Островок надежды

02.07.2010 / 07:54

Во всем мире одной из самых острых проблем является детская преступность. В некоторых странах, например, в Бразилии, проблема приобрела черты катастрофы. С целью ее разрешения местные «самооборонцы» из богатых районов формируют «эскадроны смерти», которые физически истребляют детей, которые, на взгляд «чистильщиков», причастны к преступлениям.

Конец детской преступности в Украине?

Не обошла тяжкая участь и Украину, особенно в ходе социально-политических преобразований 90-х годов. Но любопытны публикации на тему детской преступности в нашей стране. 1 июня 2006 года тогдашний Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о 25% падении уровня детской преступности: "Главная цифра, которой мы гордимся все: правоохранители, Кабмин - у нас почти на 25% падение преступности детской. Это, конечно, важно, и означает, что министр Павленко и министр Луценко, и вообще вся новая система власти возвращает детей к нормальной счастливой жизни, забирая их с улиц», - похвалил сам себя незабвенный Юрий Витальевич.

«Комсомольская правда в Украине» за 20.10.2008 года устами подчиненного того же Луценко, заместителя начальника департамента криминальной милиции по делам несовершеннолетних Алексей Лазаренко рапортует о снижении детского криминала еще на 14 процентов. Легко подсчитать, что, если верить словам высокопоставленных милицейских начальников, то в 2010 году детская преступность должна была почти свестись на нет.

Однако, как обстоят дела на самом деле?

С 28 по 30 июня 2010 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему «Защищены ли права ребенка в Украине?».

Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

По мнению большинства украинцев (78,0%), среди негативных явлений, представляющих угрозу детству, в нашей стране более всего распространено насилие над детьми. Только 16,3% опрошенных полагают, что такой проблемы в Украине нет. Второй по степени распространения является проблема детской беспризорности – ее назвали 75,9% респондентов;

Более половины украинцев (52,8%) считают, что сегодня государством в первую очередь должна решаться проблема беспризорников и безнадзорных детей. Далее следуют алкоголизм и наркомания среди детей и подростков (46,9%).

«Комсомольская правда в Украине» за 20.10.2008 года устами подчиненного того же Луценко, заместителя начальника департамента криминальной милиции по делам несовершеннолетних Алексей Лазаренко рапортует о снижении детского криминала еще на 14 процентов. Легко подсчитать, что, если верить словам высокопоставленных милицейских начальников, то в 2010 году детская преступность должна была почти свестись на нет.

Смелым исследователям этой темы предлагаем посетить вокзалы нашего города, особенно «Запорожье-1», часиков, эдак, в 22-23. Поверьте, их ждут неизгладимые впечатления, которые коренным образом расходятся с бравурными рапортами еще недавнего министра внутренних дел.

Но с детской преступностью, детской бедностью и жизненной безнадегой все-таки борются. Один из примеров такой удачной борьбы за детские судьбы и детские души - Православный детский дом милосердия «Надежда». Туда и отправился корреспондент «ЗЗ».

С верой и надеждой

В 2001 году, когда из-за недостатка финансирования был закрыт городской приют, со своими предложениями коллектив обратился к архиепископу Василию. Владыка загорелся новой идеей и приложил немало трудов и усилий для открытия православного детского приюта. Было выделено помещение бывшего епархиального училища. Епархиальное управление взяло на себя оплату коммунальных платежей. По ходатайству архиерея, многие помогли с ремонтом, переоборудованием помещений, приобретением мебели, вещей, продуктов и всего необходимого. И приют открылся 3 февраля 2002 года по инициативе архиепископа Запорожского и Мелитопольского Василия. Он является структурным подразделением Запорожского епархиального управления Украинской Православной Церкви.

Приют располагается в полуподвальном помещении по адресу: ул. Кремлевская, 41. Нужно сразу сказать, что уже с самого входа впечатление от увиденного явно не соответствует представлениям среднестатистического украинца, в том числе и автора этих строк, о подобного рода заведениях. Нет там суровых отставников со сверлящим взглядом или крепких молодцеватых бабулек, которые по бдительности могут дать фору любому отличнику несения гарнизонно-караульной службы. Дальнейшее пребывание в «Надежде» полностью изменило мое мнение о том, в каких условиях могут содержаться педагогически неблагополучные дети.

Меня встретила воспитатель приюта Лянгузова Алена Юрьевна, с которой и состоялся разговор.

На вопрос, кто содержится в приюте, Алена ответила, что это дети из неблагополучных семей, а то и вовсе сироты. Сюда они поступают по ходатайству районных и городских служб по делам несовершеннолетних, инспекторов по охране прав детства. Но есть такие, которые приходят сами. Сейчас в приюте 18 воспитанников, их число постоянно меняется. Большинство детей, особенно младшего возраста, усыновляют. Некоторых, увы, приходиться отдавать в специализированные лечебные интернаты, так как, у многих детей выявляются заболевания, связанные с дефектами их развития. В основном это психиатрические отклонения и проблемы с речью. Всего за годы существования детского приюта «Надежда» здесь побывало несколько сотен воспитанников.

Это детское учреждение уникально тем, что не является государственным и живет за счет средств, выделяемых епархией и пожертвованиям организаций и отдельных граждан. «Помогают все, кто может, - говорит Алена Юрьевна, - помещение, где мы находимся, ранее состояло на балансе Запорожского трансформаторного завода, но было отдано в наше распоряжение. Помогали такие организации, как фонд «Патриот Запорожья», Союз женщин Украины «За будущее детей», и многие другие, всех не упомнишь. Кто-то из простых запорожцев несет одежду, кто-то обои, в общем, помогают так, как кто может».

Во время нашей беседы мимо то и дело пробегают ребятишки с горящими от любопытства глазами. Особенно старается Сашка, парнишка лет 5-6, который демонстрирует усвоенные навыки акробатических упражнений, крутя по коридору «колесо» с поворотом на 90 градусов.

Ребята в приюте учатся не просто христианской этике, но и самой вере. Они ходят на службы в Свято-Никольском храм, им разъясняют суть христианства. Дети с удовольствием постигают основы веры в воскресной школе, начиная с примерно 11-летнего возраста, соблюдают посты, но строго по медицинским показаниям. Все это они делают исключительно добровольно и не считают за обузу.

«Религиозное воспитание никоим образом не противоречит светскому. Ребята самостоятельно посещают общеобразовательную школу, а самый старший на настоящее время – 17-летний Сергей оканчивает колледж и на следующий год поступит в Запорожскую инженерную академию. Детей никто «под конвоем» не водит ни в храм, ни в школу. Некоторые посещают спортивные секции, но многим, к сожалению, мешают проблемы со здоровьем, ведь их организм формировался далеко не в лучших условиях», - говорит Алена Юрьевна.

Действительно, обстановка в приюте менее всего можно назвать казарменной дисциплиной. Наша беседа состоялась во время обеда. Никто, даже как в пионерском лагере, не трубил в горн, собирая всех за стол. Тем более, не звучала армейская команда: «К принятию пищи приступить!». Пятеро ребятишек, которые не были на занятиях в школе, спокойно уселись за стол и с аппетитом уплели добротный ассортимент из нескольких блюд. Тех, кто придет позже, также будут накормлены.

«Кстати, - замечает Алена Лянгузова, - дети достаточно быстро адаптируются к режиму учебы и содержания в приюте, они видят, как живут их товарищи. А рефлекс жадного поглощения пищи у некоторых не проходит и за год – сказываются условия, в которых им приходилось существовать».

Интересуюсь, не было ли случаев побега или проявления криминала в приюте, учитывая контингент воспитанников, ведь известен так называемый «ген бродяжничества». «За все время, когда я здесь работаю, мне известен лишь один случай, когда мальчик то и дело сбегал с приюта. Но мы силой никого не держим, - отвечает Алена Лянгузова, - напротив, многие усыновленные и отданные в специализированные лечебные учреждения воспитанники не теряют связь с приютом «Надежда». Они иногда приходят сюда, звонят, поздравляют с праздниками, и тому подобное. Дети есть дети, иногда между ними возникают конфликты. Но мы учим, что прежде, чем что-то совершить, вспылив, следует про себя помолиться и простить своего обидчика. О криминале у нас не может быть и речи, этого нет».

Если, как только в жилом доме разместили «Надежду», жильцы с опаской и недоверием смотрели в сторону воспитанников – кому приятно соседство с неблагополучными детьми – то сейчас даже бабушки, у которых всегда находится повод для недовольства, с уважением относятся как к обитателям приюта, так и воспитателям. Кстати, у всех воспитателей есть педагогическое образование.

Обстановка в «Надежде» настолько напоминала домашнюю, что автор поинтересовался, не называют ли дети воспитателей «мамами». «Это было бы жестоко по отношению к детям – приучить их к понятию «мама», а потом отдать в другую семью», - объясняет Алена Юрьевна.

Покидал я детский приют «Надежда» с хорошим настроением, не испорченным проливным дождем, с четкой убежденностью, что Вера, Надежда и Любовь поистине творят чудеса.

Анатолий Верченко

При подготовке материалов использовалась информация Протоиерея Димитрия Шуляка


В прихожей приюта

Сашка-гимнаст просит добавки

Распорядок дня в детском доме "Надежда"

Воспитатель приюта Алена Лянгузова

Сашка: а вам слабо?

Похожие статьи
МВД просит президента отстранить руководство Артека на время расследования
За долги перед ЖКХ у родителей забирают детей
За педофилов ответит Луценко
Бердянские социалисты реализуют лозунг «Все лучшее – детям»
ДИНАСТИЯ ПЕДОФИЛОВ
 

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум