Что такое прогресс

13.05.2010 / 11:20


Прогресс! Как любим мы это слово! Прогресс в экономике, прогресс в обществе, прогрессивные технологии, прогрессивные взгляды (сегодня говорят продвинутые). Какой смысл вкладывается в эти слова? Надо полагать, что первоначально слово прогресс связывалось с продвижением, ростом.

Зададим сами себе простой вопрос. Может ли экономика постоянно прибавлять в объемах производства? Ведь ресурсы Земли ограничены. Вероятно, где-то есть предел. Уже в прошлом веке В.И.Вернадский сравнивал человеческую деятельность с другими геологическими факторами, которые изменяют лик Земли.

Осознав кризис идей прогресса, Запад создал неформальную научную организацию – Римский клуб. Выдающиеся ученые собираются под этой вывеской, чтобы исследовать ближайшие перспективы планетарной жизни. Один из докладов Римскому клубу так и назывался – Пределы роста. Правда, с моралью этого высокого общества имеются небольшие проблемы. Они предлагают несколько сократить население Земли, чтобы смогли выжить народы индустриально развитых стран – золотой миллиард. Например, для Украины рекомендуется численность в 10 миллионов жителей, для России 50, а для Белоруссии всего 3 миллиона. Такое количество населения римские «яйцеголовые» считают достаточным для обслуживания территорий поименованных стран на благо золотого миллиарда.

Мне кажется, что около полувека тому назад кое-кого судил международный трибунал за внедрение подобных идей. Сегодня идеи Римского клуба считаются прогрессивными…

Кризис идей прогресса и основанной на этих принципах цивилизации признается даже на уровне Организации Объединенных Наций. В 1992 году в Рио-де-Жанейро прошла международная конференция по вопросам экологии планеты, подготовленная сотрудниками ООН. На конференции была высказана озабоченность по поводу последствий хозяйственной деятельности человечества. Правда, рецепты предлагались более гуманные. Было выработано понятие устойчивого развития, и предлагалось странам содружества наций строить свою политику в русле новых идей. Была выработана «Декларация Рио», которую не подписали США.

Как понять смысл новых слов? Каковы условия устойчивого развития? Очевидно, что за этими словами просматриваются пределы роста, государственное регулирование объемов роста. Думается, что данные категории получат свое развитие в будущем, т.к. этого требует сама жизнь. Просто сегодня осознали, что человек не должен разрушать Природу своими действиями. Он – часть Природы! Кроме того, на конференции неоднократно звучала убежденность, что полагаться на естественные регулирующие факторы уже нельзя. Они не работают. Произошли какие-то крупные изменения в общественном сознании, а может быть даже - на генетическом уровне. У человечества притупился инстинкт самосохранения. Нарушено управление, которое наблюдалось в больших человеческих общностях. Повреждены алгоритмы саморегуляции. Война уже не может служить средством регулирования населения Земли, Современное оружие способно решать эту проблему только радикальным образом – до нуля. Как быть?

В отличие от Римского клуба, международный форум не взял на вооружение явно фашистских идей. Представители большинства стран Земли склоняются к развитию принципов государственного регулирования, т.е. к социализму. В докладах звучало осуждение безудержного индивидуализма Западного общества, частной собственности на землю. Например, фермеры были названы уничтожителями плодородного слоя почвы, т.к. в состоянии эксплуатировать свои наделы только на износ. У них нет и никогда не будет достаточных средств для научного ведения сельского хозяйства. Практика ЕС показала, что вести сельское хозяйство грамотно можно только при помощи субсидий Еврокомиссии. Еще ранее это показала     практика Советского Союза.

Перспектива вселенского уничтожения по причине неразумного хозяйствования либо ядерной войны заставила мировое общественное сознание вернуться к идеям разумного регулирования всех процессов жизнедеятельности человечества. Социализм как общественное устройство вновь становится привлекательным. Вера в разум всего человечества руководила всеми помыслами участников конференции. Буквально на глазах ныне живущего поколения начали реализовываться идеи В.И.Вернадского о создании ноосферы Земли, сферы разума. Великий ученый даже в грохоте отечественной войны верил, что Гитлеру не удастся победить, т.к. он является носителем идей национального превосходства, крайнего эгоизма и ненависти. Сфера разума Планеты не может согласиться с самоуничтожением, она только создается и должна крепнуть в будущем. Ноосфера Земли может развиваться только в общественном устройстве под названием социализм. Разумное регулирование должно стать основой устойчивого роста.

Игорь Ерохов

Похожие статьи
Шаг до гибели человечества. Как выжить?
Глобальный социализм
ИДЕОЛОГИЯ
ПОЧЕМУ МЫ БЕДНЫЕ?
Идеология
 
Саша   | 14.05.2013 / 13:09
ШОК! ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЯК: МОЙ ТАЙНЫЙ ВЫЗОВ ВЛАСТИ
КАК Я ХОТЕЛ СТАТЬ ЗАПОРОЖСКИМ БЕРЕЗОВСКИМ
http://goloschernyakazp.com/

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум

Error: Incorrect password!