США переняли экономическую модель у СССР

10.06.2013 / 15:51
Что ни день, то новость. Причем, одна другой тревожнее: подорожал бензин, повысились цены на продукты питания, растет безработица, забастовки в Греции, Италии, Испании. Создается впечатление, что кризис охватил весь мир и не видно ему конца и края. А тут еще Америка подлила масла в огонь. Оказывается, и в этой, как привыкли считать многие, процветающей стране совсем не так уж все и хорошо. Не случайно же там конгрессмены ломают головы над тем, как сократить дефицит бюджета, избежать дефолта. Собеседник “Хроник и Комментариев” - сотрудник Запорожского Национального технического университета, доктор экономических наук Александр Коваль.

-Когда в США начались разговоры о предстоящем дефолте, доллар на какое-то время подешевел, а потом снова поднялся. Наверное, американские банки и на этом что-то выиграли?

-Конечно. Поэтому все эти кризисные колебания курса вызываются, скажем так, определенными структурами, которые на этом хорошо зарабатывают. Если кто-то считает, что США – это страна свободного предпринимательства, он глубоко ошибается. Вот есть такой показатель в бюджетной системе – перераспределение ВВП через бюджет страны.

-И каким образом там распределяют ВВП через бюджет?

-Какая-то часть ВВП собирается в виде налогов и что-то там выплачивается бюджетникам, какие-то там затраты государственные происходят. Там еще вот интересный момент. В США бюджеты распределены таким образом. Есть общий федеральный бюджет. Это где-то 30 процентов. Есть бюджеты Штатов. Это еще где-то 30 процентов ВВП. И есть муниципальные бюджеты городов. Это еще 10 процентов ВВП. То есть, итого в США где-то 70 процентов ВВП – это государство. В Украине этот показатель сегодня составляет 36 процентов.

-Вы не ошиблись, сказав, что в Америке 70 процентов ВВП распределяет государство, а в Украине только 36 процентов?

-Я еще больше скажу: в Советском Союзе государство распределяло лишь 21 процент ВВП. И какая страна после этого более рыночная?

-Признаюсь, приведенные вами показатели для меня в какой-то мере стали неожиданными. Ведь не секрет, что многие считают Америку страной свободного предпринимательства.

-Там свободное предпринимательство работает на каком уровне? Если вы хотите, допустим, открыть киоск по продаже газированной воды, то без проблем. Но если вы занимаетесь каким-то серьезным бизнесом, то, безусловно, вы попадаете под целую кучу государственных ограничений. Был такой Ли Яккока. Он был президентом «Крайслера». А до этого еще был вице-президентом «Форда». То есть, это представитель высшего американского эшелона. Американец итальянского происхождения. Он издал книгу «Карьера менеджера». Она у нас тоже издавалась. И он там очень ярко описывает эту картину, когда в Нью-Йорке собирались представители всех автомобильных корпораций, руководители профсоюзов автомобильной промышленности, работники министерств и госдепартамента США. Им законодательством запрещалось встречаться в одной комнате. Поэтому они жили в разных номерах гостиницы или даже в разных гостиницах. И курьеры бегали с бумажками, переносили записки.

-О чем записки?

-Они договаривались, какой объем автомобилей будет выпускать каждая корпорация, сколько они будут стоить и какие зарплаты будут выплачены рабочим.

-Своего рода государственное планирование получается…

-Давайте назовем это госпланом, и не будем мучиться.

-Короче говоря, самодеятельности в производстве там быть не может. Все под контролем государства.

-У них это не называется госпланом. Формально у них такой структуры нет. У них есть государственный совет при президенте США, главная задача которого – распределение природных ресурсов. Например, нефти, металла. Кому что достанется. Сколько там в автомобильную промышленность, в ВПК и т.д. Вот таким образом они управляют этой системой. Этот совет еще Рузвельт создавал в свое время, когда в 39-40 годах ленд-лиз формировали. И вот этот Совет прекрасно работает. И как бы особых сложностей не вызывает. То есть, США очень много взяли из модели Советского Союза. Мы ушли от нее, а они взяли.

-Сегодня американский доллар еще в силе. Но ведь рано или поздно его господство на мировом рынке кончится. Есть основания для этого?

-Да, такие основания есть. Почему? Потому что как бы не играли американцы долларом, все равно они хотят кушать. Им надо кушать мясо, кушать хлеб, ездить на каких-то машинах, заправлять их бензином и т.д.

-Но они же могут купить за доллары что угодно. Печатный станок-то у них под рукой.

-Дело в том, что в отличие от долларов, которых можно напечатать неограниченно много, количество ресурсов в мире ограничено. И вот тут возникает масса вопросов. Американцы уже привыкли к тому, что за период одного поколения состояние их удваивается. То есть, пока человек работает до пенсии, уровень его собственности становится в два раза выше, чем был у его отца. И они не могут уже остановиться. То есть, им эту планку надо выдерживать, чтобы наращивать свой доход. А наращивать каким образом? Надо привлекать на себя природный ресурс. Почему драка началась в Ливии? Потому что китайцы покупали у них нефть.

-Такая версия в СМИ, по-моему, не звучала. И вообще о действиях китайцев в Ливии лично я тоже ничего не слышал. Хотя внимательно слежу за международными новостями. Так что, пожалуйста, подробнее об этом.

-Китай там строил нефтяные вышки. Китай там строил нефтяной порт в Бенгази. Китай строил там нефтепроводы. Это одна причина войны в Ливии. Вторая причина - Каддафи на те деньги, которые получал от китайцев в первую очередь как от покупателей нефти, сделал уникальную водопроводную систему. Ливия же – пустыня. И они обнаружили под землей огромные озера чистой воды. Под пустыней. Они просверлили скважины и проложили большое количество труб. И через год-два буквально Ливия была бы обеспечена пресной водой. И ливийцы уже не покупали бы продовольствие. У них воды поливной было бы вполне достаточно.

-Судя по данным, которые имеются в интернете о Ливии, ее жители не так уж плохо и жили. Во всяком случае, не они нам, а мы им могли позавидовать кое в чем.

-Потому именно и жили. Сейчас прошла война, выгнали Каддафи, гоняются за ним по пустыне. Не знаю, сколько там будет идти война. А Китай нефть не получает

-Главная причина войны в Ливии – ливийская нефть, выходит.

-Да, тут два аспекта – экономический и политический. Об экономическом я уже сказал. А теперь – о политическом. Дело в том, что сам Каддафи по происхождению по отцовской линии - один из двенадцати пэров Франции. У него отец – французский летчик, воевал, кстати, в эскадрильи «Нормандия-Неман» и даже имеет звание Героя Советского Союза. Маркиз, один из пэров Франции.

-Но почему же в таком случае президент Франции Саркози так воинственно настроен против Каддафи?

-Этому тоже есть объяснение. Саркози обиделся на Каддафи не только потому, что тот деньги давал. Хотя и этот факт был. А еще и потому, что Каддафи по своему происхождению не просто француз, а один из двенадцати пэров Франции. А мать Каддафи из какого-то древнего бедуинского рода. То есть, исходя из европейских мерок, он из высшей аристократии. А Саркози всего-навсего венгерский еврей, эмигрант.

-Очень интересно. Но там, видимо, еще и местные племенные распри были использованы поджигателями этой войны.

-Безусловно. Там же, хотим мы или не хотим, несмотря на все усилия Каддафи, цивилизованное начало появилось сравнительно недавно. Это же не Европа. Да, там есть конфликты племенные. Вот этот набор фактов и взорвал там мир.

-А почему китайцы молчат, не реагируют на попрание их интересов Америкой в этом регионе?

-Ну, сложно сказать. Я так думаю, что у китайцев просто пока нет девяти авианосцев и корпуса морской пехоты.

-То есть, они еще не готовы говорить с США с позиции силы?

-Да, они пока не готовы еще. Но их военный потенциал нарастает. Они уже запустили наш бывший «Варяг» как учебный авианосец. Готовят кадры. И я думаю, лет через пять они будут иметь вполне приличный флот, чтобы сказать свое слово.

-Это тот самый «Варяг», который стоял в Николаеве?

-Да, тот самый. Они его купили за 20 миллионов долларов. Привели в порядок и запустили как учебный авианосец. И теперь успешно готовят кадры морских летчиков. Это достаточно сложное дело.

-В прессе иногда проскальзывают информации о том, что напряжение в отношениях Китая и США существует.

-Да, безусловно, есть такая напряженность в их отношениях, потому что в торговле США и Китая имеется очень большой диспаритет. Это с одной стороны. То есть, вывоз, экспорт товаров из Китая во много раз превосходит все экспорты из США в Китай. Причем, там не просто в разы. Там гигантская сумма. Мне сейчас трудно сказать, но где-то в месяц 80-100 млрд. долларов. Примерно такая разница.

-Ну, и что? Китайцы экспортируют свои товары, получают за это миллиарды долларов. Американцы в свою очередь получают необходимые им китайские товары. И кому от этого плохо?

-В принципе экономически это не пугает американцев (подумаешь, напечатают еще доллары), а вот то, что китайцы начнут тратить доллары эти не всегда туда, куда хотелось бы США, это их настораживает. А китайцы уже начали тратить доллары, не считаясь с интересами американцев. Я не исключаю, что там же китайская разведка, используя вот такой финансовый ресурс, может выкрасть какие-то технологические секреты США. Тем более, что США – обычная капиталистическая страна, где все правит прибыль. То есть, кто больше заплатит, с тем и будут торговать. В том числе и государственными секретами, которые, кстати, сегодня особого значения не имеют.

-Экономика Китая, не секрет, развивается сегодня довольно успешно. А в чем у них проблемы?

-У них из-за темпов роста экономики начинают расти требования людей к уровню жизни. И обеспечить их во всех регионах страны очень тяжело. Китайцы натолкнулись на проблему - получается сильный диспаритет по регионам. Где промышленный индустриальный регион – там да. Там уровень жизни повысился здорово. Те, кто был десять лет назад в Китае, сегодня увидят совершенно другой Китай. Но Китай очень большая страна. И в его глубинках уровень жизни остается проблемой.

-В США, вы сказали, государством контролируется примерно 76 процентов ВВП. А в Китае?

-В Китае порядка 55 процентов. Там вообще интересная, даже забавная система. Там даже предприятия с иностранными инвестициями (а их там довольно много) очень четко идут в русле плановой экономики китайского правительства и политбюро Компартии Китая. Причем, доходит до абсурдов. Они преподносят, как большую победу, разрешение, принятое на последнем съезде Компартии Китая - создавать ячейки компартии на частных предприятиях.

-Но это же усиление госплана, своего рода давление на предпринимателей.

-Как ни странно, но частные предприниматели радовались, что у них будет теперь свой партком. Немного, как видите, парадоксальный момент.

-Китайцы – мудрый народ. Они умело использовали ситуацию развала СССР. Не пошли по пути бывших вождей Советского Союза.

-Я даже больше скажу. Если бы в 91-м не развалился Советский Союз, то не было бы такого подъема китайской экономики. Почему? Потому что китайцы очень много наскупали технологических секретов. Очень много. На бедности 90-х годов, вы же понимаете, скупать можно было, что угодно. Они очень много ресурсов переключили на себя. В первую очередь – сырьевых. Китай никогда столько нефти, столько газа не покупал в СССР, в той же России. Не потому, что его не было, а потому, что этот ресурс потреблялся в основном внутри страны. То есть, тот же сибирский лес перерабатывался на местах – пилили, делали доски, мебель и т.д. И потребляли внутри страны. А сегодня лес-кругляк идет на Китай не распиленным. Поэтому китайцы на этом зарабатывают.

-Сырьем же всегда не выгодно было торговать.

-Конечно, выгодно продавать изделия из леса, а не лес. То же самое касается и металла. Если СССР в свое время экспортировал в том числе и автомобили – «Жигули» и «Москвич» продавал на экспорт. И наш «Запорожец» есть в Финляндии и в Европе, и во многих странах мира. Сегодня мы вывозим металл, а машины завозим. То есть, мы вывозим, немцы делают из него нам машины и продают. Где логика? Она отсутствует в этом вопросе.

-Ну, раз уж речь о Китае зашла, задам вам еще один вопрос. Мой знакомый, который неплохо знает американский рынок, рассказывал, что китайцы туда поставляют действительно много товаров и, причем, все эти товары высокого качества. А у нас, что не купишь китайское – то «липа», не выдерживает никакой критики. Не уважают нас почему-то китайцы. Отчего это зависит?

-Конечно, от рынка это зависит. Зачем китайцам напрягаться, если наши покупатели берут и так.

-Наверное, в США и контроль за качеством китайских товаров более строгий, чем у нас?

-Во-первых, соответствующий контроль. Во-вторых, вспомните китайские шелковые рубашки, которые они когда-то поставляли в Советский Союз. Прекрасное качество, великолепный шелк. Хлопчатобумажные изделия отличные были. А теперь что, китайцы изменились? Нет, китайцы не изменились. Нет практически конкуренции на нашем рынке, отсутствует необходимый входной контроль. И все. И пошли они нам вываливать все. Все равно, кроме китайских некачественных тапочек, о которых вы говорили, других-то на нашем рынке нет. Когда у нас работали предприятия легкой промышленности советские, то была конкуренция. Мы могли купить рубашку такую или другую. А сейчас – только китайское.

-Наши тапочки есть на нашем рынке, они качественнее китайских, но в пять-шесть раз дороже китайских.

-Хотя мне это тоже непонятно. Говорят, что в Китае ниже зарплата, поэтому ниже и себестоимость. Но дело в том, что доля зарплаты в промышленных изделиях невелика. Ну, 10 процентов, допустим. Ну, и что? Пусть в Китае зарплата в три раза ниже. Ну, выиграли там 5-7 процентов.

Николай Зубашенко

Источник: operkor.wordpress.com

Похожие статьи
Заработная плата в социалистическом Китае
Французская благодарность
Хазин: Рожайте, пенсии не будет. Что ждет Россию и Украину в ближайшем будущем?
Украинский политолг: коэффициент полезного действия парламента будет близким к нулю
Современная рыночная экономика - это экономика паразитизма
 
роман   | 08.07.2013 / 16:08
ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЯК: Я планирую с пользой провести следующие пару лет, чтобы добиться нового Майдана и возвращения нужной и удобной мне ситуации в Украине. Текущая задача – ни дня спокойствия власти, чтобы она не закрепилась настолько, что ее нельзя будет сковырнуть в 2015.
http://goloschernyakazp.com/
гость   | 22.06.2013 / 16:41
Евгений Черняк: Юра Комиссаров был моим давним приятелем, с которым нас связывает не одна история, начиная еще с 90-х. Он же в 2004 поддержал мой проект выступления в поддержку Ющенко запорожских предпринимателей. В его руках все расчеты и база данных абонентов, которой, благодаря построенной им в оранжевый период схеме, нет ни у одного коммунального предприятия. Это позволяло ему собирать с запорожцев комиссионные в пять раз больше банковских. И, помимо этого, греть руки на «ошибках в расчетах» при составлении платёжек за коммунальные услуги.
http://goloschernyakazp.com/

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум