это перед человечеством или еще одна заслуга вождя всех времен и народов, пусть решают потомки. Несомненно другое: ни Степан Бандера, ни Симон Петлюра, ни даже сам великий предатель гетман Мазепа, вместе взятые, не сделали для Украины столько территориальных приобретений, сколько совершил их залитый кровью "красный диктатор".

Только от воли Сталина зависело, где проляжет западная граница УССР в 1939 и 1945 году. Будь генералиссимус настоящим украинофобом, он никогда бы не отобрал у Речи Посполитой "кресы всходни" (восточное пограничье), как до сих пор называют эти места поляки. Весьма спорная территория, где среди городского населения западные украинцы отнюдь не составляли большинство, была украинизирована только благодаря Сталину. Причем, насильственно!

После 1944 года, когда во Львов вошла Красная Армия, поляки-львовяне почти в полном составе были выселены из этого города, а польские школы закрыты. Это было такое же варварское переселение народов, как послевоенная польская акция 'Висла', когда свою историческую родину потеряли бойки и лемки.

Практически забыто и то, что накануне Великой Отечественной войны в 1940 году, благодаря политическому решению Сталина, у Румынии была аннексирована Буковина. Эти земли со смешанным украинско-румынским населением стали еще одним кирпичиком в фундамент будущей независимой Украины.

Но и Волынь до 1939 года официально не была украинской! По договору 1920 года после проигранной советско-польской войны бывшая Волынская губерния Российской империи отошла под контроль Варшавы. Только реваншист Сталин, заключив с Гитлером договор о ненападении, так проклинаемый прогрессивной западной общественностью, отдал эту территорию советской Украине. Видимо, он любил еще одного маленького мальчика - Леню Кравчука, жившего в этих местах и мечтавшего о карьере советского бюрократа и "першого президента". Чего не сделаешь ради такого чудо-ребенка?

Сейчас о роли Иосифа Виссарионовича в создании украиноязычного культурного пространства на официальном уровне не говорят ни одного доброго слова. А роль эта поистине велика! На протяжении всех 20-х годов Сталин официально поддерживал советскую политику украинизации. Партийных чиновников заставляли учить "мову", газеты и журналы массово переводили на украинский язык, еще немые фильмы сопровождали соответствующими субтитрами.

Эта политика достигла пика в 1933 году. К этой дате украинизировали все, что смогли. Не желавшие украинизироваться, как Катаев, Бабель, Булгаков или Багрицкий, просто сбежали в Москву. Зато на свободном месте расцвели "подлинно украинские" таланты - Тычина, Сосюра, Иван Ле, Александр Корнейчук и другие.

Население городов все равно оставалось русскоязычным. От новой литературы плевались. Назначенные партией украинские "классики" в быту преимущественно общались по-русски, а потом, как за станок, садились за стол и изображали из себя "українських радянських письменників". Это шутовство хорошо оплачивалось. Памятником ему в Киеве до сих пор стоят два дома, "обклеенные" бюстами писателей, которые в них жили. Один - в самом начале улицы Красноармейской. Другой - на перекрестке в конце улицы Ленина (теперь Богдана Хмельницкого).

О качестве последнего строения говорит тот факт, что в нем не погнушался поселиться вице-премьер тимошенковского правительства Александр Турчинов. Оказывается, квартиры сталинских литераторов - самое подходящее место для проживания новых 'демократов'.

Сталин лично помогал Довженко снимать фильм "Щорс". И хорошо помогал! Без него тот снял бы что-нибудь такое же малосмотрибельное, как забытый ныне "Аэроград", о котором большинство читателей даже не слышали. Иосиф Виссарионович поработал у Довженко соавтором сценария, о чем теперь предпочитают не вспоминать. Знаменитый режиссер был человеком неуравновешенным, склонным к психическим срывам. По поручению вождя, его успокаивали и приводили в рабочее состояние. Характерно, что после смерти Сталина, когда на "свободе" можно было бы творить, что угодно, Довженко так и не смог снять ничего стоящего. Он лишился Генерального "продюсера".

Любимым сталинским украинским драматургом был Александр Корнейчук. Его карьера лишний раз доказывает, что у главы СССР было чутье на литературные таланты. Когда после перестройки подняли из-под спуда творения запрещенных драмоделов 20-х, вроде Миколы Кулиша с его "Миной Мазайлом", оказалось, что корнейчуковские "В степях Украины" - все равно на две головы выше. Корнейчук остался непревзойденным мастером драматургической техники и юмора. В годы Великой Отечественной войны Сталин отметил премией имени себя его пьесу "Фронт" - о конфликте "старого и нового" в среде советских генералов.

Маршал украинского происхождения Тимошенко узнал в главном отрицательном герое пьесы туповатом "кавалеристе" генерале Горлове себя и попросил у Сталина запретить "Фронт" как вредное произведение. Но Иосиф Виссарионович ответил отказом, заметив, что пьеса будет иметь "большое воспитательное значение для Красной Армии и ее комсостава. Пьеса правильно отмечает недостатки Красной Армии, и было бы неправильно закрывать глаза на эти недостатки".

Этот конфликт показывает, что иногда вождю приходилось вставать на защиту "свободы слова". Сам же Корнейчук в 1944 году даже стал первым министром иностранных дел УССР - сразу после того, как Украина получила это ведомство. О психическом спокойствии творца Сталин очень беспокоился. Когда он решил перевести Корнейчука на должность главы комитета по делам искусств при Совнаркоме УССР, то лично просил Хрущева, возглавлявшего украинскую компартию, успокоить драматурга - чтобы он воспринял такое перемещение нормально, а не как знак опалы. Беседа была проведена, и ценный кадр не утратил творческий потенциал.

И, наконец, именно Сталин являлся главным установителем культа Тараса Шевченко в Украине. При нем биографию поэта существенно подчистили, убрав из нее все неприглядные детали. Запретили писать о том, что Тарас болел триппером, каялся перед царской властью, извратили подробности его следственного дела и полностью убрали любые упоминания о безалаберной личной жизни "радетеля за народ", подъедавшегося по панским поместьям. Высшим проявлением этой тенденции в 1939 году стал сборник статей к 125-летию со дня рождения поэта "Памяти Т.Г.Шевченко". Он узаконил то, как и что отныне нужно писать о Кобзаре. И этому закону до сих пор следуют даже самые яростные сталинофобы - украинские националисты.

В том же году со всесоюзным размахом был отмечен день рождения Тараса Григорьевича. В Киеве и Каневе ему установили совершенно одинаковые памятники. Творческие вечера заставили провести не только в Москве и Ленинграде, но даже в Казахстане, где именем поэта был назван один из рыбколхозов. А биографии "гения" к этой дате написали даже Михаил Зощенко и Константин Паустовский.

Если бы Тарас не обзавелся такой "рукой Кремля", как Сталин, никогда бы его культ не достиг тех абсурдных пределов, которые мы наблюдаем. По сути памятник Кобзарю отлил Иосиф Виссарионович. Независимая Украина только перекрасила его в желто-синий цвет.

Олесь Бузина

Похожие статьи
Памятник Сталину установлен в США!
В Запорожье взорвали памятник Сталину
Внук Сталина против СБУ
Суд решил, что в Голодоморе виновны коммунисты
Секретное выступление Сталина
 

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум